本文へ

いじめでしょうか?

レス22
(トピ主 0
😨
センマイが千枚
ひと
中学時代の友人4人組と、今でも年一で食事に行く仲です メンバーにビーガンの子がいるのですが、 「私の事は気にしないで」 と言ってくれるので、気にせず皆で焼肉屋さんなんかにもよく行きます 私達3人が 「カルビ美味しー」  と肉をほおばると、その子も 「野菜美味しー」 と焼き野菜をほおばってます 高校時代からそうでしたし、その子の案内でビーガンレストランにも行くようになり、レシピ本を買ってビーガン料理も作るようになりました 最近知り合った子にその話をしたら 「ビーガンの友達を焼肉屋さんに?いじめですよそれは!可愛そうです」 とガチで怒られました 前記の理由で気にした事はなかったのですが、私達がしている事はビーガンの子へのいじめでしょうか? ご意見を聞かせてください

ランキング

レス

いじめではないけど

🙂
ららん
年一で焼肉なら気が利かない よく外食するなかで焼肉にもいくなら気にしない、です。 うちは母が肉を食べません 気を使うわけではないけど 焼肉、しゃぶしゃぶは行きません

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
その人にはそう映ってるだけです。 友達同士で理解し合ってるなら大丈夫だと思います。 何も知らない人にそんなこと言われても気にしないでください。 ビーガンの人は弱者じゃないです。

それ

🙂
ちゃんと支払い金額に差をつけてますよね? 普通に割り勘ならイジメだと思う。イジメというか…なんだろう…凄く嫌な人たち。 しかも年1しか会わないのに、わざわざ焼き肉って。そんなの他の集まりで行きなよ。 3対1で「気にしないで〜」と言うしかないじゃん。

いじめとは思わないけど

🙂
匿名
思いやりないなーと思います。 これが月に2〜3回会うなら、焼肉と焼き野菜でそれぞれ楽しんでて、別にいいと思うけど。 年に一回なら全員が楽しめるメニューにしないのかなぁ。

いじめじゃない

🙂
てんつく
会社の忘年会に下戸の人が誘われるのと同じですよ。下戸の人はイジメなんて思わないですよね?(金額は不満かもですが)

いじめではない

🙂
メルモ
以前、ビーガンの人と会食することになり、たまたまそのビーガンの人が幹事役を務めることがありました。 そうしたら、お店が焼肉店だったのでびっくりしたことがあります。 思わず「大丈夫なの?」と聞いたら、「ちゃんと野菜が食べられる店を選んでいるから大丈夫」という返事でした。 自分のために周りに気を遣わせてしまうことが嫌なので、あえてそうしているとのこと。 こちらからすれば「逆に変な片意地を張るようなことしなくても平気だよ」と話したのですが、せっかく選んでくれたお店ですから、美味しく焼き肉を食べましたよ。 トピ主さんは、ビーガンの人を排除するのではなく、レシピ本を買ってまでビーガン料理を作るくらい、きちんとお友達の信条を理解しているのですから、何も問題はないと思います。

いじめではないと思います

🙂
ooba
いじめだといった人は、ビーガンを理解していないと思います ビーガンはベジタリアンより食べられる物の基準が厳しいです 肉、魚とはっきりわかる物だけでなく、カツオぶしや、煮干しだし、コンソメなど 動物魚素材からつくられたものもダメです 乳製品ダメ ゼラチンとか、わかりにくいものがダメだったりします 例えば中華料理だと、野菜料理でもまず、風味づけに、ラードが使われていたりしますよね、だからビーガン料理にはならないのです ラーメンのスープもまず無理ですよ 肉魚を食べなければいいではありません 焼肉屋なら、出てくるものは、食材そのものですから 何が入っているかはっきりわかるからむしろビーガンにとっては いろいろ説明する必要もなく面倒じゃない可能性があります だから気にしなくてもいいと思います

いじめではないとは思うが。

🎶
かなあ。
気が利かないかな? と既に書かれている方も居ますが。 年に一度だけ会うなら皆で楽しめるビーガンメニューも有るレストラン選ぶとか? 今は焼肉屋でもビーガンメニューある所もあるそうですが、どうやらそう言う所ではなさそうですね。 その友人の案内で行くビーガンレストランもその年一で集まる(つまり順番)と言うならまあ良いのかな? ビーガンのご友人も年に一度だけなら皆に合わせてな感じでまあいいかあ、かもですが「出来れば」年に一度だからこそ焼肉屋の野菜ではなくビーガンメニューも有るレストランで皆で楽しく食事したいかもですね。 焼き肉に付く野菜も美味しいけど、それで食事が楽しいか?と言うと楽しくは無いかもね。 ちょっとした思いやりだよね。

冷たい

🙂
パセリ
いじめまでは行かなくても、思い遣りのなさを感じますね。 せめてビュッフェタイプのレストランに行くとか、うどん、蕎麦屋さんなど、どこだって良さそうなのにねえ。

本人は無理してると思う

🙂
いじめではないけど
自分はビーガンだから、と主張してしまうと年一の 食事会に誘われなくなる、と思って無理してると思います。 知人にビーガンがいますが、肉のにおいじたいがダメで そういう店には入りません。 だから基本、その人とは食事は行かないでカフェなどで 会っています。本人も、外食は殆どしないと言っています。 ただ、年いちでしか会わなくて他の3人がビーガンでないのに ビーガン専用の店に行くのは辛いでしょうし、それは仕方ないのでは と思いますが、さすがに焼き肉屋はないよなーと 思います。 イタリアンとかもう少しメニューの選択肢の広い店を選んであげるとかは 難しいでしょうか?

まさに

🙂
匿名係
他人に聞いてもわかりません ビーガンの人の性格とトピさん達の関係性にかかってます ビーガンの人にとっては 年一しか会わない人たちなので 別に焼肉でもいいのでは? 毎週焼肉に連れていかれるならイジメですが 年一しか会わないなら食事内容より会えること自体に比重が傾いてるかも わたしも年一での集まりがありますが、会いに行くのが楽しみなのであって、 嫌いなメニューが出るから行くの辞めるかというと、それはないから笑 トピさん達に気を遣われる方が嫌な可能性もありますよ

全ての人に理解してもらえない

🙂
わーまま
うちの姑は牛肉やお刺身が食べられないのですが 焼肉屋さんにもいけば、BBQをしたりします いつも行くお店はお寿司屋さんです 案外、鶏肉や食べられるネタで十分とのことです 姑に合わせていたら、どこにも行けないのですから ほかの店なんていくらでもあるだろうけど、義両親も決まった店以外はいかないタイプなので よそ様から見たら、非難されてもしょうがないと思ってはいます こういう事って結構ありますよ 私だって他人事のように効いていたら、相手に合わせたらいいのに 年に一回なら、ビーガンは新鮮でいいもの 毎月とかなら、勘弁してかな? 焼肉って、案外焼肉以外のメニューもありますし 姑はそれが好きなので、別にいいんじゃないかなって思います

いじめとまでは言わないが

🤔
まろん
他の方もおっしゃっているように会う頻度が少ないのにわざわざ焼き肉屋を選ぶのはなぜ?って思います。

悩ましいところ

🙂
はにわ
これがアレルギーならいじめというか嫌がらせだと思う。 だけどヴィーガンなら、その人の個人的な信条ですよねきっと。 だったらその人のいうように気にしなくてもいいと思う。だってヴィーガンなら、ヴィーガン専門店じゃないとその人が満足する料理はないだろうからね。 ただ逆に、年一だからこそトピ主たち3人の食べたいものではなく、その友人の好きなものやヴィーガン専門店に行くのもいいと思います。だって焼肉屋はいつでも行けるけど、ヴィーガン専門店は滅多に行く機会がないから楽しいかもしれませんよ。

虐めまでは言わないけど

🙂
neko
年に一回や二回なら焼き肉には「よく」行かないですね。みんな食べられるものにします。「私の事は気にしないで」は社交辞令とまでは言わないけど、気遣いのひとつだとも思いますね。 でもお会計を肉と野菜に分けての焼き肉屋なら、考えようによっては必ず野菜のみを食べられていいかもしれません。ビーガンの細かい制限は分かりませんが、食べられないものが混じっていたということも無いですし。全部で割り勘ならあまりに気遣いが無いと思います。本人が良いと言っても分けるのが思いやり。

配慮がなさすぎ

🙂
めろん
一年に一回なら、焼肉屋は配慮なさすぎ。 せめてホテルのバイキングとか、思いつかない? まさか、お肉ガンガン食べた人と割り勘なら、もうイジメレベル。

本当に無理をしてるなら参加しない

🙂
フェン
思いやりがない、気が利かないは言い過ぎでしょ?この場合の思いやりってビーガンの子に合わせること?果たしてそれが正解なんでしょうか。 焼肉屋には野菜もあるし、ビーガンの子本人が納得して参加してるのだから良いのでは?他の人も書いているようにアレルギーではなくビーガンは単なる思想だからね。言ってしまえば好き嫌いと同義です。食べられないのではなく『食べない』選択をしてるだけ。 何よりビーガンの子自身が気を遣われたくない、壁を作りたくない、年1回で集まるならなおのこと、そう思ってるとしたらどうでしょうか?それでも主さんは気が利かないと言えますか? ビーガンの子が無理をしてるかどうかは他人にはわかりません。長年の友達なら見極められそうなものですが、本当のところはわからないです。そういうものです。 ただ、何も言ってこないから焼肉屋ばかりにするのではなくたまには他のお店でも良いのかなとは思います。あからさまに気を遣うという感じではなく、たまには違う店もいいよねーくらいの乗りが良いかもしれません。 そのビーガンの子は良い友達だと思います。 毎回参加してくれている、 思想を押し付けない、 定期的に連絡がとれている のであれば何も問題なく上手くいってるのだと思います。いじめだなんて言う人はとんでもないですね。

気が利かない

🙂
気が利かない人にがて
いじめまではいかないけど、全く気が利かない人達だなぁとは思います 他人に配慮するってことがまるでできない人たまにいるけど、主さんたちがまさにそういう人ですね 気が利かない、失礼だけどIQ低そうだな、とは思いました 私の友人に生の魚介類が苦手な人がいるので、その人も含めた集まりの時、お寿司や海鮮系は避けようってなってます。 イタリアンとか中華とか鉄板焼きとか生魚がないものにしてます この程度の配慮はみんな当たり前にするもんだと思ってた。

あまり気にしなくても良いような気もします

🙂
男爵
トピ主さんたちが現在おいくつなのか分かりませんが、 少なくとも大学生以上だと推測します。 「今でも年一」とのことから過去にはおそらく色んな所でお食事していて、その頃は一年に一回ではなかったから「皆で焼肉屋さんなんかにもよく行」ったのかな、と。 今の集まりでそれが毎回焼肉屋さんということではないのでしょう。というところまで想像しました。 (あるいは、他の方もおっしゃるようにヘタによく分からないお店に行くよりは素材のままである焼肉屋さんの方が安心できる、という可能性もあるでしょう) そのうえで、よく知りもしないあなたたちの仲について一方的に「いじめだ」「かわいそう」といって責める姿勢の方が、むしろ差別的だと思いました。 最近知り合ったその方については『「ビーガンと焼肉」というキーワードだけでそのように言う人なのだ』という解釈だってできます。 少なくとも、もうビーガンの友人の話題をその方の前でしない方がいいでしょう。 私なら信条やナイーブな話題になりそうなことはその人とはもう話しませんね。こちらの引き出しは一つ閉ざすことにします。 ビーガンの友人も交えた末永いお付き合いができるといいですね。 その友人にとって信条をある程度理解してくれる友人は貴重かもしれませんし、 トピ主さんたちにとっても所謂マイノリティとの共生を考える機会になる、よい関係だと思います。

これがヴィーガンの方の投稿だったら

🙂
きいろ
「私はヴィーガンです。友人たちとの年一の食事会でよく焼き肉屋さんに行きます。これはいじめでしょうか」という投稿だったら、「嫌なら何で行くのか」「行きたい店を自分で提案したら」「焼肉屋は野菜もあるんだし、行くと決めているのは自分でしょう」というレスがつくと思います。 ヴィーガンじゃなくアレルギーであっても、コンタミレベルで気をつけなければいけないのでなければ、アレルギーの人が食べられるメニュー「も」ある店なら問題はないでしょう。 この件を「虐め」「配慮が足りない」と感じるのは、ご自身の肉>野菜という確固たる価値観から、まるで「食べたくて我慢してる人に見せびらかしながら焼き肉を食べる会」のようなイメージなのではないでしょうか。 ヴィーガンの御本人が、お肉と一緒の焼き網でも気にしてない、楽しく参加し美味しく野菜を食べているなら、何の問題もないんですけどね。 配慮というか、病気でも思想でも、食べるものに制限がある人にも、自分に合わせるべき、自分が合わせたい、自分が食べられるものがあればそれで良い、食べられるものがなければ持ち込むから問題なし、色んな人がいます。 無関係な第三者が、高校生の頃からずっと「焼き肉美味しー」に混じって「野菜美味しー」と言う方に対して、また相手に合わせることも合わせてもらうこともできる関係性に対して、配慮が足りないとか虐めではないかと疑うのは、本人にしてみれば邪推でお節介ですよ。 勝手に言いたいことも言えない察してちゃん扱いするのも、弱者扱いするのも失礼です。 ただ、当事者であるトピ主さんが、無関係な第三者からとはいえ怒られたことをきっかけに、気になるようになったというのは理解できます。 でも集まる場所にもよるでしょうが、ヴィーガン対応のお店ってまだまだ意識して探す必要ありますよね。 そう考えると、焼肉屋ってすごく現実的でコスパ良いと思いますよ。

そうねぇ

🙂
うどん
行きたくないというのを無理に連れて行ったり、肉を口に押し込んだりしたらイジメだろうけど、その友人は自分の信条と友達の好みの両方を考えた付き合いをしているんだから問題はないと思います。 まぁでもね、ヴィーガニズムって「自身の目的のために動物を利用する権利はない」って主義で、食べるどころか身に着けるウールとか布団の羽毛もダメっていう動物愛護の面がつよいから、ヴィーガンを焼き肉屋に連れて行くのは、「あなたがやってはいけないと思っている、動物を搾取利用してる場面を目のあたりにしてショックを受けるがいい!」って行いだと聞かされた人は感じたのかもね。 ちなみになんとなく思うんだけど、そのご友人はヴィーガンじゃなくて単に菜食主義でベジタリアンなのでは? その辺りをごっちゃにしないように気を付けないと、トラブルの素だから気を付けてね。

バックグラウンドを知らないからね

🙂
たけのこ
バックグラウンドを知らない人に理解して貰うことは不可能ですよ。 仲良し4人の中で完結していることに、何も知らない人が外から何か言ったとしても、無視すれば良いだけです。 トピ文に書いたことを説明すれば理解するでしょうが、そうまでして分かってもらう必要も無いですしね。 客観的にみれば、そう思う人もいる、というだけで、それ以上でも、それ以下でもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧