本文へ

平等に分けたがる夫

レス64
(トピ主 0
😍
アイス
夫婦
夫は一回り以上年上の為、私からすると親に近い感覚です。 なのに、平等を求めてきます。 例えば、食事や嗜好品を私が多く食べることをよく思わず、平等に分けたがります。 男性だし、かなり年上だし、もうちょっと大らかでも良いのにと思います。 皆さんの周りにそんな人いますか?

ランキング

レス

平等で充分だと思うけど

🙂
さまんさ
「俺より少なくしろ」ではなく「平等」なんだからよくないですか。 トピ主さんはその量じゃ足りないってこと? だったら平等に食べたあと、ちょい足しで食べれば? それもダメなのかな?

夫婦は平等じゃないの?

💢
ぐぬぬ
夫婦は平等ではないの?男性だと嗜好品を女性にあげなければいけないの?年上だと年下に何でも遠慮しなけばならないの? あなたの論理は滅茶苦茶。妻なら夫にかしずいて行動すべきと夫さんにいわれたらその通りになさるのですか?あなたの論理はそういうことよ。

男性の方が

🙂
べるる
必要カロリー多くないですか? 勿論年齢や体格差もあるでしょうけれど 年齢差あって親に近い年齢だとしても、親じゃないんだし 食事制限、カロリー制限しているわけではないのなら 夫婦仲良く半分こ 平等で良いと思うけれど? トピ主さんのように自分が沢山食べたがる人のほうが、少ないと思いますよ

普通だと思いますけど。

🙂
VANILLA
>夫は一回り以上年上の為、私からすると親に近い感覚です。 それはトピ主の性的指向なので…笑 >なのに、平等を求めてきます。 親ではなく夫婦ですから。 >例えば、食事や嗜好品を私が多く食べることをよく思わず、平等に分けたがります。 トピ主は意地汚いですね。なぜ人より多く食べたがるのですか? >男性だし、かなり年上だし、もうちょっと大らかでも良いのにと思います。 性差別はいけません。年上だから多く食べることもあるでしょう。 トピ主に食べ物を譲ることと、大らかは無関係です。 >皆さんの周りにそんな人いますか? 私の周りに、人より多く食べたがるトピ主みたいな人はいません。 敢えて言えば、戦後世代の祖父は意地汚いです。言うと怒りますが。

それもあると思います。

🙂
かに
>夫は一回り以上年上の為、私からすると親に近い感覚です。 なのに、平等を求めてきます。 親に近い感覚なのはトピ主さんの主観で、夫さんはトピ主さんと同い年位の気持ちなのでしょうね、なのでトピ主さんに平等にしろと。そもそも年齢に関係なく夫婦は平等ではと思いますが。 >例えば、食事や嗜好品を私が多く食べることをよく思わず、平等に分けたがります。 夫さんはまだ食欲が有るのではありませんか?男性と女性は基礎消費カロリーが違うので、年齢的な差だけを考えるのもどうかと思います。まあ、多く欲しいなら一言「私多めに食べても良い?」と聞いたらどうかと思います。 >男性だし、かなり年上だし、もうちょっと大らかでも良いのにと思います。 性別や年齢と大らかさは必ずしも関係ないと思います、これも トピ主さんの主観なので夫さんに当てはまるかどうか分かりませんね。 >皆さんの周りにそんな人いますか? はい、私の義父は私よりも3廻り以上年上ですが、やはり多く食べたがります。糖尿病なので少し制限させようとしているのですが、なかなか手を焼いております。もしトピ主夫さんがそういった病気の心配もない壮健な方なら、1回り上でも同じ様に食べさせてあげたほうが良いかと思います。

逆に

🙂
匿名
男性だから食べる量は多いことが多いし、妻の方が多く食べてる家は少ないのでは? 嗜好品もお酒なら夫が多いとかあると思うし…ケーキなんかも甘いもの好きなら食べる量が元々男性の方が多いでしょう? 平等で何が悪いのかわからない。我慢して譲るってこと?親じゃないんだよ? トピ主さん、一回り以上年上の夫と結婚したなら、パパのような愛情を夫に求めてたのかもしれないですね。

逆でしょ

🙂
生き物の世話係
トピ主の理論なら、逆に男性ならたくさん食べるから、ご主人を多くしないといけないです。 平等に分けるのに何の文句があるのですか? 私は、トピ主がケチだと感じました。 自分は、損をしたくない。でも、相手より多くもらいたい。 トピ主がおかしいでしょ。

勘違いかもしれないけれど

🙂
まや
「トピ主さんのほうが多く食べたい」わけではないのでは? 例えば、唐揚げが7個あったとして、平等に分けたら3個と半分ですよね。 そこを、「大きめのを3個」と「小ぶりのを4個」というふうに、「重さで同じ位になればOK」みたいにしないで、重さはほぼ同じなのに「4個だ、そっちのが多い」と言われる、みたいなこと? もっと簡単に分けたいな…という思いが、 >男性だし、かなり年上だし、もうちょっと大らかでも良いのにと思います。 となったのかなと、最初思いました。 うちの夫(3歳上)も半分こが好きですが、自分が多く取りたくない、と言って結構慎重に分けます(笑) でも、上記みたいな分け方もするし、ケースバイケースでどちらかが多く取ることもあります。 >親に近い感覚 だから、トピ主さんに多い方をくれてもいいじゃない? だとしたら、それはトピ主さんの甘えですね。 年上男性はそういう人が多いかもしれないけれど、そうじゃない人がいても、だめじゃないです。あくまでも相手しだいです。

一般的には

🙂
ICHICO
平等が基本でしょう? 料理を出すときに、焼き魚を各々の更に一人前もりつけますよね? ご飯派男性の茶碗のほうが大きいこともあって多い おかずに至っては、基本は平等で 食べきれないようなときは相手に分けるとか >食事や嗜好品を私が多く食べる ご主人よりもたくさん食べるということは、体格もご立派なのでは? >皆さんの周りにそんな人いますか? トピ主様のような方がいないです トピ主様のほうこそ、もっとおおらかに同じ量をご主人に出して差し上げたらどうですか? あ、「糖尿病だから、それは無理」なら仕方がないわ

私がそうですけど…

041
浮舟
私は53歳、夫は49歳。 食事やデザートのようなものはきっかり半分にしたいです。 麻婆豆腐を作ったら豆腐の数は数えて分けます。 ホールケーキを切る時は100円ショップで買った、きっかり等分に切ることができるプラスチックまな板を使って切ります。 そんな私を見て夫は面白がって、私の名前がミキとして「腹ペコミキ虫だな~」と笑っています。 「俺は男だから、基礎代謝量を考えると俺がたくさん食べていいはずなんだけどな~」と。 夫は東京出身で、割と裕福な家庭生まれですが、私は貧しいド田舎の農家生まれ。 料理は同居の祖母が作っていたので洋風の料理が出たことはほぼありません(唯一コロッケくらい)。 食べる量も少なく、祖母の手料理は美味しかったけど一般的にごちそうと言われるものは食べてこなかったので、夫より少ない量を食べるのが嫌なんです。 皆さんの周り、どころか私がまさにあなたの考える人にピッタリなんですけど、何かご不満でもありますか。 ご主人に大らかさを求めるなら、あなたが大らかになってご主人に多めにあげればいいじゃないですか。

えーっと

🙂
よく食べるのね
50歳はトピ主?それと一回り上の彼の年? まぁどちらしても40歳以上なんだろうから、トピ主の身体の健康も気遣ってくれてるのでしょう。 1人の時に美味しいものでも食べたらどうでしょうか。

普通にいますけど…??

🙂
そら
特に事情がないなら(片方が「自分はそれが嫌いだから要らない」とか)平等に分けるって、普通にすることでは…?? 例えば、お菓子がふたつあったら夫婦で一つずつ。ホールケーキだったら半分に。食事も食べる量が同じなら夫婦同じに。夫婦でなくても親子でも同じでしょう。 それは当たり前のことでは?どうしてそんな質問をするのか不思議です。 トピ主夫は、自分が少食でトピ主さんの半分しか食べられないのに量だけはキッチリ半分に分けろと言うのですか? それともトピ主は、「あなたは親みたいな夫なんだから、自分が我慢してでも私にたくさん寄越しなさいよ」と言いたいのですか?

総量を増やしたらいいのでは?

🙂
おかか
ちょっと状況が良く分からないのですけど、例えばトピ主さんが料理を作って盛り付ける人だとして、現状ではトピ主さんが自分の分を多く盛り付けている、という事なのですか? 旦那さんが平等を求めるのは、「平等」が欲しいのか、「満足できる量」が欲しいのかどっちなのでしょうか。 例えばおにぎりが10個あって、現状では4個:6個で分けてるとして、旦那さんが求めてるのは割合としての5:5なのでしょうか?それとも「5個」なのでしょうか。もし「5個」を求めているのなら11個用意して5個:6個にすれば二人とも満足ですよね。 4個では足りないのにトピ主さんが勝手に自分の取り分を取ってしまっているから「平等」と言ってるのか、総量が何個であれとにかく平等を求めているのかどっちなのでしょう。 平均的に男性の方が食べる量が多いでしょうから、旦那さんの方に多く盛り付けられている事が多いように思います。でも女性はそれに不満を言いませんよね。自分の少ない盛り付け分で満足できるからであって、下手に「平等」として同じ量を用意されても食べきれません。 逆に旦那さんの方が多い場合はどうなるのでしょう。それでも半分を求めるのですか? 相手が一回り上だからと言って、相手の了解を得ずに勝手に自分の分だけ多く取ってしまうのは良くないと思いますよ。 「私はこれが好物だから大目に貰っていい?」と聞いてからの方がいいだろうし、当然逆に「これはあなたの好物だから大目にどうぞ」という譲り合いも必要でしょう。 なんか状況が良く分からないトピだなと思いました。

わかりにくいトピですね

🙂
匿名係
わかりやすく、トピさんと夫の体重等表記して欲しいですね 夫が百キロくらいあるなら 女性より少量では持たないでしょうし トピさんがそれくらいなら 平等では辛いでしょう 大抵の家庭の夫婦は 食事の量で喧嘩はしないと思いますよ 健康に気遣うとしても、 平等ってことでの諍いは珍しいから 嗜好品をじぶんだけたくさん食べるなんて 子供の頃にきちんと躾けられなかったのか って問題ですよね 親くらいの世代って関係ないし

我が家も夫が一回り上ですが、

🙂
パイナップル
夫の方がよく食べます笑 私50代、夫60代です。 デザートもメインも夫の方が量が多いです。家でも、外食でも、です。 その代わりと言ってはなんですが、メニュー決定権は私にある場合が多いです。 私の場合太りやすい体質で、必要以上に食べたくないことから、夫に食べてもらった方が残飯にならずにいいと思っています。 分けるのが嫌なら、一人一つ食べればすむことでは?一つ以上食べたい場合は、二人で三つ食べれば、平等に1.5個分ずつ食べられるのでは? 食べたいだけ食べればいいじゃないですか?2つずつでも、3つずつでも。 なぜご主人の分を奪おうとするんですか? もしかして一人一つずつしか食べてはいけない、あるいは二人で一つずつしか食べてはいけないという家庭内ルールがあるんでしょうか?

目上の男性なら優先されるのを望みそう

🙂
ニゲラ
平等じゃ気に食わない人も多いと思いますよ 年下の女が俺と同等か?とね 平等なら、マシな人かも

うちは家族みんな平等に分けます

🙂
ピヨピヨママ
お菓子なんか個数の関係でどうしても過不足ある時は子どもに多めにってときはありますが、基本平等に分けます。 年齢がどうとかで多い少ないを考えたりしたことないわぁ。

平等と公平とは違う

041
名無し
年収500万円の人も5億円の人も所得税が同額なら、不公平。納得する人は少ないはずです。 こういうのは「悪平等」と言います。 同額は論外として、定率でも公平性を欠く感が否めないので、多くの国では累進課税という税制が採られています。 話は食事に戻り、平等で納得が行かないなら、推定必要カロリーを計算し、按分すればよいのでは? 仮に、 ■ 夫 60歳、175cm、67kg、身体活動度:低 ■ 妻 45歳、160cm、56kg、身体活動度:低 とすると、1日当たりの推定必要カロリーは 夫: 2173kcal 妻: 1833kcal となります。 単純に2等分するのではなく、この比率で分配すれば、公平で納得感が高くなるはずです(世知辛い感も否めませんが)。 ※ 糖尿病等の生活習慣病がある場合、標準体重との乖離が大きい場合は、医師や保健師と相談する必要がありそうです。 このような計算は煩雑な割には精度が低い(活動度が [高/中/低] の3段階しかなく、老化や体質の個人差も考慮されていないため)ので、実践している家庭はそれほど多くない気がします。

夫は夫

🙂
はな
一回り上ってだけで親に近い感覚って失礼だな。まあ、そう思うのは自由ですけど旦那さんは親ではないので「なのに」と言われても困りますよ。 >例えば、食事や嗜好品を私が多く食べることをよく思わず、平等に分けたがります。 そりゃそうじゃない? 親なんだから私に良いところたくさんちょうだよー、とか? >男性だし、かなり年上だし、もうちょっと大らかでも良いのにと思います。 じゃあ、女性でかなり年下のトピ主はなにをするの? >皆さんの周りにそんな人いますか? 基本平等な人は多いのでは? 体格差や食欲差で多少するでしょうけど。

精一杯おおらかでしょ

🙂
六十路
向こうだってたくさん食べたいのに半分にしてくれるのでしょ? 男性ならおおらかだと思いますよ。 一口だって多く食べたい主様。 その気持ちは誰でも同じなんです。 ケチはどっちだ?

性別や年齢は関係ない

🙂
にゃんにゃん
と思います。 幼少期の過ごし方、が影響しているのでは? 食べたかったけど平等、など。 食の恨みは怖いですから、下手に多く食べて文句も面倒なので、シェアではなく、1皿ずつや食べ放題の方が穏便かも?

うちもそうだけど

🙂
raden
同じ年齢の夫がいますが、なんでもきっちり半分こです。 でも、トピ主さんとは逆ですね。 私はそんなにたくさん食べないから、少しでいいと言っているのに半分です。 ホントに食べられないから困ります。 一度半分にしたものを「もうちょっと食べて」と、渡さないと食べてくれません。 男性の方が食べる量は多いと思いますが、年齢差があると同じになるということですか? だったら平等でちょうどいいじゃないですか。 トピ主さんの方が多くないことが不満というなら、トピ主さんが食いしん坊なだけですね。

実際は親じゃないからね。

🙂
通りすがり
夫婦なんだから歳の差とか関係ありますかね?実際には親じゃないのだから。 ただ、平等というのはどの程度ですか? 例えばお菓子6個なら3個3個で問題ないけど、5個を2.5ずつに分けたがるってことですか?2個ずつ分けて残り1個を、わざわざ半分にするくらいきっちり平等にしたがるのでしょうか?それならちょっと嫌かも?3個自分で2個ご主人とかにしてくれたら嬉しいかな。次にこの前は私が3個だったから、今回はあなたが3個ねとか言えそう。 でも食事ならご主人が1個多くはありかな。

逆に聞きたい!

🙂
ん?
平等に分けない食べ物って何ですか??? たとえば病気があって食べられないとか、相手が嫌いなものを自分が多く食べる、というのなら別ですけどね。 たいては、どんなものでも家族なら平等に分けるものじゃないですか? 具体的にどんな食べ物で、どういう状況なのか教えてください。 >皆さんの周りにそんな人いますか? あなたみたいな人はいません。 たいていは平等に分けますよ。 夫が好きなもののときは多めに盛ってあげたり、逆に私が好きなもののときは平等に分けても食べる前に私に少し分けてくれたりはします。 一人で食べていいよ、ということもあります。 でもそれは平等に分けるのが前提にあっての話ですけどね。 なぜ自分だけ多く食べようとなるのか、それがわかりません。 自分の好きなものは多く食べたいってことですか? あなた、食い意地が張っているというか、 最初から多めに用意すればいいんじゃないの? そうすれば平等に分けたとしても十分な量が食べられると思うけどな。

甘やかされて育ったのね

🙂
メロ
子どもの時から親に「私はいいからアイスちゃん食べなさい」とおいしいものはアイスちゃんがたくさんというのを当たり前にして育って来たのね。 上に兄弟がいても「おいしいものは小さいアイスちゃんにたくさん食べさせてあげなさい」。 自分がいつも優先されるのを当然に生きて来た。 だから夫も私に譲っても当然。なのに私に譲らない。私と同じだけ欲しがる、おかしい! でもね、普通は男の方が体格も大きいから必要エネルギーを考えても「等分」でなく「夫の方が多く」のケースも珍しくないと思うよ。 夫は「アイスは俺より体格も小さいのに俺よりたくさん欲しがるのか」と呆れつつも「俺にたくさん食わせるのが当然だろう」ともさすがに言えず、均等を提案するのだと思います。 貴女は「私が多く食べること」を当然だと思い、夫が「自分よりもたくさん食べる」どころか「自分と同じ量だけ食べること」すら納得できない。 「大らか」じゃないのはどっちなのだろう。 >皆さんの周りにそんな人いますか? アイスさんのように「自分の方がたくさん食べるのが当然」と思っている人はいないなあ。 よほど体が大きい人なら別だけど。

何だか余裕がなさすぎ

🙂
海賊の妻
私の夫は亡くなりましたが、自分で食べたい物は自分のお金で買って来て自分の引き出しから取り出して食べていました。例えばおつまみみたいなものですが、私は別に欲しくもないので何も感じませんでした。逆にみんなで食べようとケーキなど買ってきても夫は「いらない」と言うし私はそうかと思いました。要するにきっちり平等に分けるなんて言うぎりぎり感が全くなく、物はあまり加減でした。 主様の家庭は食事や嗜好品まで食べる量をきっちり見られるわけですか。たまりませんね。てんぷら何て大皿に一杯になるし、お刺身なんて夫が食卓を去ってから十分に食べられます。嗜好品って何でしょう。夫はイカそうめんのおつまみを数袋買って大事そうに一本くらいずつ食べていましたが、私が「頂戴」と言うと「ほら」と言って一袋くらい平気でくれました。「今度コンビニで買ってあげるわ」等と私が言うことも有りましたが「別にいいよ」と言われました。頂き物の多い家でしたが、クッキーでも焼き菓子でもいつでも余りました。だから平等なんて言われたら「いらんわ」と言うと思います。 もう少し年上なら余裕を持って欲しいですよね。聞いていただけでも苦しいです。食事に関しては煮物でも揚げ物でも多めに作ったらいかがでしょうか。そして平等と言われたら「はいはい」と夫のお皿にてんこ盛りにしたらいいと思います。嗜好品に関してはお互い自分のお小遣いで買えばいいと思いますよ。 私はご主人はケチなんだと思いました。これは感想ですから失礼ならお許しください。 私は夫に沢山お小遣いを渡していたので、いつも面白い本を買った時には読ませてもらえたし、猫のご飯も夫が買ってくれました。夫が亡くなって寂しいのは猫のご飯に、本ですかね。食べ物なんかで問題が起きる事なんかなかったです。亡くなっていい所を思い出しました。

何で平等じゃダメなの?

🙂
白子ポン酢
一回り以上年齢が離れていても、夫婦は平等ではないのですか? 逆に何で平等じゃダメなんでしょうか? 私は食事や嗜好品など、親兄弟、友人、配偶者、子供などと分けるような場合は、半分ずつか、自分が少な目にしますけど。 私の周りには、逆にトピ主さんのように、何でも私が多くて当たり前って人がいません。

逆では?

🙂
あさぎ
あなたの中では、一般的に、年上になればなるほどご主人は、レディファーストで奥さんを大事にすると思われているのでしょうか?  逆だと思うのですが… 年が上であるほど、昔の考え方で亭主関白、1番優遇されるのは自分といった考えが、無意識にあると思います。  それを考えたら、平等に分けてくれるご主人は、十分、頭が柔らかく、大らかだと思います。

夫婦。

🙂
nene
義父は大皿で料理を出すと、真っ先に頭割りをして「ひとり4つだね」なんて言います。 兄弟が多いので、周りに気を遣いながら皿に取る習慣が身についたのだろうと思います。 義母は反対に、あなたのように自分の好物は多く食べても良いと考えているようです。 大皿を抱えるようにしてほとんど一人で食べてしまうこともありますよ。 そんな両親ですが、小さなけんかをしながらもとても仲良く暮らしています。

トピ主はアラフォー

🙂
オバサンじゃん
年齢差が親子でも実の親子でもなければ世間一般に言われる子供年齢でもない。 寧ろダンナを50代以上程度にしか言わないなら、トピ主もアラフォーてか4.代でしょ。 年下!を主張してガメツく食い意地張って取り上げる欲張るとか醜いですよ。 ダンナと同数で良いじゃないですか。 もっと欲しいならそれはトピ主が自分の稼いだお金で追加で買えば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧