本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 家ではお酒を一切飲まない夫とどうしても晩酌したい私

家ではお酒を一切飲まない夫とどうしても晩酌したい私

レス172
(トピ主 0
😨
みかん
夫婦
新婚夫婦のくだらない愚痴トピです。 タイトルの通りです。 体質的にはかなり強いみたいで日本酒を何合飲んでも顔は赤くなりませんし、テンションも変わらないという酒豪です… お酒が好きなのに酔いやすい私とは正反対。。 そして会社ではその酒豪っぷりで名前を売ってるらしく、同僚さんによると部署イチの酒飲みという評判で営業の仕事にも役立ててるみたいです。 ただ本当はお酒が嫌いみたいでプライベートでは一切飲みません。(これは他言しないように口止めされてます。) 実家のお義父さんが晩酌に誘ったとき「酒なんて仕事以外飲まないよ。飲んだら食べ物が不味くなる。」と拒絶してひたすら水を飲んでいたというエピソードをお義母さんから聞きました。お義父さんかなり寂しかったそうで…笑 私が誘った時は「ちょっと飲む気分じゃないから‥」「睡眠の質が落ちるから今日は無理」「舌が子供だから美味しく感じないんだよね」と言ってマイルドに断ってきますが本心はお義父さんに言ってた事と変わってないんだと思います。 業を煮やした私が「余ったから一緒に飲んで!」と強引に飲みかけのハイボールとビールを夫の前に置いたら、あっという間に飲み干してしまいすぐに水を持ってきたという事件があって以降は何か悪くて誘えてません。 お酒に強いのに飲まない方、共感やご意見下さい! お酒が好きになる方法とかも大募集です。いつか晩酌したい!

ランキング

レス

えー、、、

🙂
主婦
飲みたくなくて嫌いなものをどうして飲ませたいのでしょうか? 旦那様はお仕事だから頑張って飲めてるだけですよ。 家でぐらい好きにさせてあげて欲しいです。 > 「ちょっと飲む気分じゃないから‥」「睡眠の質が落ちるから今日は無理」「舌が子供だから美味しく感じないんだよね」と言ってマイルドに断ってきます マイルドじゃなくてストレートに断ってますよね。 気分でもないし、眠りが浅くなるし、味も美味しく感じないんですよ。 何で無理やりに飲ませたいのですか? 晩酌なら一人で勝手にしたらどうでしょうか。ひたすらに旦那様が不憫だと思いました。

典型的

🙂
ラッキー
相手が嫌と言っているのをマルっと無視して、自分がやりたい事を相手に強要する。 しかも悪意が感じられない所が一層悪質。 嫌がる相手に無理に酒を飲ませようとしるのはアルコールハラスメントです。 これ例えばトピ主さんが苦手な食べ物を夫が好きで、無理矢理食べさせようとしたら自分はどう思うか、想像してみて下さい。 美味しいから、栄養があるから、私1人で食べるのは寂しいから、と言われても、食べたいなら1人で食べて!と思いませんか?

それはアルハラ

😣
通りすがり
飲めるというのと、飲むのが楽しいというのは、まったく違うと思うんですよ。 ダンナさんは、飲める体質ではあるものの、飲酒は苦痛なのではないですか? 私は、まったく飲めないわけではないですが、飲んでも頭痛がしたり、眠りが浅くなったりします。 テンションが高いのが通常運転なので飲まなくてもアクセルベタ踏みできますし、腹を割った話もできるので、わざわざ気分が悪くなるものを飲む必要を感じません。 にも関わらず、飲むのが好きな人は、何が何でも飲ませようと躍起になるのです。 あれは何なんでしょうか? 主様がやっていることは立派なアルハラです。 嫌だと言っているのに、ムリに飲酒させるのは、暴力です。 晩酌ではなく、二人とも楽しめることで団欒されることをお勧めします。

職場の人は

🙂
雛鶴
パートの同僚はお酒大好きで、毎晩、ハイボールを飲んでいると言っています。 ご主人は下戸で一滴も飲まない。 だから、同僚1人で飲んでいると。 ご主人も未成年の息子さん達も、飲むことに対しては何も言わず、気持ちよく飲ませてくれるそうです。 主さんも飲みたくてたまらないなら、飲めばいいのでは?

飲みたくない人に何故に

💢
何が大募集だよ
強要するの?それってナンチャラハラスメントになるんじゃないの?今どき大学生の歓迎コンパだってそんな事したら大変な事になるよ!アナタが苦手な物や苦手な事を旦那さんに強要されたらどう思うよ!いい大人なんだから自分の価値観押し付けるんじゃないよ! 一人で酔っ払って気持ち良くなってればいいじゃん!

無理強いして楽しいですか?

🙂
匿名
私も3度の飯より酒が好き、アレよりも酒が好き、趣味飲酒ですが、1人で飲んでも楽しいわ。 好きじゃない人に、そこまでして一緒に飲みたい?飲ませて楽しい? そのような、押し付けをする人が理解できない。むしろ嫌。 いくら夫婦といえど、相手の趣味嗜好を尊重する事をおすすめしたいが、まあ、ご自由に。 私の妻ならめんどくさくて家庭内別居ですわ。

期待しないほうがいいです

🙂
おいしくないの
下手に飲めるかただから、期待しちゃうのかな。 昔ほどじゃないけど、お酒好きな方は、飲めない、好きじゃないって人に、何かと飲ませたがる印象です。 飲みたくない者としては、また始まった…と思ってます。 でも嫌いだってはっきりおっしゃってての、一気に飲み干して口直しの?お水ってことなら、もう勧めちゃダメだし、そっとしておいてあげて。

自分のエゴで相手を犠牲にして何とも思わないの?

041
家でまでアルハラ
昔の人は「適量なら『酒は百薬の長』」と信じてきた神話があります。 ですが、これは間違いだと最新の研究で判明しています。 『アルコールは摂取量に関係なく有害』という結果が出ています。 ほんのわずか、一口であろうと健康にはダメージ。飲めば飲んだだけ病気リスクは高まる一方。 細胞が傷付き、ガンやその他の病気のリスクを高めます。 身体が温まるなどの作用なんて話にもならないくらい、害のほうが断然大きい。 また、お酒でストレス発散できると勘違いしている方もいますが、医学的にはまったく発散できないことが明らかなので、コレも間違いです。 お酒を飲むと睡眠の質が低下、ストレスホルモンの分泌が増加します。気のせいや体感ではなく、医学・科学の研究結果です。 しかも、夫さんの場合は飲むのが好きではないのですから、気分由来でもストレスですよね。 そもそも、お酒だけの話ではなく、自分が好きだからといってソレを嫌いな相手に強要しようとしている、その身勝手な考え方を省みたほうが良いです。 相手が嫌だと言っていることを無理強いして、あなただけ楽しくて、それで本当に満足なんですか? 相手の気持ち無視して自分だけのーてんきに満足なら、ちょっともう手に負えないですね。 あなたは夫のそばで楽しく自分の酒を飲めば良い(健康面は自己責任) 夫は、楽しそうな妻を眺めながら楽しく自分の水を飲んでいれば良い。 そうすればお互い楽しく時間を共有できる。 なのに、あなたが夫の嫌がることを強要するなら、「あなたが楽しい晩酌タイム」は「夫の苦痛の時間」になります。 そのうち、あなたが家で酒を持ち出すだけでもうストレスになるんじゃないですか。

え?

🙂
嫌がらせが趣味?
自分で飲めばいいじゃないですか。なんで無理矢理飲ませるの? 立派な嫌がらせだと思うのですけど。 別に、あなたにまで目の前で飲むなって言ってるんじゃないんでしょう?晩酌、普通にすればいいじゃない。旦那さんは麦茶でもなんでも一緒に付き合ってもらえばいいだけでしょ? 何故、夫まで酒じゃないといけないの?お酒は毒なのに、睡眠の質落としてまで無理強いするって、昭和の昔に流行ったアルハラ営業じゃん。何で仕事でもないのにやらなきゃならないの。 どうしてもというのなら、あなたの誕生日とかにプレゼント代わりに晩酌してくれ、と頼めばいいと思いますけど。 毎日毎日嫌がらせばっかりされてたら、離婚だって考えると思いますけど。。。

自己中

🙂
匿名
トピ主さんみたいにタバコとかも吸わない人に吸わせたがる面倒な人いますけどそういう人、嫌われますよ。 一人で飲んでください。

アルハラ

041
ザラメ
>お酒が好きになる方法とかも大募集です。いつか晩酌したい! アルハラを行おうとなさってるわけですか。 やめましょう。 御夫君はあなたが飲むのを止めるとか嫌がるというわけじゃないんでしょ?ならあなた一人で晩酌なさればいいじゃないですか。

ノンアルコール飲ませてあげて

🙂
あ。
飲める相手だろうと無理やり飲ませたらハラスメントになってしまいます。 お酒を売る飲食店でも、ノンアルコールカクテルってあるでしょう? 家であろうと飲みたいあなたに同席してくれるなら、アルコールが入ってるかどうかは関係なく一緒に時間を共有してくれることに感謝して、ジュースでも水でもノンアルカクテル・ビールでも何でも飲みたいもの飲ませてあげてください。 自分だけ飲んで酔うのが嫌だから、なのかもしれませんが…相手はいくら飲んでも酔わない、おいしくつまみや料理が食べられないんですから、高い酒代を捨てているのと同じ。だから、外で付き合いで飲むのは特に仕事であればメリットがあるから仕方なく受け入れるが、家では飲みたくないんだよね。 あなたタバコ吸いますか?私は元ヘビースモーカー、今は数ヶ月に1箱吸う程度です。 嫌煙者の前では吸いません。愛煙者がいると一緒に吸って楽しみます。 あなたがもしタバコを吸わない人であれば、誰かに「ひとりでタバコすうの嫌だから一緒に吸ってよ」っていわれたらどうですか?嫌でしょう?元喫煙者で一切やめました、吸えるけどおいしく感じないという喫煙歴がある人でさえ、自分が吸いたいと思わなきゃ嫌なものです。現役喫煙者でも、誘われても吸いたくない時ありますし。あなたが夫に酒を飲ませたがるのは、タバコ嫌いな人に吸わせようとするのと同じことなのです。

うちの旦那も

🐱
とら猫
プライベートでは一切、飲みません。 私が飲まないからとも言ってますが、「元々お酒が好きじゃないんだろーな」と、自分で言ってました。 旅行先でも飲まないです。 飲まない人は、飲む人の事を全く気にしてません。 「どうぞご自由に」と思ってますので、主さま1人でホロ酔い気分になって下さい。 夫婦だから一緒に楽しむなんて事は思わない方が賢明です、別人格なので。

私は飲めますが

🙂
アクティブ
飲まない人に無理強いはしません。 自分がアルコール、相手がソフトドリンク。 これでよくないですか? 飲める体質だと飲まないといけないルールありませんよ。 一人で飲むか、飲める人だけで飲めばいい。

やめて

🙂
マンゴー
私は酒豪とまでは言いませんがお酒は強い方です。 ただ、ご主人と同じでお酒が好きではありません。 飲んだら食べ物がまずくなる、というの、とてもよく分かります。 >お酒が好きになる方法とかも大募集です。いつか晩酌したい! やめてください。 嫌がってるのに無理に好きにさせようとするなんて、いくら配偶者でもありえないです。

1人呑み

041
ねね
私(妻)は日本酒一升瓶飲んでもへっちゃら、顔にも態度にも出ないぐらいの酒豪です。 夫は九州男児ですが、ちょっと飲んだだけで顔が赤くなり飲み会後半には気持ち悪くなるぐらい下戸。 元々お酒は好きではないので飲み会は車で行き飲まないようにしてますし、家でも一切飲みません。 家での晩酌は私一人です。 晩酌というか、うちは夫が帰宅が遅いので夕食は別々の時間。 新婚の頃は時間を合わせてましたが夫の時間に合わせてると夜10時過ぎになっちゃうし そんな時間に食べたら太ってしまうので、私だけ先に食べることにしてます。 1人呑みなので料理作りながら飲み始めてます。 相手(ご主人)が飲まないって言ってるのに無理やり飲まさなくてもいいのでは? 1人で呑めばその分酒代も安く済みますよ。 あなたが嫌なこと、ご主人がやれっていったらやるの?

お酒が強いからと好きとは限らない。

🎶
はい?
何でもそうですが、出来るからと好きとは限りませんね。 旦那さんは仕事先では好きではないけれど「付き合い」で飲んで居るのでしょう。 正直それも可哀想ですが日本の文化みたいな所もありますからね。 そもそも旦那さんはそれも仕事の一部なのです。 トピ主さんや義父さんにとっては飲む=楽しみだけど、旦那さんにとっては飲む=仕事。 家に居てまで仕事の延長なんてうんざりですね。 そもそも旦那さんが仰ってる様にお酒飲んだら飲んだでいわゆる「副反応」があるのでしょう? 旦那さんはそれを我慢して仕事で飲んで稼いでいるのですね。 本来なら「ご苦労さま」と考える所では? 家では妻にも強要されては人の嫌がる事する妻として見るようになるのでは? 家に居る時位好きにさせてあげましょうよ。 トピ主さんが飲む分何も言わないのならトピ主さんが飲んでいれば良い。

多分、夫は無駄に親密な空気が嫌い

041
ま、頑張って
トピから判断すると、夫は所謂「ザル」と言う体質で幾ら飲んでも酔わないんでしょうね。だから、営業場面で飲んでもお客さんに上手く合わせて受けもいい、社内でも同様なんでしょう。 其に反し、プライベートでは飲む相手が(この場合は実父とトピ主)身内だけに無駄に親密な空気が出てきて嫌なんでしょう。 もし、夫の実父(トピ主義父)が夫と同じザルだったら一緒に飲んでいたと思いますよ。夫実父もトピ主と同程度の酒の強さなんでしょう。 解決策は「絶対にウェットな話はしないからお酒を付き合って」、と説得するしか無いですね。

ノンアルは?

🙂
とくめい
最近ノンアルコール飲料がお気に入りです。 歳を重ねてアルコールに弱くなりましたが、ちょっと飲みたいなという時に見つけたスパークリングワインテイストのノンアル飲料。 驚いたのがカロリーが低い。 そして普通に美味しい。 私はもともとビールよりカクテルなど甘めのお酒が好みなので、合ってました。 最近はビアガーデンでもノンアルが選べるみたいですね。 味には好みがあるとは思いますが、「酔いたくない」との考えなら、ノンアルを試してみてはいかがでしょう。

共感できません。ひとりで楽しめばいいじゃないですか。

🙂
江夏
ご夫君は吞まなくても、トピ主さんは家呑みをなさって、それに対して、ご夫君が苦情や嫌味を言ったりはしないのですよね? だったら、トピ主さんひとりでお酒を楽しめばいいじゃないですか。 美味しいお酒を会う料理と一緒に適量楽しむのって、いいですよね。愛する妻がそうやってお酒(と料理)を味わっているのを眺めながら、素面の自分も食事するのは、これもまた幸せな食卓だと思います。 でも、呑みたくないのに一緒に飲めと言われたら、ささやかな幸福もふっとんじゃいそう。 相手がご夫君でも誰でも「俺の酒が呑めねぇってのかぁ!?」とクダをまく嫌な酒飲みと、どこが違うんだろ? 昔からお酒を呑む人と呑まない(呑めない)人が一緒のテーブルを囲むことがよくありましたが、呑まない人が飲めと強要されたり「呑まない人がいるとしらける」なんていう発言がでることもなく、皆で楽しくすごすことが第一でした。 お酒がはいる・はいらない、は関係なかったですね。

離婚して

🙂
アイルー
お酒好きの人と再婚すればいい。 お酒が嫌いだと分かっているのに、 なぜどうしても晩酌したいと思うのか。 相手が嫌がることをしたり、 無理矢理飲ませるのがそんなに楽しいのですか? プライベートでは一切飲まないなら、 付き合っているときから分かっていましたよね。 仕事でもないのに、わざわざお酒を飲むとは思えませんから。 晩酌したいのになぜお酒が嫌いな人と結婚したのでしょうか? 晩酌したければ離婚、ご主人と一緒にいたいなら 嫌がることを強要するのは止めましょう。 1人で晩酌するなり、お酒好きの人と飲みに行くなりすればいい。 ご主人を変えようとするのではなく、 あなたの考えを変えるべきだと思います。

飲兵衛の態度が嫌いなのでは?

🙂
お酒は体質的にいくらでも飲めても、仕事だから飲むのであってプライベートは飲みたくないのでしょう もしかしたら、酔った父親を見てきてあぁはなりたくないと思ってきたとか、 あなたが飲んだらしつこいから嫌だとか 何かあるのでしょうね。

私は逆かな

🙂
りーず
自宅で飲むのは嫌です。 体を鍛える人なので アルコールって不要、無用、邪魔な物なんですよね。 体と心をコントロールする鍛錬には いらないものなのよ。 そんなものにカロリーを摂取したくないんだわ。 なので外食で他人と会う時や 家族の特別な外食時に少し飲むだけです。 あなたに嫌悪感を持たれて 酒を辞めてくれと言われたら悲しいのなら 夫の事もそっとしていてあげて下さいな。

一人で飲めばいいんじゃないの?

🙂
匿名
うちは夫が飲みますが、私は飲みませんよ。 私が、お酒が弱くて苦手なのを知ってるので誘っても来ませんしね。 なので主さんも一人で飲めばいいだけだと思いますが、何故旦那さんを付き合わせたがるのでしょうか……。

独り晩酌できないの?

🙂
アルハラ怖いね
酒は嗜好品ですから、強制するのはいかがなものかと。 私は365日24時間飲めますが、夫は家では飲みません。 家での晩酌は私一人、夫は隣席で好きなアニメ鑑賞。 互いにhappy同士、幸せな日々を送っております、 晩酌が一人ではできないおこちゃまは、ノンアル飲んでいればいいのでは?

酒好きの人間と結婚(再婚)しましょう

😷
水が一番おいしいわ
あなたの夫は酒を飲みたくないと言っていますよね、何度も。 人の話、聞いてますか? 飲みたくないんですよ、お酒を仕事以外では。 あなたには日本語が通じないのでしょうか。 そこまで酒好きなあなたが、なぜわざわざ酒を飲まない人間と結婚したのですか? その夫の収入が魅力的だったからですか? 仕事以外で一滴も酒を飲まないような人間と結婚するなんて、信じられないんですよね、あなたみたいな酒飲みが。だとすると、金目当てなのかなと疑ってしまいます。 普通あなたのような酒好きは、相手も酒好きであることを条件に交際したり結婚したりしませんか? 仕事以外では酒を飲まない人間なんて、あなたにとっては一緒にいても寂しいだけだと最初からわかっていたでしょう? なのに何故結婚までしたのですか? そこまでして酒飲みを強要するなら、その夫とは離婚して酒好きの男性と再婚なさればいいと思います。 私もいくら飲んでも酔わない体質ですが、お酒をおいしいと思ったことは一度もありません。 酔うことがないから酒を飲んで気持ち良くなることが出来ないし、そもそも酒がおいしくないので飲んでいても楽しくない。 わかりますか?酒が飲みたくない人間の気持ち。 もう強要しないでください。 酒を飲ませる方法などとくだらない事を考えてる暇があるなら、もっと夫婦として楽しく過ごすにはどうすればいいか(もしくは離婚でも結構ですが)、それを考えたほうがよほどに有意義だと思います。

1人で飲みなよ

💢
お酒の妖精
私は酒飲みです。 もう純粋にお酒を愛しています。 でも全く共感できません。 自分が晩酌する時でも、各々好きな物を飲みながら談笑すればいいと思います。 なぜ同じもの(酒)を飲まないといけないのか分からない。 酒を飲むか飲まないかは個人の自由でしょう。 飲みたくない人に何故飲ませたがるのですか? アルコールは決して身体にいいものではありません。 飲める体質だとしてもです。 そこを敢えて飲むのはお酒が好きだからです。 違いますか? 嫌々飲むなんて勿体ない。 お酒が出来るまでどんだけ手間隙かかっているか。 お酒は有り難くいただくものですよ。 私は、ご主人が仕事の付き合いで飲むのも、嫌なら飲まなくてもいいんじゃない?って思っています。 無理に薦めればアルハラになります。 トピ主、もう既にやらかしてますけど。 愚痴トピとは言えちょっと腹立たしいと言うか嫌な気持ちになりました。

嫌いな食べ物ないの?

🙂
ん?
うわーなんたる利己的で不愉快な思考。 とぴぬしは嫌いなものないのかしら。 たとえば大嫌いなナマコだとして、彼が僕が大好きな食べ物だから一緒に食べようと言いつづけ、はぐらかすあなたに業を煮やした彼がナマコ酢をバケツ一杯準備し、「ほら、あまるから食べて」されたらどうよ。 彼は酒の味が嫌いなんでしょ。なにが一緒に晩酌したい、か。 だったらあなたが酒をやめたらいいんですよ。 彼を自分にあわさせようとしつこく嫌がらせするのなら、自分が彼にあわせようとしないのはおかしいでしょ。

ソフトドリンクで付き合ってもらう

🐶
フッと去る
飲み会でもソフトドリンクを飲む人はいるでしょう。 同じように夫にも、ソフトドリンクで付き合ってもらってはいかがでしょうか。

お酒じゃないもので付き合ってもらえばいい

🙂
ももぞう
私はいくら飲んでも酔いません。だからお酒を楽しいとは思わない。酔わないお酒って、味わうしかないです。 友達と飲みに行くのは楽しいです。会話とかお店の雰囲気とか食べたことの無い料理とか。実はそれにアルコールは無くてもいい。 酔わないので、味にはものすごく煩いんですよ。好きなお酒は高級品だったりします。 晩酌なんて、すぐに酔えるひとの考えです。ハイボールなんて美味しくない。 トピ主さん、何故晩酌に付き合うのが「お酒を飲む」事なんですか?トピ主さんはお酒、旦那様はソフトドリンクでいいじゃないですか。大事なのは話す事と雰囲気じゃないでしょうか。 それと 「お酒好きだけれどすぐに酔う」人は本来体質にアルコールが合っていない人です。日本人の大半がそうらしいです。晩酌は危険なのであまりしないほうが。。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧