本文へ

彼氏が太ってしまいました

レス21
(トピ主 0
😭
ねんねんころり
恋愛
こんばんは。誰にも相談できないのでここに書かせてもらいます。 私には付き合ってもうすぐ2年になる彼氏がいます。 現在は私が彼の家に居候しているような形で半同棲しています。 付き合い始めた頃の彼氏はムキムキで筋トレによく通っていたのですが、それが この2年で脂肪に変わってしまいました。 今では顎のラインが分からないし、お腹も妊娠してる?というくらいぽっこり前に出てしまっています。 私はこのぷよぷよのままでも可愛いからいいか!と思っていましたが、最近彼のいびきが酷く自分が夜眠れなくなってしまいました。 彼が起きる頃ようやく眠りに落ちる生活を送っています。 上記のいびきのこともあり、何度も「今のままでも可愛いけど、さすがにお腹が出できてしまったから一緒に痩せよう」と伝え、私が筋トレなどをしていればマズイ!と思うかな?と思い彼氏の目の前で1ヶ月続けてみましたが、全く効果無しでした。本人曰く努力することが苦手だと言い張っています。 筋トレをやりたくないなら食改善!と思いなるべく野菜を沢山だすことにしてみたり、様々なことを試してみたけど、全然痩せる気配がありません。 最初は可愛いから……と許せていたものも、段々と憎しみに変わってきて、どうして自分で努力しようというきもちにはならないんだろうかと思ってしまっています。 しかもこれは自分の問題ですが、母親が女は尽くしてなんぼな人で、彼氏が太っていると「ちゃんと料理してる?健康管理してあげなよ」「きつく言わないとダメ、痩せないよ」と私が責められて、段々と「痩せて欲しいな~」から「どうにか痩せさせないと」という気持ちになってきてしまっています。 彼氏はストレートに言うと拗ねて「口聞かないからね!」と言ったり無言で不機嫌アピールしたりします。 私がいけないんですか、?彼氏に変化を求めてはいけないんですかね、、?

ランキング

レス

ウォーキングとか

🙂
いのりん
時の流れで筋肉が脂肪にかわっていくのは多くの人にとって避けられない事象ですが、最低限の運動だけは確保しましょう。1時間くらいのウォーキングでもいっしょにするといいと思いますよ。これなら努力じゃなくてあなたのボディガードとして付き合わせられませんか?

もう少しキツイ刺激を

🙂
ブライトン
ダイエットは、いくら周りが感化しようが、 本人がやる気にならないと続きませんし、効果もありません。 この期に及んで、努力が苦手と言うくらいなので、 本気にさせるには、もう少しキツイ刺激や変化が必要だと思います。 お母様の手前、難しいかもしれませんが、まだ学生なのですし、 居候は止めて、半同棲は解消し、単なる恋愛関係に戻ることです。 彼のために食事を作ったり、健康管理する必要はないのですよ、学生なのだから。 半同棲して、食事も作ってと、奥さんの真似事をして、彼を甘やかすから、 彼の態度・体型も、中途半端になるのです。 彼が拗ねたり、不機嫌になっても、応じない、気も許さない。 そこで気を許してしまえば、何も変わりませんし、舐められるだけです。

別れなよ

🙂
もも
すみませんが、その彼のどこが良くてお付き合いしているのか分かりません。 結婚してても自分の健康は自分で管理しますよね。お付き合いしているだけのトピ主さんが彼氏の健康管理をさせられる理由はありません。 ちなみに、彼氏さんが寝る時にいびきをかいているなら睡眠時無呼吸症候群の可能性があると思います。他の病気や突然死にもつながる生活習慣病です。 そのような病気を抱えていて、しかも性格まで幼稚ときたらお付き合いしているメリットは無くないですか? トピ主さんのお母さまも、なぜ娘がそんなだらしない男のところで半同棲するのを許しているのか……。 このまま関係を進めて結婚、妊娠、出産したとき、その彼氏さんは子供が尊敬できるような父親になりますか?長期的に安定した家庭を作れそうですか? トピ主さんが将来の結婚も出産も望んでいないなら話は別ですが、そうでないなら早めにお別れすることをおすすめします。

運動といっても

🙂
まつり
デブだと足や関節に悪いと思うし一緒にジムに通われては? あとダラダラ同棲してても甘えが出るし一旦同棲は解消されては? 案外トピ主さんが作る料理が美味しくて以前より食事量が増えてたりするかも。 何よりダイエットは本人のやる気次第だから周りが言っても無駄だと思います。

気持ちにもゆとりが出たのでしょう

🙂
だ・か・ら
同棲してご飯も作ってあげて彼は居心地いいのでしょうね。トピ主が手に入った、こんな自分を受け入れてくれる安心感。そりゃ努力もしないでしょう。 以前は鍛えていたんだから出来ないわけじゃない。甘えにしかほかならない。 だから安易に同棲なんてしないほうがいいんです。 痩せないなら同棲解消すると言ったら?

いびき外来

🙂
頑張って
ストレートに痩せてとは言いづらいですが、彼氏さんのいびきが酷くて眠れない、というのは素直に訴えて良いと思います。実際にトピ主さんお困りですし。 「あなたのいびきがうるさい。」ではなくて、 「あなたのいびきがうるさくて、睡れなくて私が困っている。」と訴えると良いと思います。Iメッセージの方が心に届くって言うじゃないですか。 「困っているし、あなたの体が心配なのでいびき外来に行って欲しい。」と言いましょう。睡眠時無呼吸症候群怖いですよね。 でね、病院に行ってもらいましょう。 そうするとね、いびきの検査しつつ、かなりの高確率でお医者さんから「健康の為に痩せなさい。」って言われると思うの。どストレートに。 なんでいびきの話?そこ実はそんなに困ってない、と思ったかしら? 病院に行かせてお医者さんから「痩せなさい」って言ってもらえる、凄い良い口実になると思って。 お若いとはいえ、睡眠時無呼吸症候群はかなりリスク高いと思うから、彼氏さんのためでもあるしね。(お若いから、太っていることのその他の健康リスクがまだ見つからないかと思って。心臓とか膝とか全然平気だろうし。) すでに同棲して長い彼女から痩せて欲しいと言われるより(付き合いたてなら違うかもね)、お医者さんから健康リスクの説明とともに痩せろって言われたら、効くんじゃないでしょうか。

いびきついでに

🙂
頑張って
連投ごめんなさい。いびきをきっかけに痩せてくれる事を願って。 本人は、気持ち良く寝ているだけなのでいびきに全く無自覚なことがあります。次の日に言ってもあまり信じない。どこか他人事。 そういう時はいびき酷くなったら、毎回叩き起こしてください。「いびき酷くて眠れない!」って訴えましょう。被害を被っているほうが我慢する必要ないです。喧嘩になりそうなら、泣きそうな顔で「息止まってた!」って心配してるふりしましょうか。 毎回起こされていたら、さすがに自覚してくるかと。 自覚したら次の段階です。仲の良いご夫婦でも、どちらかのいびきが酷いと寝室は別々なのはよくある事です。「お互い」睡眠大事ですから。 だからトピ主さんも、夜はお家に帰って寝ましょう。「いびきが煩くて眠れない。ちゃんと寝たい。もう限界。いびきの都度(彼を)起こすのも悪いしね。」って。昼はデートしても夜は寄り付かない。 彼氏さんがトピ主さんの事大事なら、ずっと一緒に過ごしたいと思うなら、「いびきが原因で彼女は家に帰ってしまう。」「治さなきゃ。病院に行ってみよう。(または自分で痩せようって気がつくか。)」ってなんないかしらねえ。 痩せろと言われるのが嫌だから病院行かない、とか、トピ主さんが夜は帰っちゃうから浮気しちゃおう、とか、そんな人だったら見限っちゃったほうが良いかな〜と。 もしこのまま結婚なんかしたら、絶対痩せないよ。っていうかもっと太るよ。 あと、今回の痩せる件とは離れますが、トピ主さんの我慢のし過ぎ、尽くしすぎは彼氏さんの「フキハラ」を助長します。お互い「対等である」事を忘れないでください。対等な関係ではないと感じられるようだったら、トピ主さんの方から見限る勇気も必要です。(なんで学生同志のカップルで、彼女が彼氏の健康考えて献立考えにゃならんのだ?お母さんじゃないのだよ。)

コントロール不可能

🙂
葉子
主さん、たとえ親子でも相手をコントロールすることはできないんです。 だから彼女がガミガミ言ったところで彼をコントロールするのは無理です。 結婚前にわかってよかったと思うしかないですよ。 「このままだとあなたのこと嫌いになってしまいそうなんだけど、どうしよう」ってストレートに言ったらどうでしょう。そのあとどうするかは彼の判断です。イヤでもダイエットして主さんをつなぎとめようとするか、ダイエットするくらいならさよならと思うか。 なお、減量に最も効果があるのは食事制限です。しかも糖質制限。とは言っても極端に糖質を減らすのではなく、3食のうち1食だけでも主食をやめて豆腐や鳥のささ身にすることでかなり効果がありますよ。食事制限をしないで運動だけでやせるのはとてもとても大変です。ご飯1杯のカロリーを消費するのに1時間速足ウォーキング、もしくは30分走り続けなければならないんです。 加齢で太る体質の人もいるのだから、ある程度は仕方ないかなとも思いますが、許せないなら仕方ないです。

体型の自由

🙂
彼が太っていても痩せていても、体型は彼の自由なので、周りがとやかく言う権利はないと思います。(彼氏がかっこいいままでいてほしい気持ちは重々分かりますが!) ただ、トピ主さんが困っていることはしっかり伝えていいと思います。むしろ伝えないといけないと思う。 ○いびきが酷く眠れなくて困っている。 ○重たい!圧死しそう!体重かけないで!(何の話?) 腕立て伏せの形で頑張ってもらおうじゃないですか(何の話?)。自分が重たいのは自業自得。トピ主さんが気を使って上に乗らなくて良いのです(だから何の話?) ずっと一緒にいたいから、長生きしてほしいから(痩せて)。は、夫婦じゃないとピンと来ないしね。 私は痩せているあなたが好き。 と言うのは、トピ主さんの気持ちだから言っちゃって良いかな。難しいね。

別れたら?

🙂
みみみ
だって、どこがよくて付き合ってるの? 付き合ってる段階でそれなら結婚したら激太りかも? 一応、健康のためにと促してみたらと思いますが、効き目あるかな? 自分で自分の管理をある程度できないならこの先大変ですよ。 少なくとも、私の夫は40代後半ですが自己管理してます。食生活や運動とかで。 それに、その彼氏のお母さん、息子離れできてないんじゃない? そして、その女が尽くしてなんぼみたいな考え方おかしい。 ってことで、私なら別れます。

そだねぇ

🙂
はなこ
いびきがうるさいならトピ主が出て行けばいいんだよ。 彼のことより自分の部屋もちましょ。

彼はなぜ筋トレをやめたのか

🙂
筋トレがファッション
2年前は筋肉マッチョだったのでしょう? なのになぜやめてしまったの? 彼女ができて安心したのか、それとも筋トレに飽きたのか。 まだ彼氏さんもお若いから、健康診断で指摘されることはないかもしれませんが、イビキがひどいというのは心配です。 もし呼吸が止まるタイミングがあるようなら、無呼吸症候群の可能性もありますし、熟睡できないので昼間に強い眠気に襲われたりもします。 そうなるとさまざまな病気につながりますので、早急に治療が必要でしょう。 なんにせよこのままでは一緒の部屋で眠ることはできませんので、睡眠アプリで録音した音声を彼に聞かせてあげましょう。 それでも改善する様子が見られないなら、さっさと別れればいいと思います。

健康上の問題もありますよ

🙂
じゃむ
検診の結果見せてもらっていますか? 顎のラインが分からないということは、首回りが太って、睡眠時の呼吸が首の脂肪で圧迫されている可能性があります。いびきは、うるさいだけの問題ではなく、酸素が睡眠時に足りなくなるなどの健康上の問題もありますよ。 交際前は努力もしていたようなので、彼女が欲しくて頑張ったのかもしれません。もう逃げられないし、大丈夫って油断してこうなったようなので、一度同棲を解消したらどうでしょうか。本人がやる気がないと、いくら料理を工夫しても、こっそり陰で食べたりするので、役に立ちません。 トピ様の寝不足も体に悪いですよ。「一緒に痩せよう」と優しい言い方だと伝わらないようだし、寝不足で大変だし、健康面も不安なので改善しないなら別れたいって、厳しく言った方いいと思います。 女は尽くしてなんぼって、こんなだらしがないおっさんの母親役なんてやりたいものでしょうか?私は女は尽くされてなんぼって母親から言われました。本当はギブアンドテイクで、弱いところを補い合うのが理想なのでしょうね。話してダメなら別れたらいいと思います。痩せて迎えにきたら復縁を考えたらどうでしょうか。

我慢できないはら別れるしか…

🙂
まかろん
付き合った当初と比べ、変化が大きいとびっくりしちゃいますよね。 一度丸くなってしまった人は再度太る可能性があります…。歳を取れば代謝は落ちるし。下手したらダイエットも身にならず、ずっとそのままかもしれません。 そんな見た目になってしまった彼を愛さないなら別れるしかないですよ…。まだ結婚もしてないし。 私の彼はホテルのバスローブのボタンが止まらないくらい丸いですけど、浮気の可能性がゼロなので逆に今のままでいいと思ってます。 正直、いびきはうるさいしデートする時、隣を歩くのが少し恥ずかしいです。ぱっと見「パパ活」。 でも大好きなのですぐどうでも良くなります。 何なら私がより綺麗におしゃれになって、高級デートに見せかけてやろうって思ってます笑 見た目に囚われないでくださいね。

ダイエットよりいびきに病気が隠れている可能性

🙂
たんたん
ダイエットは本人の自覚の問題。筋トレも同様。気にしてないならばずっとそのまま、周りが何言っても無駄。 ただいびきに関しては、「睡眠時無呼吸症候群」と睡眠中に呼吸が止まると言う危険な疾患の可能性があります。太ってきてからならば気道に脂肪が付いたことにより狭くなり呼吸困難状態になっている可能性もあります。 首周りの脂肪付く→いびき→睡眠時無呼吸症候群発症 普通の連鎖です。最悪睡眠中に気道閉鎖で死にますよ。肥満との結びつきもある病気です。 いびきは自覚症状がありませんから、そこはトピ主さんが指摘して受診を進めてください。 まずは、病院受診からじゃないですかね。彼氏は。何を言ってもダイエットしないけど、さすがに自分の呼吸が睡眠時に止まって死に至る病気だとなれば変わるかも。 いびきで放置しておくのは危険。特に体重増加からのいびきは要注意です。父も体重増加のいびきで鼻血が出るようになり受診したら、睡眠時無呼吸症候群でした。それからダイエット始めました。 ストレートに言えば不機嫌なので病気のこと言わずいびきが異常だと伝え、一度夜間にどれぐらいしているかを録音しておいて聞かせるとかで、病院に足を向けさせましょう。 それでも無理ならば、夜間隣でいきなり死んでしまうと言う恐怖から離れるためにお別れでもいいですよ。 自分の体を自分で管理できないような甘ったれた自己管理できない人に労力割くのも無駄だし。その彼、一生トピ主に苦労掛けますよ。

いびき録音アプリ

😅
緑茶
自分で使ったことが無いのでちょっと無責任な発言ですが スマホにいびき録音アプリを入れて、 ご本人にいびきの程度を確認してもらってはどうでしょうか。 こんなに凄いので一緒にいられませんと言ってみたら 生活改善の一助にならないかしら。

いけないとすれば

🙂
ささ
いけないとするなら、結局このままでは別れると言わないなど、容認できないのに容認する様な動きをしてるのはいけないかと。 彼からすれば、そうは言っても離れないで居てくれるなら甘んじてしまうことはあるわけで。 深刻なものは深刻だと見えるように伝えないと伝わらないかもね。

同じ経験あり

🙂
経験者
20代なのに妊娠してるようなお腹になった彼に愛想がつきて別れました。 身長が低い、短足、極端な撫で肩、そこにビール腹… いびきはないけど、平気でおならもする、鼻をかむ音もうるさく下品… トピ主さんと同じように何度も言ったけど直してくれませんでした。 彼の性格の問題です。嫌ならお別れがいいかと。

そうですね。

🙂
りんはな
本心を大切に、自分の気持ちを認めて、自分の変化を求めましょう。 人よりも自分を変えるのです。 あえて自分が「気に入らないと感じる人」と付き合う必要はありません。自分の人生です。 自分の気持ちを大切に、変化させていきましょう。 半同棲を解消し、別れましょう。

本当の理由を伝えないからこんなことになる

041
告げ口
彼が太っていることについては「可愛いからまあいいか」なんでしょう? それなのに、何故彼に「今のままでも可愛いけど、さすがにお腹が出できてしまったから一緒に痩せよう」と言うんですか? はっきりと「あなたが太ってからイビキがひどくなってる。私がそれで眠れなくなった。私が眠れるのはあなたが起きる時間だよ」と言わないと。 それで彼が変わってくれるかどうかじゃないですか? どうして本当の理由を彼に言わないのに、自分がいけないのか、変化を求めてはいけないのか?なんて言うんだろう。

半同棲なんかするから

🙂
メンタル
彼は安心しちゃって自分磨きの必要がなくなってしまったんですよ。 モテたい気持ちって人を素敵にさせます。大好きな彼女に振られないようにしなきゃと、知らず知らず緊張もしています。 この緊張感があるかないかで全然違うんですよ? 「一緒に暮らしてるし、俺はもうこの彼女と結婚するんだろうなぁ」と漠然とでも思うことで、緊張感のないダラしない体型になっていったんだと思います。だって太っても「可愛い」ですからね。トピ主さんにも責任があると言えばあるかも。でも、大部分は彼自身が招いたこと。 >段々と憎しみに変わってきて 憎いならもう別れても良い気がしますが、 中途半端な同棲なんかやめて、それぞれ別に暮らすかいっそ結婚するかしたら如何ですか? 結婚すれば互いの人生に責任も生まれますから、また新たな緊張感が彼に芽生えるかもしれません。 結婚したことで、更に油断して太る可能性もありますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧