本文へ

外食で注文しすぎる義理の家族

レス16
(トピ主 0
🙂
なみこ
ひと
私の夫と義理の両親は、外食をするとそんなに食べれないのに頼みすぎます。 毎回そうで、嫁の私は見ていてイライラ。。でも何も言えないので、黙っています。最後の方には、なみこちゃんも食べてと言われて、食べたくもない余った料理を渡されますが、毎回そんなに頼まなきゃいいのにと呆れています。 たぶん夫が子供の頃からそんな感じだったようです。 私としては、少なめに頼んで足りなかったら追加でいいと思うのです。 私も、余った料理を今後から一切食べず、旦那や義理の両親に食べさせればいいと思いました。 どのようにしたら頼み過ぎを防げると思いますか?

ランキング

レス

娯楽。

🙂
nene
私も大勢で外食をしたり出前を取ったりするときには大目に注文します。 みんなが遠慮なく好きなだけ食べられるようにです。 祖母もそういう人でした。 お蕎麦の出前は、足りない人がいるかもしれないと言ってもりを一枚余分に取っていました。 ご家族は外食は娯楽と考えているのではないですか。 そんなに皮肉に考えないで、にぎやかに楽しく召し上がったらどうでしょうか。

いいじゃないですか

🙂
しゅうまい
私の実家も多少そんな感じですよ。 私が何か注文するときは、お金は出すから少し余るくらいにしてねと言われます。 それとも代金はなみこさんたちが払うんですか? それなら何かひとこと言ってもいいと思いますが。 勧められて、食べられないときは素直にお腹いっぱいと伝えればいいんですよ。 あきれるほどのことじゃないように思えます。

コースオンリー

🙂
暇蝦
夫に不満を思いっきりぶつけて、今後義両親との外食はコースメニューのみでしか同伴しないことにしたら良いと思います。 トピ主の感覚は至極真っ当だと思います。私も同じ様な思いをしてきました。アラカルトで頼むとそういう事になると思います。夫にはコース料理の場合のみしか一緒にいかない、その上で追加はコース終了後という条件を出してみれば良いと思います。上手くいくかは分かりませんが、一度お試しあれ。

そんなとこでイライラするんだ

🙂
むっちりもっちり
その外食費があなたたち持ちならイラつきますが 義親持ちなら好きにさせておきますけどね 余っても一切手をつけなきゃいいだけ そんなどうでもいいところでしかイライラしないなんて さぞいい義両親なんでしょうね

シンプルにそんなに食べられないから様子見て注文しようでいい

🙂
はちみつ
<<毎回そうで、嫁の私は見ていてイライラ。。でも何も言えないので、黙っています。 黙ってる必要はないですよ。言い方です。 「私もそんなに食べられないし余ったらもったいないですから~様子見て足りなかったら注文したらどうですか?」とか明るくさらっと言っちゃえばいいんですよ。 どなたがお会計なのかな?あなたたちご夫婦ならもちろんもったいないから無駄な出費したくないでしょうし、義両親様が払ってくれるとしてももったいないですよね? なので、そういう気持ちを素直に言えばいいんですよ。多分向こうは(多分義両親様が払ってるんでしょうね)あなたに気を遣ってたくさん頼んで食べろ食べろと言ってるんじゃないのかな?私の親も食べ物はたくさん振る舞うという考え方だからそんな感じでしたよ。年配の人っておもてなしで食べ物が少なくて我慢させるようなのは失礼って考え方の人もいるんですよ。 なのであなたもイライラして黙ってるくらいなら「もったいない」と素直に言えばいいです。 向こうはあなたに喜んでほしくてたくさん頼んでるんだと思うので不機嫌になられたらどうして??と、思うんじゃない? そんなこと遠慮することないし、さらっと言えばいいだけです。結婚して義理の家と付き合うことってお互いの考え方をぶつけ合ってわかり合うことの連続だと思うので、、

思いきって

🙂
雛鶴
>どのようにしたら頼み過ぎを防げると思いますか? フルコースにしたらどうですか?

持って帰る。

🙂
りーず
お店の人に頼んで なんなら容器代払って 持ち帰り。 自宅に持ち帰る。

多めです

🙂
かかぁ天下
外食や出前の際は、自宅でもお客様や親戚の皆様がいらした時には余る位でちょうどよい。親戚のお宅にお邪魔した時にもたくさん準備してくれます。和菓子なども同様です。 足りなくなったら注文するってありえません。

誰が払うの?

🙂
cloud
家計であってもそれを多く負担する人の意思優先ですね。 後は頻度で。年に何回か月なのかでも変わるし。

防げない

🙂
まるまる
そういうお作法なんですよ。 わざと頼みすぎるんですよ、その家族は。 それが楽しみ。 「今日も食べきれなかったねー」 「もうお腹パンパン、食べ物見たくなーい」 までがセットなんです。 そんな家族に 「頼み過ぎなんで、少なめにしましょう」とか「食品ロスが半端ないんでやめましょう」とか言ったら楽しい雰囲気をぶち壊しちゃいますからやめたほうがいいです。 トピ主さんは、とにかく無理して食べないこと。 それだけが唯一できる意思表示かと。 子供の頃に食べ物で悔しい思いをした人は、自分の子供にはやたら食べさせようとすることがあります。 そういう親たちの背景も理解する必要もあるかなと思いますね。 外食で超ケチな親と食べるよりずっといいと思わない? トピ主さんは恵まれている方ですよ、視野を広げましょ。

トピ主が注文を仕切る

🙂
アラフィフ
誰に何と言われようと、これに尽きますね。

あなたの財布じゃないし放っておけば?

🙂
momoko
>私も、余った料理を今後から一切食べず、旦那や義理の両親に食べさせればいいと思いました。 これ、ちょっとよく分からないけど、渡されたとき自分が食べないで夫と義両親に『食べさせればいいんだということに気づきました』ってこと? 自分が何言ってるか分かってる? 人の口に無理矢理ご飯を詰め込むなんてできないでしょう? 要らないなら別に断って構わないでしょ。 無駄に体を太らせる必要ないんだから。 でも、義両親は自分達がお腹いっぱいだからトピ主さんに勧めてるわけでしょ?それを「責任持って食べなさいよ」とでも言うつもり?言えるならどうぞだけど、他人の財布なんだから放っておけばいいのに、何がそんなに気になるの? 義実家のお金はトピ主さんには無関係なんだから、余所のお宅のことは放置が無難。 何を言うつもりか知りませんが、トピ主さんの余計な一言でその場が凍り付いたらどうしますか?居たたまれなくなってしまいますよ? 習慣って人に言われて簡単に変えられるものではないんです。勧められるのが迷惑なら「お腹いっぱいです。」とキッパリ断るだけにしておいたら?

それが「おもてなし」なのかなー

🙂
久我重明
私は「お残しはマナー違反」って感覚強いので、食べられるだけしか頼まないけど。 ・・・偶にいますね、居酒屋とかで「じゃあラストオーダー」ってところで気分的には「おしんこでも・・・」ってタイミングでメインディッシュ級をしこたま頼む人って。

わかるわー

🙂
ケメコ
うちの義実家もそう。 外食に限らず、食い地獄です。 とても食べ切れない量を作ったり出したりしては、義母に「勿体ない、食べないとアカン」と言われます。 そういう家庭文化と言われても馴染めません。 美味しかったり楽しかったりする食事がノルマ地獄。 トピ主さんのうんざりする気持ち分かります。 沢山頼むなら、自分たちで食べてよ、ですよね。

フードロス

🙂
ぐれいまん
食べ物を無駄にする方達とはお付き合いしません。

それがジェネレーションギャップ

🙂
こたつ蜜柑
昔の人は足りないのはもてなして無いと考えて余るほど出すからね 外食は余るほど頼んで楽しむものだと思ってるとは思う 余っても食べないのは良いと思うよ 頼むときにも「本当にそんなに食べます?私は自分で頼んだものしか食べませんからね、ゴミ箱じゃないんだから、大人なんだから考えて頼んで下さいね」と言ってみたら? 最後に残ったらだまって食べない すぐに変わると思っちゃ駄目ですよ 何度も何度も繰り返す必要があるんです そして、ご両親の前でご主人を叱る 「何度、言ったら分かるの?自分が食べ切れる量が分からないなんて恥ずかしいことだから止めてって何度も言ってるでしょ?」と言いましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧