本文へ

天火が帰ってくる!

レス16
(トピ主 4
🙂
野鳥の来る庭に
話題
オーブンが壊れたのが10月初め。 今週、ようやく同じものを搬入してもらえることになりました。 やりたいことはいろいろあるけれど。。。 皆様でしたら、久しぶりのオーブン料理かベーキング、何を最初に作りますか? 参考にさせていただきます! どうぞよろしくお願いいたします。 P.S. 上にガスレンジのついた、普通のオーブン・ブロイラー機能だけのものです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

バスク風チーズケーキ

🙂
寒山拾得
バスク風チーズケーキです。 普段料理にオーブン使ってないや。 ドリアとかグラタンとかオーブントースターだし。 バスク風チーズケーキは混ぜて焼くだけで、私の使うレシピは材料の変な余りもなく(生クリームは200cc、卵は全卵)雑に作って美味しい。 この店のチーズケーキはおすすめです〜とかテレビでやっても「いや、私のバスク風チーズケーキの方が美味しい」と心で思ってる。しかも一台1000円以内で作れる。 あ、あと、作ったことないけどネットで見た某喫茶店のメニュー「鶏もも肉の皮と身の間にトマトライスを詰めて焼くチキンライス」(クリスマスチキンの中にバターライスとか詰めて焼くやつの簡易版?)をやってみたい。

楽しみですね!!

🙂
runco
嬉しい気持ちが文字から伝わってきました♪ 私だったら、パンです。 長年パン教室をしているくらいパンを一番作っているので、 最初に作るのは、普段から一番作り慣れているものでしょうか。 オーブンはモノによって焼きむらもあるから、今までとの違いに気づけるのも 作り慣れたものかもしれないな~、と。 手作り 楽しんでくださいね!

オーブンを新調して

🙂
カメリア
私もガスオーブンレンジを買い換えたばかりです。とは言っても、1年くらい経つでしょうか…。 新調して初めて作ったというより、挑戦したかったのがパン作りです。 これにハマりまして、色々なパンを作りました。 何度か失敗(思うようなパンにならない)し、3度目にようやく成功。 気泡がポコポコあるフランスパンも焼けるようになり、しばらくパンはお店で購入しなかったほどです。

ピザとクラフティ

🙂
北国生まれ
トマトが好物なもんで、まずは定番のマルゲリータのピザを作りたいですね。 生地を作るのが面倒な時は、スライスしたトマトに塩・コショウ・オリーブオイルとチーズを乗せて焼くのも可。 また、この季節はリンゴのクラフティなぞも。

楽しみですね〜。

🙂
おばはん
私なら、まず、ピザを焼きますね。 手ごねも簡単だから。 こちらは摂氏230度で予熱して、220度で5分くらいで焼き上げます。 記事を伸ばす時に薄ーく、薄ーくしてカリカリクリスピーに仕上げるのが好きなのです。 焼き上がる頃に卵を割入れ、そのまま放置。 白身が白くなった所(まだふるふる状態)で完成です。 三月頃には直売所にルッコラが並ぶのですが、今はまだなので、菜の花が良さそう。 お次はロールケーキ生地を焼くかな。 こちらも12分くらいで焼き上がるので、お試しにはちょうど良い。 ロールケーキにしてもよし、ボウルを使ってズコットでも、簡単にトライフルでも良し。 冷凍パイ生地を使って、アップルパイも良いですね。 お試しにはちょうど良い。 パイがどのくらいでサクサクになるか、焦げないかを見るのに、ね。 オーブンの火加減がわかった所で、パンを焼きましょうか。 今日はこちらは春のように暖かい日です。 風はまだ冷たいのでお昼は味噌ラーメン。 そうそう、今朝の朝ごはんはフライパンでお餅ピザにしました。 我が家のオーブンはクリスマスに二回パンを焼いて、年末に鶏を焼いて以来使っていません。 何か作ろうと年末にパイ生地を買ってあるので、何か焼きましょうかね。 でも、その前に税金のための下処理をしなければ。 さっとやってしまいましょ。 美味しい楽しい話題をありがとうございました。

久しぶり。

🙂
nene
天火という呼び名を久しぶりに目にしました。 私ならまず天板いっぱいに並べたクッキーで試し焼きをすると思います。 その次はグラタンかな。 家族の好物シフォンケーキも焼いてみるでしょうね。 楽しみですね。

パウンドケーキ

🙂
あなご
まずはパウンドケーキを焼きたいです。自家製オレンジピールと栗甘露煮(正月用の余り)を使った2種類。私も天火は料理にはあまり使わず、もっぱらお菓子やパンで使います。

煮込み料理

🙂
ochapi
オーブンに鍋を入れて煮ると焦げる心配がまずないので「数時間煮る」みたいな調理が簡単にできます。圧力鍋はちょっとした時間の違いで煮崩れたりパサパサになったりしますが、オーブンでじっくり煮ると調整しやすいので便利です。 冬だとポトフの類いは「材料を鍋に入れてオーブン内放置」だけでおいしくなっていいですね。角煮なんかも煮崩れしないので綺麗に仕上がります。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に
いただいたレスの中は「ハレ」の使い方をなさるかたが多くて、とても参考になりました。 私の頭の中では、 ケ:レンジで塩あじの料理、オーブンで塩あじの料理、レンジでスナックやデザート ハレ:オーブンでパンやピザ、ケーキなどあまいデザート で、私はケが主なのです。 ・バスクチーズのケーキ、小さな型でやってみたいです。 ・パンは、夫がパン焼き機を買ってきて以来、任せています。でも、いつかは塩とイーストと小麦粉と水だけで、うちのオーブンで、田舎パンやサワドウパンを作ってほしいです。 ・ピザは人の家で作らせてもらうのですが、丸くしたいのに北海道やアフリカ大陸のような形になってしまいます。 ・クラフーティ、リンゴのもおいしいと聞いていました。 ・ロールケーキ生地を知らなかったので、とても興味を持ちました。 ・ズコットってとてもきれいなデザートですね。今日人が来るので、買い置きのエンゼルフードケーキで練習してみたいですが、へたなトライフルになりそうです。 ・クッキーは、夫が焼いて持っていくと教会で褒めていただけて嬉しいようです。 ・シフォンケーキって、エンゼルフードのようなものでしたっけ。シフォンケーキは栗原はるみもお得意らしく、趣味と仕事で一万台は焼いた、とどこかに書いていました。 ・鳥のご飯詰め、鋳鉄のフライパンで焼くのも好きです。ご飯をもも肉の皮の下に詰めて楊枝で止め、皮を下にして置き、アルミ箔で包んだレンガなどを乗せて、皮がパリパリして身の水っぽさが抜けるまで弱火でじっくり。 ・圧力鍋は持っておらず、購入を考えることもあるのですが、注意点を伺えてよかったです。 ・パウンドケーキ、久しぶりです。ぜひやりたいです!

天火が帰ってきません

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
今日搬入はあったのですが、ガス管に正しいバルブがついていないと言われ、設置に至りませんでした。 まずガス会社?に頼んでバルブをつけてもらう必要があります。見にきてくれるのが1週間後。 バルブがついてから、改めて電気屋さんに設置をお願いすることになりました。 先は長いですが、ひとつひとつ解決していきます。 いただいたアイデアを温めながら、春を待とうと思います。 ありがとうございました。

天火が帰ってきました(ご報告)

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
おかげさまで、レンジつきオーブンが入りました。 わが家での仕事始めにはやはり「ハレ」の使い方をしてやろうと思い、夫にアメリカ式のブルーベリースコーンを焼いてもらいました。 今回は故障と工事が重なり、3か月オーブンなし、最後の1週間はコンロもなしの生活でしたが、意外な収穫がありました。 基本的な機能しかついていない調理器具(オーブントースター、電子レンジ、3合の炊飯器、プラスチックの湯沸かし、グリドル)だけでも、いろいろな調理が可能なことに気づいたのです。 理論的には。そして時間があれば。 実はこの春、キッチンのリフォームがあるのですが、その間1カ月またレンジ・オーブンが使えません。その時期の予行演習として、とてもよかったです。 リフォームが始まる前、皆様にいただいたアイデアをいくつかトライさせていただきます。 ありがとうございました!

お帰りなさい

🙂
おばはん
ワクワク、楽しみですね。 また、オーブンやコンロがなくても食事を作る事が出来るのに開眼できたのも、もうけもの。 私はマイクロウェーブ調理が苦手。 (とは言え、あたため機能はつかっているのですけれど、ね) コンロが好きなので、トピ主さんの柔軟さが羨ましい。 ですので、災害用の卓上コンロは必須な我が家です。 ご主人様のスコーンでの幕開けも素晴らしい。 私もブルーベリーのスコーン、作りたくなりました。

おばはん様

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
ふたたび温かいお言葉をいただき、ありがとうございます。 初めてお目にかかったようには思われません。 電子レンジには、じつは偏見があります。 電磁波の危険性については、みんなが心配ないと言っているので、そうなのでしょうが、野鳥の糞がついていた庭のキャベツをよく洗って食べる時、気になる人には気になる、ようなものです。 小林カツ代が「便利なのは間違いないが、電子レンジで調理したものは楽しくない」と書いていました。非論理的だけれど、共感しています。 ただ、電子レンジ調理も、毎日外から買ってくるものに頼るよりはありがたいのです。 今回は例えばココア。ガラスの大きな計量カップで牛乳を沸騰寸前まで温めて、一部でココアパウダーのペーストを作り、最後に全部を混ぜたら普通のココアが作れて、うれしかったです。 寒い夜でした。 能登の寒さはいかばかりかと思います。 災害用卓上コンロ、使わなくてすむといいですね。。。

何時の時代の話しかなぁ?

🙂
レモネード
小林カツ代さんが「便利なのは間違いないが、電子レンジで調理したものは楽しくない」と書いていたのって、ずいぶん前ですよね。 私の若い頃の電子レンジは確かにそうでしたが、今のものは、全くの別物です。私も十分に使いこなしているとは言えませんが、それでも信じられないくらいきれいに美味しく仕上がります。 ココアは「飲み物・あたため」の機能を使えば、牛乳を60℃丁度に温めてくれるので自動で作れますよ。パスタのアルデンテ茹でも、少量なら鍋が汚れないだけ便利です。 ガスレンジのグリル、最近の水を入れないタイプなら、ほぼオーブンと同じ料理ができます。パエリアもピザもこれで作っています。オーブンって使い慣れている人には便利なのでしょうが、予熱のことだけでも私にはグリルの方が軍配が上がります。

偏見ですよね

🙂
おばはん
分かります、分かります。 どれだけ論理的に説明を受けたとしても、私、昔者は偏見を手放せないのです。 写真機に魂を吸い取られるような気持ち、を笑えないのです。 それでも、マイクロウェイブのワルクチを言いながら、温め機能は使っているのですから、始末に負えません。 こばやしかつよさんのレシピは私も大好き。 エッセイもたくさん読みました。 子育て記には大変助けられて、本当に大切な方です。 遠く離れた地でも、心通うのがSNSの良さで、また、本の良さでもありますね。 いつも温かい気持ちになるので、つい何度もレスしてしまうのでした。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
レモネード様 おばはんさま たぶん私の世界(半径10メートル)では、時の流れ方が違うのです。 家電はより新型で機能が多ければいいとも思わないひともいるし、別のハイテク調理設備は買っても、電子レンジは入れない意識高い系さん?もいます。 私の電子レンジは新しいけれど、出力レベルはひとつ、加熱と解凍モードしかありません。このタイプしかなかったし。 だから、従来は私もあたために使うだけでしたが、これを契機に、調理を一部手助けしてもらってもいいかなと思っています。たとえば、オニオングラタンスープの玉ねぎをあらかじめ電子レンジで加熱する。 数年前に、実家(母の家)で、初めて電子レンジを使わせてもらってキッシュや野菜のロースト、クッキーなどを焼きました。 気難しい母も、寝たきりだった父も、点のあまい妹家族もたくさん食べてくれてうれしかった。 楽しかったですよ。 食卓の幸せな記憶があるなら、調理の手段はどうあれ、ありがたいことです。 これで私からは最後にしますね。 重ねて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧