本文へ

袋ラーメンの献立ってありですか?

レス68
(トピ主 0
🙂
たらい
話題
私、夫、小学生ふたりの4人家族です。 みなさん、袋ラーメンってお昼や晩ご飯に出しますか? 袋ラーメンに肉や野菜を追加で入れます。忙しい時、ご飯作りたくない時に重宝するな〜と数ヶ月に一度我が家の食卓に登場します(登場させるのは私ですが笑) これって、ありなのか無しなのか気になりました!あと皆さんのアレンジも聞きたいです。

ランキング

レス

その家庭の自由

🙂
独身の食べ物?
有りか無しか決まってるのですか? その家庭の自由だと思います。 たとえお茶漬けだけの食卓でも人に無しって言われる筋合いはないです。 どうしてそう他人を意識する人ばかりなんだろう?

ランチなら

🙂
匿名
休日の昼ごはんとしてはありで、夕食としては無しです。 なぜかと聞かれても、なんとなく。 流石にインスタントラーメン夕食はなしかなーって感じるからです。

ごくたまになら有り

🙂
しんちゃん
しょっちゅう夕食に袋ラーメン出されても困りますが、具材もしっかり入っていて例えば数ヶ月に一回の頻度なら問題ありません。

「無し」の理由がない

🙂
とくめい
普通にアリです。 袋ラーメンって乾燥麺とスープの素。 これがもし「無し」だと言うのなら、 スーパーで冷凍うどんとめんつゆ買ってきてお昼にうどんを作る(具材は自作)のも無しになります。 我が家は基本的に夜は麺類は出さないのですが(太るこら)お鍋の〆に乾麺のラーメンを入れたりします。 まぁ確かに、インスタント麺なので、どうせなら生麺の中華麺の方が味はいいかもしれません。 スーパーのチルドコーナーに売られてますね。 でも乾麺の方が日持ちするんですよね。 うどんやパスタも同じく。

ありか無しかで言ったら

🙂
おばさん
なし! でも、そうせざるを得ない状況なら、普通かどうか、ありか無しかなんて考えない方がいいのでは? トピ主さんのように数ヶ月に一度なら、旦那さんにも理解してもらえるのではないかな。 子どもは喜ぶだろうし、旦那さんは不満なら自分で一品くらい作るかデリバリーでも頼むでしょう。大人なんだから。

サッポロ1番 塩ラーメンで「トマト湯麺」

🙂
グループセッション
ぜひ以下のキーワードでググッてみて下さい。 「ariko トマトタンメン」 お勧めします♪

なぜ無し?

🙂
ららん
商品が存在していて 売れている、それだけ食べている人がいるのだから無しってことないでしょう。 おやつのベビースターじゃないのだし。

あり

🙂
味噌ラーメン
ありだと思います。袋ラーメンも進化して本当に美味しくなっていますよね。 キャベツやモヤシ、玉ねぎなどのお野菜と、豚肉などを炒めてラーメンにのせたら、栄養バランスも取れると思います。 冷凍のシーフードミックスを使ってもいいですよね。私は卵が好きなので、卵も必ず割り入れます。

アリです

🙂
テンダネス
特別なアレンジもしないけど サッポロ一番 塩ラーメン なら 具材 メンマ、焼豚一切れ、 麺を やや固めに茹で途中で粉末スープ投入→仕上げに溶き卵を回し入れ、箸で切る。添付の胡麻とネギみじんを乗せて、フィニッシュ。 +ミニライスもありです。

お昼のプデチゲに使います

🙂
おばはん
袋ラーメン、大好きです。 自営で昼食は自宅のため、ラーメンは昼食メニュー。 袋麺ではなく、半生麺の方をよく使います。 冬に一から二度、プデチゲを楽しみます。 具材が程よく煮えた後に辛ラーメンをバリンバリンと割り入れて作ります。 ちょっと前までは私の昼ごはんにサッポロ一番シリーズを常備していたのですが、五年くらい食べていないかも。 年をとりましたね。 実は、うちの子供たちは、袋ラーメン(カップ麺も)を我が家で食べたことがありません。 長男は一人暮らしになって初めて食べてハマったようです。 次男はずっと自宅なので食べていません。 今は就職して社食の美味しいラーメンを週に二、三度食べているので我が家で袋ラーメンは食べないだろうなぁ。

夫が酒飲みなので

🙂
ぷー
夕食に袋ラーメンをドン!は無しです。 私も夜はあれこれ、量もたくさん食べたいので。 主菜・副菜に主食・汁物として袋ラーメン(具なし)ならありかな? でもラーメンを作るタイミングとお鍋の洗い物の手間を考えると、ご飯の方が楽なんだな。 ラーメンだけで済まそうとすると、どんなに具だくさんにしてもタンパク質も野菜も足りないしね。 だいたいご飯作りたくない日に、肉やら野菜やら切ったり貼ったりしないもな−。 おむすびをお共に、卵を落として半熟にしたインスタントラーメン!美味しいよね。 1人のときの楽しみです。

ランチならあり

🙂
久我重明
トッピングしますけどね。

アリ

🙂
にゃんにゃん
なんなら、週末の昼はよく登場します。 (野菜、肉、卵追加で) ナシなら理由が聞きたい。 乾麺なら「パスタ」だって「うどん」だって同位置ではと思うし。 野菜云々なら、追加しているし。 アレンジは特になし。 ただ、カレー、塩、みそ、醤油、などは取り揃えています。

有り!!

🙂
がーこ
夕飯には出しませんが、お昼は有りです。よくやります。  冷蔵庫の有り合わせの野菜を炒めて乗せたり卵を入れれば、立派なお食事。  入れる野菜も無い時は、缶詰のコーンとワカメを乗せます。味噌ラーメンが好きです。  逆に夕飯にも昼にもNGなら、いつ食べるのでしょう?おやつ?夜食?

アリ

🙂
めんどくさがり
・野菜や肉、卵などを入れる。 ・ご飯も他のおかずもあって、スープの代わりに。 など、普通に食べてます。

全然あり

🙂
共働き
数か月に一度出すレベルで考えるトピ主さん本当に優しい。週末のお昼で出します!しかも子供って結構好きだし、子供の頃出さなくても成人して独立したらこっそり食べますよ笑 余談ですが、私の親はお菓子をデパートもしくは路面店のケーキか和菓子。スーパーで販売しているお菓子は徹底して食べさせなかったのですが、おかげで大人になって反動でものすごくスナック菓子を食べる大人になりました(健康です) 凝ったアレンジはしません。 テキトーに野菜をニンニクチューブで炒めて玉子落として出すだけ。ただでさえ増税・物価高・年金減額でストレスな時代。生きているだけでみんな偉い。手抜き・簡単で良いのですよ。 自分にラクして笑顔で生きましょう!

お昼なら

🙂
トマト
お昼ではよく食べてました。 野菜たっぷり卵も入れて。 夕飯はしたことないですね。 自分が子供の時もなかったです。

あり

🙂
のびちゃう
どうしようもなく袋ラーメンが食べたくて夕飯に出したことあります。 野菜炒めと自家製チャーシューたっぷりです。 ご飯も炊いて、不足ならチャーシュー丼温玉のせどうぞって感じでした。 でもものすごく手間でしたよ。 だって袋ラーメンって食べごろが短いもの。 麺が伸びるの早いよね。 だから自分が食べるときはちょっと伸びてる…。 夫の帰りがちょっと遅めだったので帰ってきてから作らなきゃならないし。 一見お手軽手抜きメニューだけど 手間はかかると思う。 個人的には袋ラーメンは一人っきりの昼食がベスト。 誰の世話をする必要もなく、出来立てにすぐに食べられるのが一番おいしいと思う。

逆にいつならOkなの?

🙂
ゆき
>お昼や晩ご飯に出しますか? お昼や晩御飯以外にいつならOKなんですか? 朝ごはんにラーメンは食べませんし (そういう人もいるでしょうけど) おやつにラーメン? いや、ないない 夜食は昔から食べる習慣がありませんので お昼か晩御飯にラーメンを出すのは我が家では普通です

夜はナシ

🙂
はなこ
お昼ならアリですが夜はナシです。 でも 独身の頃はカップ麺は夜食べてました。 30年ほど前、残業続きで近くのコンビニでお弁当が売り切れてておにぎりだけ残っている時 カップ麺買って食べてました。今のようにいろんな種類がなくド定番のカップ麺でしたが。 今の時代ならせめて冷凍パスタとかリンガーハットの冷凍ちゃんぽんとかかな。 具材多めでも袋めんは夕食にはナシです。

レスします

🙂
みか
一応、「あり」なんですが。 昼食でも夕食でもありといえばありなんですが、実際にテーブルに登場したことはほぼないです。結婚して30年以上たちますが、たぶん数回。生タイプのラーメンもあわせて片手でおさまるくらいの回数だと思います。でも、「なし」ではないんです。 ひとりきりの昼食ではなんども登場しました。あとは子どもたちが自分用の昼食やおやつにつくったり。でも、家族で食べたのは数えるほどです。

晩御飯のは食べない

🙂
ももぞう
家庭の自由ですよね。 でも実家でも自宅でも晩御飯に汁麺は出した事はないです。 何故なら偏ってるから。 一日の最後の食事はゆっくり食べたい。その為に炭水化物は少な目にしています。 袋ラーメンは一人1袋食されますか?だとしたら晩御飯としては炭水化物の摂り過ぎになります。胃に重くて睡眠を阻害します。だから私は出さない。 いくら野菜や肉を一緒に入れて作っても、たかが知れた量しか入っていません。足りないんですよ。 昼ご飯には作る事もあります。 大事なのは栄養を摂る事と食育。子どもって世界が狭いので家庭生活は自分が育った環境が全てです。それを世の中の普通と誤解します。 親が楽をするのと、子どもが心身共に健康に育つ事とは分けて考えては?

虫養い。

🙂
nene
家族には休日のお昼にたまに出します。 トッピングは長ねぎ、メンマ、あればゆで卵くらいです。 献立と言う程ではなく、虫養いといったところでしょうか。 自分のお昼ごはんには簡単ですのでよく頂きます。 サッポロ一番塩ラーメンにすし酢とラー油がお気に入り。 スープでキャベツを煮てもおいしいですね。 麵は別茹でで少し硬めが私の好みです。

アリ

🙂
アガパンサス
お昼ごはんにたまに使います。 私が好きなのは「チャルメラ醤油味」です。 キャベツと卵を使います。 幼い時に父が良く作ってくれたメニューで、今でも大好きです。 なんならカップラーメンをお昼にする時もありますよ。 災害対策で袋麺もカップラーメンもローリングストックしているので、時期が来たら消費しないといけません。

ランチなら全然あり!!

🙂
ラーメン好き
昼ごはんならありだと思います うちは普通にやってます 冷蔵庫や冷凍庫にあるあまった野菜なんでも適当に。あと卵をいれてます 余り物の野菜も処分できてフードロスなし。袋麺は安いから節約にもなるし、湯掻くだけだから作るの簡単お手軽! 袋麺ランチをしない理由がないですね!頻繁にやると体に良くないですけど、たまになら大いにありです うちは夫が良くも悪くも食に拘らない人なので晩御飯に登場させても文句言わずに食べると思う…笑

うちは

🙂
はにわ
生麺の袋麺なら夜も食べますが、よくある5食入りのインスタントラーメンは昼に食べます。 お昼に食べるインスタントラーメン、正直に書くと何も具を乗せません。 アレンジは特にありません。スーパーの野菜売場にある焼きそば用のカット野菜と豚の切り落とし肉もしくは豚挽き肉を焼いてラーメンの上に乗せて食べますよ。

何が問題なの?

🙂
ラーメン
何が問題なのかさっぱりわかりません。 晩御飯に麺類はなし、っていうならまだわかりますが、パスタやそばうどんがOKなのに袋ラーメンだとどうしてためらうのですか? 私は食事は栄養が正しくとれて、楽しければOKだと思ってるのです。 だから宅配ピザや冷凍食品、インスタントの日があってもいいじゃないですか。家族がニコニコして食べられればそれでいいと思ってます。

うちの子は小麦アレルギーだったので

🙂
しばこ
いつしかラーメンはストックするのをやめてしまいました。 ですが、アメリカで学生してた頃は重宝していて、ラーメンとしてではなく、ゆでて水きりをしてから野菜や豚肉と一緒に炒めて、ついている粉をふりかけて塩焼きそばもどきにしてましたよ。 まるちゃん、アメリカでは当時一袋20円くらいだったんですが、半分に割って、大量の野菜を入れてたなぁ。自炊にしてから健康的に痩せることができて良かったです。

昼のラーメン

🙂
ちゃくろ
「醤油ラーメン」ならば生めんのを使いますが 袋麺で2種類だけ サッポロ一番塩ラーメン と 川崎タンタン麺 はみんなのお気に入りなのでお昼に出すこともあります。 塩ラーメンは 豚こまと野菜を炒めて載せます。 川崎タンタン麺は 仕上がり際にニラ一把を切ったものと卵をかき混ぜたものを入れて ふわっと火が通ったものを出します。

ありです。

🙂
ちぃ
非常食として、袋ラーメンを買っています。古くなったのを消費するため、私のお昼に大活躍中です。なんとなく、袋ラーメンは体に悪い気がして、子育て中は食べませんでしたが、もう還暦過ぎて何でもOKな気分になりました。袋麺って、美味しいですね〜。冬は、夕食のプデチゲにも使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧