本文へ

果物食べない方いますか?

レス33
(トピ主 8
🙂
りんご
ヘルス
アラフィフです。 ずっとりんごだけ好きなので、幼少の頃から毎日食べていたのですが 最近あまり食べたいと思って食べてないことに気が付きました。 他は気が向いた時だけ食べてます。 でも、果物はミネラル不足になるなど、食べた方がいい意見がネットでは多いようです。 体に合わない、嫌いなどの理由で食べない方いらっしゃいますか? 何か体に不調やその他問題などはありますか? ネットではあまり具体的に出てこないので、教えて頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

死ぬことはない。

🙂
野鳥
果物には、抗酸化物質とかビタミンとかフィトケミカルとか、体の老化を遅らせたり、回復を助けたりするものが入っていて、ものによっては栄養価が高いというだけです。 果物を食べなくても死ぬことはありません。

アレルギーだから

🙂
だんだん出てくるよ
「体に合わない」→アレルギーだから食べられなくなったフルーツがあります。 私はバナナ。食べると喉がイガイガする。もともとあまり好きじゃなかったから問題無し。 さくらんぼは大好きだったのに、最近は口の中が痒くなる。なのであまり食べないようにしています。 夫はバラ科のアレルギー。 りんご、いちご、梨、桃などが食べられません。 1番好きなフルーツが梨だったのに食べられなくて可哀想…。 喉がヒューヒューなって、アナフィラキシーになったら大変です。 エピペンも持ってないしね。

レスします

🙂
本の虫
ほとんど食べません。 50代、女性です。 バラ科の果物のアレルギーです。 食べられるのは苺、柑橘類、バナナくらいです。 苺はもらったら、食べる。バナナは月に一房、買う。柑橘類はお仏壇に供えるために買ってきて、気がつくと腐っています。 持病で月に1度血液検査をしますが、特に問題はありません。 口内炎もできにくいです。困るほどの冷え性でもありません。 気がつかない何か、あるのでしょうか?

柑橘類は食べない

🙂
オヤジ
子供の頃から知覚過敏?のせいか酸っぱいものを食べると咬み合わせが出来ないくらい過敏になるので食べません。果物も基本的に食べようとは思いませんが、最近になって季節の果物にはキチンと効能があることを知って漢方薬と思いながら意識的に食べる様になりました。

不要

🙂
莉子
嗜好品と思います。経済的に余裕があったら食べますが、そうでないなら不要です。ただ庭に夏みかんと桑?と柿が植わってるので、それだけはシーズン中ほぼ毎日食べてます。イチゴやサクランボや桃やビワ、好きだけどよりよく生きるために必要な食べ物を優先します。

管理栄養士ですが

🙂
栄養士z
果物食べません。 皮を剥くのがめんどくさいし、剥かなくて良いいちごとみかんは嫌いなので。 果物に期待する栄養素や食物繊維は、その他の食材から意識して摂るようにしているので健康に支障はありません。    しかしこれも成人した一人暮らしだからのことで、子どもや家族がいたら食べさせます。

アレルギー

🐤
はなこ
数多くのフルーツに対してアレルギーで、唯一食べられるバナナはあまり好みでないので食べません。 果汁が多いジュースも飲みませんし、スムージーなどもダメです。 小学生低学年くらいから食べてませんが、とくに大病することなく過ごしてます。 現在アラサーで子供も出産しました。 ただ、そもそもアレルギー体質だからでフルーツ食べないからではないと思いますが、喘息が発症しました。

全く問題なし

🙂
カメリア
私も果物はほとんど食べません。 一年を通して春にいちご、夏にメロン、秋にぶどう、冬にみかんを口にしますがほんとこの種類をそれぞれわずかだけです。 子供の頃から果物は嫌いな方です。 フルーツパフェとかフルーツタルトとかも食べません。 フルーツポンチなんて食べれません。 結局、糖分なので食べ過ぎは良くないし、食べないからと調子も悪いわけではありません。 大病もなく今50代、持病がありますが絶好調ですよ! この持病も果物を食べてきたかどうかは全く関係ないので、大丈夫です。

食べません(きりっ)

🙂
ちゃくろ
果物売り場は「あらもうそんな季節なのね」と季節を感じるためだけに存在しているようなもんで。 そうですね、20代からこっち、今62になりますがそんなかんじです。 子供たちやダンナは好きみたいなので買いはするけどわたしは食べないですね。 なんならケーキ類もほとんど食べません。果物入ってるので。 で、栄養面ですが野菜、海藻は打って変わって安ければかご一杯 そうでないときも結構大量に買い込んで消費してますので何ら不都合はなさそうです というより、この年で白髪も無いし便秘もしたことないしシミも皺も少ないです。 てことは内臓、腸がいいってことですよね。 だから野菜さえ充分に摂取していればご心配には及ばないと思います。

レスします

🙂
グリーンクッキー
果物は好きはないので、基本的には食べません。 酸味があるものが苦手で、どんなに甘みが強くても、その中に酸味があるとだめなのです。 甘酸っぱさの良さがわかりません。 酸味がないものなら食べられますが、お金を出してまで食べたいという気持ちにはなりません。 まあ外食に行ってデザートとしてついてきたら頑張る、程度。 酸味がない(というか本来は果物ではない)ウリ科のものなら割と食べやすい。メロンとかスイカとか。 あとよく熟れたバナナとマンゴー。 私は生野菜も嫌いなので、時々、たまには「酵素を取らなきゃ!」という気持ちになり、そういう時はバナナを食べます。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
野鳥さん そうですね(笑)早速ありがとうございます。 だんだん出てくるよさん 好きとアレルギーは違って悲しいですよね。ありがとうございます。 本の虫さん 知れて良かったです。ありがとうございます。 オヤジさん 漢方薬(笑)食べなくてもオヤジさんになれたのは問題ない証拠ですね。 ありがとうございます。 莉子さん そうですよね。私も経済的なことで楽になれるのではないかと思ったのです。 特に問題なさそうなので、食べたいときだけ食べます。ありがとうございます。

食べない人けっこういる印象

🙂
パイン
私は果物は皮ごと食べられるものは剥かないで食べています。キウイは半分に切ってスプーンで食べます。全身に栄養がみなぎる感じがする時はあー、体が求めていたのだーと感動します。 私の周りの人はあまり果物を食べませんし、日本人の果物離れとか、世界的にも日本人はあまり果物を食べていないという統計がありますね。

トピ主です。迷いなくなりました!

🙂
りんご トピ主
栄養士zさん 確かにそうですね。でも、言いきってらっしゃるので安心しました。 ありがとうございました。 はなこさん 全果物合わないのはメニューにも気を使いますね。 でも、食べなくてもいいとわかり安心しました。ありがとうございました。 カメリアさん とても力強い言葉に迷いがなくなりました。 自分の気持通りにします。ありがとうございました。 ちゃくろさん ありがとうございます! 言い切ってらっしゃる方が続いて迷いがふっきれました! 嬉しいです。 グリーンクッキーさん 甘酸っぱいが・・そういう好みもあるのですね。 でも、本当に迷いなく、野菜でフォローしていきます。今買い置きがあるのが終わったら(笑) ありがとうございます。

食べません

🙂
主食はポテチ
何かで出てきたら食べますが、自分で買ってまでは食べません。 別に特に果物が嫌いとかではなく、何となく買わないだけなんですけどね。 でも別にそれで病気になどはなっていません。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
りんご トピ主
パインさん そうなのですね。 私の周りは食べてるかんじです。 皮ごと食べられるのは胃が丈夫なのだと思うので羨ましいです。 レス、ありがとうございました。 皆さん  「果物を食べないとこんな症状になります」という 共通の症状がなかったですし、 大丈夫!と言い切ってくださる方ばかりだったので、ストレスがなくったのが一番うれしく 精神的にもとてもありがたいです。 皆さん、ありがとうございました!!また、何かありましたら、よろしくお願いいたします。

今年はいまいち

🙂
わーまま
猛暑のせいか、今年のリンゴはおいしくないなと思っています 単純にそのせいでは? りんごの県出身です 色んな種類があって、基本はふじなのですが シナノスイートもおいしいと気付いたのが昨年、いや、おととしですね 実家から送られてくるし、たまに持て余すのですが それでも今年のリンゴは進まないなと思っています もともと無理に食べるものでもなく、 また食べたい日が来たら買えばよいし 他の果物も試してみてもいいと思います あと、果物食べない人の方が多いと思います 果物は、贅沢品だと思います みな、健康ですよ

果物大国

🙂
たらい
果物が安くて種類も豊富な国に住んでいます。皆さん食後に大量に果物を毎日食べますが、私は食べてきた習慣があまりないせいか、よほど旬とか好きな物でない限りは食べませんね。いつも家族の分を切っておわりです。食べるならつまみ食いくらい。 昔々、果物はたま〜に見つけたら食べることのできる甘味でした。果物って果糖です。血糖値も乱高下します。食べ過ぎは良くないです。野菜のほうがより大事かなと。

息子は離乳食から食べない

🙂
糖質オフ
30過ぎの息子は、果物は一切食べません。 アレルギーはありません。 本人に聞いても「食べたいと思わない」そうです。 離乳食で、バナナやりんごを食べさせても食べなかったです。 息子の子供2人は、果物好きですよ。 果物を食べなくても185センチあって柔道をやっているので体格はガッチリしてますよ。

全く食べません。

🙂
ちょび
全く食べません。 特に嫌いでもないですが、好きでもないので、必要性を感じません。 健康です。

私も全く食べません。

🙂
みさ乃
酸味が嫌いです。 つーんと酸っぱいのが脳天に突き刺さります。 ウリ科の食べ物も嫌いです。 生臭いと感じます。 私が一番美味しいと思う果物は枇杷です。 あとは柿、梨が美味しいと思います。 こういう味覚なので、お料理に柚子が入っているのも嫌いです。 でも何でも柚子入れると美味しい、っていう風潮があるように思うのは私だけでしょうか? 偏見かもしれませんが、果物好きの人って万人が果物が好き、果物嫌いな人っていない、って思ってらっしゃるように思います。 そういう方が結構いらっしゃって、頑張って食べることがあります。

私も全く食べないわ

041
祖母は江戸っ子
アレルギーがあって、ほぼほぼ果物(生)は食べられません。 初めてキウイを食べた時は喉の痒みが酷くって(小学校の給食にて)早退したくらい。 しかし、しかしです。 私は祖母とずっと同居してまして、これが初物が大好きだったんです。 例えばビワとか桃とかですね。家には柿の木もあって、柿を収穫しつつ皆で食べるという行事もありました(こちら都内です)。 小さい時は少量しか出されなかったので良かったですが、 小学生くらいの時に食べると痒いし蕁麻疹も出るしで(当時アレルギーの認識はなかった) 「自分で剥いて食べる位なら、私はいらないや」と言いました。 そしたら1つ上の姉が 「じゃあ私が剥いてあげるから美味しい所を食べたら良いよ!」と。 それが桃の外側とかスイカの内側とか、ビワは流石に断りましたが、 本当に美味しい所だけくれるんです。 巨峰も、剝いてもらってました、はは。 そんな初物大好きな祖母はもういないけど、 果物の話といったら、うちの親戚ではいつもこの話が出るので まぁ書いてみたって訳で、特に何かあるわけではありません(笑)。 今は結婚して離れて暮らしているので、 果物・野菜って何それ?っていう生活を送ってますが 医者からは食べられるものを少しずつ、断続的に食べてねという指示に従って生きております。

トピ主です。

🙂
りんご トピ主
主食はポテチさん じゃがいもだからいいのかな?(笑) それともまだ若いのかしら? それでも健康なのですね。ありがとうございます。 わーままさん 私もフジオンリーです。どうしてもなければ、王林か黄王です。 私も今年それもないときがあって、初めてシナノスイートも行ける!と思いました。 食感が優先です。 果物はぜいたく品なのですね。生まれてから?ずーーっと食べてる記憶しかないので、 ありがたいなと思いました。レス、ありがとうございます。 でも、最近歯も痛いしそろそろ野菜にシフトしていこうと思ってます。 たらいさん 大量に・・肌のきれいな謀女優さんもそうみたいですね。 本当に果物は多分、食べても夏だけにしようかなと思います。 ありがとうございました。 糖質オフさん ほーー。女性が好む甘さがあるかもしれませんね。 更年期の症状はあまりないような気がしますが、男性化してきたのかもしれませんね。 ありがとうございました。いい情報でした。 ちょびさん そうなのですね。 果物をたべないことにストレスがなくなったので、嬉しいです。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
みさ乃さん 思ってました。 ゆずも好きです。そうですね。思い込んでました。 はっとしました。ありがとうございました。

食べません

🙂
さる
果物や甘いものが好きじゃないのでほとんど食べません。 実家にいた時は、果物が常に食卓に出されてたので 食べなければいけないものだと思って食べてましたが… 昔の人って、果物好きですよね。 40代になってから健康の事を気にしだして、ネットとかで調べると、果糖が中性脂肪の原因になったり、果物で取れる栄養は野菜から取れるし。 私、人の3倍くらいは野菜食べてる自信はあります。 私の中性脂肪がものすごく少ないのは果物を食べないからなのかな?

トピ主です。

🙂
りんご トピ主
祖母は江戸っ子さん 野菜もですか! それでも大丈夫なのですね。本当に色々な体質がありますね。 レス、ありがとうございました。

不要

🙂
やぎさん
果物はミネラル豊富ですが、普通の食事をしていれば十分摂取可能です。腎臓が悪い方にはむしろミネラル過多で害なのでフルーツはあまり食べないように指導します。 ミネラルの他に、糖分、水溶性ビタミンが豊富です。 糖分は控えめにした方が健康に良いし、水溶性ビタミンは野菜をたべれば補給できます。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
さるさん 羨ましい!! きっと歯は健康でしょうね。私は歯がやばくなってきたのもあって、 果物を食べる必要があるのか考えるようになりました。 私もかなりやせてはいます。ありがとうございました。 やぎさんさん そうなんですね!腎臓弱いです! 果物の食べすぎが原因な気がしてきました。 歯にも腎臓にも悪いなんて、今の私の弱いところです。 これで、健康になれるかもしれません。今日で、買い置きも食べ終わりましたので、 明日からもう絶対やめます。教えて下さり、ありがとうございます!

大の甘党なので

🙂
農家の元娘
果物は食卓に欠かしたことはありません。 若い頃も何かしら季節の果物が身近にあったこともあり、いまはお取り寄せをしてまで新鮮な果物を頂いています。 しかし残念なことに好物のメロンや桃のアレルギーが発生し、口に入れるのは覚悟が必要になりました。 トピ主さんもその前段階で身体が拒否してくれているのではないでしょうか。 たしかに今は青果で果物を取ることが減っているそうですね。剥くのはめんどくさいし、そもそも値段が高い。 そんなコスパの悪いものより便利で美味しい食べ物は他にいくらでもありますから、自然と避けられてしまうのでしょう。 日本の農産物は美味しくて安全です。なのに避けられてしまうのはなんとも悲しいですね。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
農家の元娘さん そうです!私もアレルギーなのか、果物がだんだん食べられなくなり・・というか、 色々な他の果物は何かしらの不快症状が出て食べる気が失せました。 最後の1つ何も症状が出ないりんごが食べる喜びのようなものがなくなってきました。 その上、歯のやばさが出てきて、他の方のレスで、腎臓も関係したことがわかり、 一昨日から、食べてませんがむしろ爽快です。 年齢というのは、初めての経験なので予測不可能なので、色々教えてもらえてありがたいです。 ありがとうございました。 皆さんに、伺ってストレスなく、やめられました。 みなさん、ありがとうございました。

高いから買わない

🙂
りんごも値上げで1つ買うにも高いと思うし、バナナは安いけどゴミ箱が臭くなるので食べない。 みかんやはっさくは剥くのが面倒なので食べない。イチゴと桃は好きだけど高い。 結果食べていません。 イメージでは女性はフルーツを食べる人が多いのかなと思っていたけどそうでもないみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧