本文へ

大量の調整ココアを使いたい

レス2
(トピ主 0
🙂
13日
話題
調整ココアパウダーを大量に貰いました、1kgです。 捨てるのは勿体ないので何かしらに使えれば・・・ 簡単に使えそうなレシピがあれば教えてください。 今までで使ったのは以下です ・パン、クッキー、パウンドケーキ ・絹ごし豆腐とミキサーして、ムース風や生チョコ風 ・お湯で溶いてチョコソースにしてフルーツやトーストに ・チョコソース風をカレーやビーフシチューにも投入 ・ココアとして 他に使えそうなレシピがあれば知りたいです。 母が気に入っているココアがあり1kg入りのものを買った2か月後くらいに、そのショップのイベントで同じココアが当たったそうなのです。 流石に2kgは使い切れないということで送られてきました。 ココアとしては美味しかったです、お湯だけでも十分美味しい。 でもお湯にさっと溶けるタイプではなく一旦練ってから徐々に溶かしていくタイプなので、ちょっと面倒に感じてしまって。 1kgなかなか減らないです。 レシピなどアイディアがありましたら、よろしくお願いします

ランキング

レス

あれこれ。

🙂
nene
・お湯で溶いてマーブルシフォンケーキに使います。 ・ココアクッキーの時には砕いたチョコレートを混ぜて焼きます。 ・ホームベーカリーでパンを焼いたこともありますが、  クルミやオレンジピールを加えれば良かったかもしれません。 ・マーガリンと練り合わせたらパンに塗りやすいのではないでしょうか。 ココアと言えば、長嶋茂雄さんがCMをしたバンホーテンココアを思い出します。 ココアを練るひとときも秋の夜長の楽しみですね。

調整ココア

🙂
野鳥の来る庭に
楽しいトピですねえ。 ・エスプレッソやコーヒーをベースにして、モカコーヒーに ・ハチミツやエッセンシャルオイルを加えて、顔のスクラブに ・フランスパンを縦長(食べられる長さ)に切って、バターを塗って、調整ココアを振りかけて食べる。昭和のフランスの簡便な子供の朝食です。 ・メキシコのモレソースに ・米国のバナナブレッド*やズッキーニブレッドに *小麦粉で有名なキングアーサー社のダブルチョコレートバナナブレッドのレシピ: (1) 粉120g、重曹小さじ1、塩小さじ1/4、ココアの粉大さじ2を合わせておく。 (2) バター大さじ8(113g)、砂糖大さじ7(レシピは大さじ8なので、調整ココアの砂糖分減らした)を、軽く白くなるまですり混ぜる。 (3) (2)に卵大1個、バニラエッセンス小さじ1、皮が真っ黒になるまで熟ませたバナナ2本分をつぶしたもの(227gほど)、冷たいサワークリーム120ccを混ぜ込む (4) (3)に(1)をそっと合わせる。ここで170g分のチョコレートチップを入れれば「ダブル」チョコレートバナナブレッドになります。私は量を減らしたり入れなかったりします。 (5) 180度で45〜60分焼く。 書いてるだけで焼ける匂いがしてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧