本文へ

尾花沢の西瓜

レス6
(トピ主 3
🐱
ぎんねこ
話題
昨日、兄から山形の尾花沢の西瓜がひと玉送られてきました。宅配便で受け取ったのですが、思わず配達の人と、「持てますか~」と確認しあって、大事な西瓜を受けとりました。 冷蔵庫で冷やしていただきましたが、高級品という感じで、真夏の西瓜がこれほど美味しいのかと感激しています。 薄赤い果肉には、水が無尽蔵に入っていて、冷やすと実力がある感じ。 夏は行くけれど、西瓜と思い出を走馬灯のように振りまいて、盆ぢょうちんのよう。 西瓜食む命の水を口含み 皆さんも日本列島各地、真夏の果実西瓜の魅力について語り合いませんか。

ランキング

レス

尾花沢の西瓜は美味しい

🙂
雑草
母が尾花沢出身で親戚から毎年送られてきました。 小さい頃トラックいっぱい西瓜を積んできて「好きなだけ食べな」と言われ 地面に落として割れた西瓜を食べました。西瓜の皮近くまで食べている私に 「上の方だけ食べて捨てなさい」と言われた時はびっくりしました。半世紀前の話ですが、尾花沢の西瓜見るたび思い出します。今でも西瓜は出来るだけ尾花沢のもの買ってます。

わぉ、タイムリー!

🙂
はにわ
私の住む北海道にも西瓜の産地が2ヵ所あります。もっとあるかもしれませんが、もっとも有名なのが2ヵ所。 今日、会社で他部署の上司との会話中。その上司の地元がなんと、そのひとつの出身だったのです。なので私が「あぁ、そしたら○○すいかの有名な場所ですね?」と聞くと「え?あったっけ?」と返答。スマホで調べたら、やはり有名な場所でした。 自分の地元の名産物を知らないなんて、と悲しくなりました。北海道有数のあんなに美味しい西瓜の産地なのに。

刈谷の西瓜

🙂
北瓜
刈谷(愛知県)の西瓜美味しいです。 隣接市の農家ですが、周りの農家は誰も西瓜を作りません。刈谷の西瓜があるからといってJAで買い叩かれるから。 土壌も気候も同じなのに、作り方に差があるんでしょうね。 近所に刈谷の方が所有している農地があり、そこでは西瓜をつくっています。あれは刈谷の西瓜としてJAで買い取って貰えるんだろうなあ。

毎食後にいただいています

🙂
ぎんねこ トピ主
酷暑ともいえる天候が、関東地方も続いています。尾花沢の西瓜はもう半分はなくなりましたが、朝昼晩とご飯のあとにいただいています。それほど美味しいです。皮の近くまで美味しいですが、この西瓜は特別なのだという感じです。 恐らく産地だということもあって、落としたものなど、いいとこどりで食べればよいんだと訓えたのでしょう。 暑くて正常な思考ができないぐらいですが、西瓜が天国だということだけはわかります。 真夏の感謝があるとすれば、西瓜に感謝。 今朝も朝から暑いです。

刈谷の西瓜、懐かしい

🙂
ぎんねこ トピ主
昔祖母宅が、刈谷の先の武豊線の街にありました。大府、刈谷、安城、岡崎という駅名がなぜか、頭に浮かびます。祖母の街は、海辺の近い潮干祭りの有名な街です。 祖母は98歳まで長生きしたのですが、西瓜が大好きで、夏休み遊びに行くと、朝ごはんのあと西瓜、昼ご飯のあと西瓜、夕ご飯のあと西瓜と、三食の後食べていた記憶があります。 母も一緒になつて、西瓜だけはやめられんと言っていました。 もしかしたら長生きの秘訣は、夏場の水分補給を西瓜で、補っていたかもしれません。名古屋の夏は暑いです。 でも必ず、冷蔵庫には、西瓜を常備していて、しっかり水分補給していたのでした。 刈谷の西瓜で思い出しました。 あの当時海辺の方で、四日に市が立ち、それに合わせて、西瓜やら鰻やら買いに行っていました。白い日傘と海辺の街の市場、懐かしい名古屋の風物詩です。

北海道の西瓜

🙂
ぎんねこ トピ主
西瓜というのは地産地消の果物なのか、私は北関東在住ですが、北海道の西瓜食べたことないです。 たぶん兄は、郵便局の申込書で、尾花沢の西瓜を申し込んでくれたと思いますが、北海道のものはあまり見かけないですね。 北海道というと夕張メロンかな。 真夏の北海道、また海外みたいでいいですね~。九月に旅したことはありますが、池田町のハンバーグが美味しかった記憶があります。広大な土地に豊かな食物、日本の食物庫のような印象があります。 是非、北海道の真夏の西瓜、食べてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧