本文へ

早く一人暮らしがしたい

レス16
(トピ主 0
😢
fuyuu
話題
私は通信制に通う、高校3年の女の子。 日中、家に居たくないのに、他に行く場所がない。 田舎すぎて、その辺をぶらぶらしてたら、目立つ。母からもあまり外に出ないでと言われている。 アルバイトを考えたが、日中はどうしても出来そうにない。そして、するならコンビニしかない。過去にアルバイトして、失敗してトラウマ。 遠くの市内に出たいが、バスに乗ることも、トラウマがある。もう乗れない。 食事も、まともに食べれていない。母はたまに昼用に作ってくれるが、おかず一品の少量。。 ちゃんと栄養が採れていない。。 アルバイトをまだしていないため、お金が常にない。 他の人が羨ましい。 だが、料理や家事は出来るし、好き。 だから、早く一人暮らしがしたい。 そしたら、何もかも上手くいく気がする。 当然、そんなことを両親に言っても、まだダメ、お金がかかる と言われる。 したいことがお金のせいで出来なくて悔しすぎる。 ちなみに、お正月からアルバイトは採用されたのでするんですけれど。

ランキング

レス

お金を貯めてから

🙂
下の上
一人暮らしにはお金がかかります。 何がいるかわかりますか? 家賃の他に 敷金 礼金 引越し費用 家具 家電 毎月の 水道代 電気代 ガス代 食費 日用品費 一人暮らしするなら、自分でスマホ代も。家でWi-Fiを使いたいならそのお金も。 全部自分でアルバイトで稼いだお金で払えるようになったら堂々と出ていけばいいですよ。 20才からは国民年金も支払いがあります。しっかり稼いだら自分で国民健康保険も住民税も払わないといけません。 バイトで稼げますか? 一度どれくらいかかるか計算してみてください。 都会なら水道光熱費Wi-Fi込み家具付きみたいなシェアハウスもありますけど、人混みは無理そうですし。 とりあえずはバイトとトラウマ克服を頑張ってください。 とりあえず100万円貯まれば出ていってしばらく生活できるかと思います。 それも健康ならばです。 何日もバイトを休むとお給料が入らないから家賃が払えなくなっていきます。

朝夕の食事はないのですか

🙂
あ。
昼用にたまに作ってもらう少量のおかず一品だけが食事ですか?それなら虐待になるので役所に電話をかけたほうがいい。毎日朝夕は普通に食事がでて、昼だけがたまに少量であるなら栄養に問題はない。家に食材があるなら自分で作ればよい。あるはずですよね、何かしら。 お金がないのは、トピ主本人か親(家族全員)なのか。同居家族は母だけか他にいるのか。 ネットが使えますから、一人暮らしするといくらかかるか調べてみましょう。家賃、光熱費(電気・ガス)、水道、通信費(インターネット・携帯電話・テレビ)、交通費(定期やバス・電車代)、食費、消耗品(トイレットペーパー、シャンプー、石鹸、洗濯洗剤や掃除用品、生理用品)。ゴミの分別や出し方は?自分が一人で生活するのにいくらかかっているか、今家族が生活するのにいくらかかっているのか。親はあなたが一人暮らしするのにいくら出せて、不足分は自分のバイト代がいくら必要なのか。当たり前だが一人暮らしができる収入を得れば、所得税がかかります。住民税や健康保険料、年金掛け金は? 私も高校生の頃家が窮屈で一人暮らししたいと思いました。親が金を出してくれるうちはわからなかったが、そこに住んで電気ガス水道があり食べるだけでも毎月10万以上出るから大変です。バイトも「一人暮らしの金が払える」程度必ず稼ぐのは大変、簡単にやめられません。夢希望ではなく現実的に自分でできるのか親と話し合い、家事できるなら家事担当として昼だけでなく朝晩の食事、洗濯掃除も家族の分もやってみたら?

高校3年じゃ

🙂
電源ON
高校3年で家にいたくないから一人暮らししたいって言って実現する家庭はまあ無いでしょうね。 一人暮らしって月いくら掛かるか知ってますか。アルバイトぐらいじゃどうにもならないですよ。料理が好きって言ったって食材を買うお金はどうするんですか。 それにちょっとした失敗ですぐトラウマになるようなので、一人暮らししてもすぐへこたれそうに思えます。隣人が怖いからもう引っ越したいとか、訪問販売が怖かったからトラウマで住みたくないとか言い出ししそう。親もそういう性格は見抜いてると思います。 卒業して人並みに仕事ができるようになるのが先です。

お子ちゃまな考え

🙂
深夜の腹痛
母親の料理に文句を言うなら自分で作りなさい。 家事も料理も出来るんでしょ? 何甘えているんだか。 家事や料理が出来ても1人暮らしは出来ません。 働いてお金を稼いで家賃、光熱費、食費とか払う必要があります。 あなたが思っている以上に厳しいです。 家の中に虫が出ても自分で退治して、風邪ひいて熱があっても誰も助けてくれません。 病院に誰も連れて行ってくれません。 地震とか災害時、怖くても全部自分でやるんです。 バスに乗れないなら、どこにも行けないでしょ? 親の家の庭にでもテント張って母親の作ったご飯を文句言いながら食べて、なんちゃったて1人暮らししてみて下さい

ん?

🙂
父親もいるのですよね? 料理は父親に頼むか、トピ様ももう大人の年齢ですし自分で作りましょうよ。 何故料理=母親にのみ求めるのか理解不能です。 高校卒業したら就職して一人暮らしの家を見つけ親には事後報告でいいですよ。

毎日がつまらないのですね

🙂
ラッキー
いろいろ質問しても良いですか? >日中、家に居たくないのに、他に行く場所がない。 図書館はいかがですか? 勉強もできるし、読書もできます。 図書館によっては動画視聴や音楽鑑賞もできますよ。 お金がかからず、暇が潰せます。 >するならコンビニしかない。過去にアルバイトして、失敗してトラウマ。 過去に失敗したけど、今は上手にできるかもしれないですよ。 もう一度チャレンジしてみれば? 苦手意識を克服する機会ですよ。 >バスに乗ることも、トラウマがある。もう乗れない。 バスに乗れないならば、徒歩でも自転車でも。 どこまで歩けるかチャレンジしてみて。 >食事も、まともに食べれていない。母はたまに昼用に作ってくれるが、おかず一品の少量。。 >だが、料理や家事は出来るし、好き。 じゃ、まずは自分の分の食事を作りましょうか。 >早く一人暮らしがしたい。そしたら、何もかも上手くいく気がする。 実家にいる間に家事や料理の練習をして、きちんとできる自信をつけておくといいですよ。 トピ主さん、いろいろできるはずなのに、自分で自分を縛っている印象です。 あれはダメこれもダメと決めずにチャレンジして下さい。 頑張ってね。

あと3ヶ月

🙂
おばあちゃん
アルバイト代はできるだけつかわないで貯金する。 全額を独立資金にしたいところですが運転免許は取らなくてよいのですか?田舎だと必要だと思いますが。 合宿免許なら3週間食事付きで寮に住めますよ。 ところで4月からは何をするのでしょうか? 社会人?学生? 学生なら無理かもしれませんが高卒で働いて一人暮らししてる人はたくさんいます。あと3ヶ月です。 アパートを借りる初期費用や家具家電などお金は必要なのでアルバイトを頑張ってください。 気になったのはアルバイトを失敗してトラウマとかバスに乗ることもトラウマ。 気軽に使うと努力しないで逃げるための言い訳に聞こえるからリアルな世界ではあまり言わない方がよいです。 バスがダメなら移動は電車と自転車ということ? 一人暮らしするなら嫌なことも全部自分でしないと暮らせませんが大丈夫ですか? 若いのだから失敗は学びです。失敗に負けないで一人暮らししてくださいね。

自分でご飯作りなさい

🙂
グラタン
お母様の食事に不満があるなら自分で栄養を考え作りなさい。 バスもだめ、アルバイトもトラウマのあなたが、一人暮らしできるほど世間は甘くない。 今はお母様の庇護下にあるから、暇だのなんだの文句たれられるんです。 自分出稼ぎ自分ですべて生活するのにいくらかかるかわかりますか? この物価高、食べるにも困る方がたくさんいます。 正社員でも大変なのに、たかだかバイトで暮らせませんよ。 すべて自分で責任を負う覚悟ありますか? 申し訳ないけど通信制にしかいけないなら、他人とずっと関わるのが厳しいんですよね? なら、なおさら一人でどうやって生きていくの? まず、自分ですべて自分の世話ができるようになりなさい。 お金を貯めて家を借りる敷金礼金を払えるようにして、毎月自分の給料で生きていける正社員になりなさい。 甘い。

就職すれば願いは叶う

🙂
頑張って!
>料理や家事は出来るし、好き。だから、早く一人暮らしがしたい。そしたら、何もかも上手くいく気がする。  →いやいや、料理をする為には食材が必要ですよね?電気やガス、水道も使いますよね?その前に一人暮らしの為の部屋(家賃)も必要ですけど、そのお金はどこから出るのですか?一人暮らしを始めるために、どれくらいのお金が必要なのか計算しましたか? >したいことがお金のせいで出来なくて悔しすぎる。  →当たり前です。だから皆働くのです。自分のやりたい事のため、欲しいものの為働くのです。18歳はもう成人ですよ?自分が必要だと思うお金は自分で稼ぎましょう。 >お正月からアルバイトは採用されたのでするんですけれど。  →アルバイトでどれくらい稼げるのですか?その金額で一人暮らし出来そうですか? あなたは現在高校3年生ですよね?あと数ヶ月で卒業ですが、卒業後はどうする予定ですか?社宅や独身寮を持っている企業に就職すれば4月から一人暮らし出来ますよ!社宅なら家賃も格安!万々歳ですね! 一人暮らしがしたいなら、親に頼らず独り立ちしましょう!あなたの未来は明るいです。あなたはもう成人ですよ!

解決しましたね

🙂
ぶろっくま
来月からバイトならそれでよかったではありませんか。そして、4月からは就職なのでしょう?それでお金を貯めたら改めて親に相談して家を出たら良い。 就職しないとなるとまた別の問題がありますが。

いくらかかるか計算していますか?

🙂
イタリアントマト
>そしたら、何もかも上手くいく気がする。 >両親に言っても、まだダメ、お金がかかる と言われる。 一人暮らししたいならしてみれば良いです。ただし、両親が言う「お金がかかる」は正しいですよ。トピ主さんは一人暮らしするのにいくらかかるか計算していますか? まず、家を借りる時には通常敷金が必要です。よくあるのは「家賃の◯ヶ月分」を契約時に大家に支払う、です。また、最近は保証会社に保証料を支払うことを条件にする物件が多いです。保証会社とは、トピ主さんが家賃を滞納したときに代わりに家賃を払ってくれる会社です。(当然ですが、家賃を滞納したら借家から追い出されます。)さらに、火災保険の加入も必要な物件も多いです。月々の家賃や管理費だけで住める訳ではありません。 次に、生活の準備にお金がかかります。家具(ベッドやタンス)は家から持っていくとしても、電子レンジ、洗濯機、冷蔵庫、シーリングライトなどの家電はトピ主さんは持っていないでしょう。また、カーテン、食器、洗濯用具など雑貨類も買い足す必要があります。これらの初期費用を払ってようやく一人暮らしの準備が完了です。 そして、生活費です。家賃や食費だけでなく、ガス、水道、電気、携帯代などのインフラ費用、トイレットペーパー、洗剤(洗濯、浴室、食器など)、石鹸、シャンプー等の雑貨、そこにトピ主さんのお小遣いが加わります。 お金はかかりませんが、料理だけでなく食器洗い、トイレや風呂の掃除等全ての家事を一人でこなさなければなりません。 これらの費用は住む場所や生活様式によって変わってくるので、一概にいくらとはいえません。まず、初期費用にいくら必要なのか、月々の生活費にいくら必要なのか、を計算し、初期費用をバイトで貯めましょう。トピ主さんが一人暮らししたいのだから、親の支援を受けてはダメです。だったら、実家暮らしを続けた方が良い。

まずは正社員を目指しましょう

🙂
果実の森の住民
何故、通信制の高校へ進んだのかが不明ですが、 まずは、正社員となることを目指しましょう。 合わせてメンタル的にも問題が有りそうなので、 精神科のカウンセリングを受けるべきです。 それと、 >日中、家に居たくないのに、他に行く場所がない。 ↑ 通信制なのだから働けると思いますが…。 あと、やたらと”トラウマ”を連呼なさってますが…、 具体的なエピソードはどういったモノが有りますか? 失礼ながら、 ”まずは言い訳”ばかりしていないで、 多少無理をしてでも動かないと現状を打破できませんよ。 >したいことがお金のせいで出来なくて悔しすぎる。 ↑ だから働きなさい。と言ってるのですよ。 ですので、 まずはカウンセリングを受ける。 次に職安へ行って仕事を探す。 ”独り暮らしをする!” と、言う目標が有るのなら実行できるはずですよ。

🙂
匿名
>だが、料理や家事は出来るし、好き。 それなら家にある材料でご飯作れないのかな。栄養も取れるし。 ところでなぜ通信制高校?家にいるのが苦痛なら全日制の高校に行った方が良かったんじゃないかな。学校に通うのが怖いとか苦痛なら通信だと思うんだけど

早く一人暮らしするためには

🙂
きんぽうげ
一人暮らしをするためにはお金が要ります。 そのためには、あなたが働いて自分の生活を支えるだけのお金を稼ぐ必要があります。 過去にアルバイトを失敗してトラウマ、バスもトラウマで乗れない状況では正直無理でしょう。 先ず精神科に行って、状況を相談して、治していきましょう。場合によっては公的支援を受ける方向になるかもしれません。 その上で自分が出来る仕事を探しましょう。 もう高校3年なのですから時間を掛けていられません。話はそれからなので、早めに動きましょう。

自分で昼食のお弁当作るところから。

🙂
京都のクッキー28
お弁当持ってバスに乗るなり自転車乗るなりして、市立図書館に通って新書の類いでも読みなされ。大学に行きたい希望などが湧いてくるかも知れんし。ものは試しだ。  一人で出来る事を増やさないと一人暮らしはムリだよ。

家事したらいいじゃない?

🙂
わー
日中することがなければ、 洗濯掃除、昼ご飯だって自分で作ればいいじゃない? 家事なんてやろうと思ったら、無限にできるものだし あとは、勉強をするのが一番じゃない? 動画でも何でもやろうと思えばいくらでもできるけど 受験生とか、いい大学目指す人って 一日中勉強してますよ ま、こんなつまらない事やりたくないよね 他に興味のあることありませんか? 趣味を突き詰める、動画に投稿してみるとか 最近、手書きの日記をアップしているのをよく見かけます もしかして流行っているのかな? 人間って、居場所って必要でしょう? 高校生の居場所が高校であることが多いから 18歳未満の就業ができるわけでもない若者の居場所ではあるからね 多分学校が大嫌いだろうけど 人間、立場や役割が必要なのよ 実家にいるんだもの、実家の家事するが第一選択だと思うのよ 自分の居場所のために、わりとみな努力しています 独り暮らしはお金の問題だけではない あなた一人では、あなたが安全で安心できる居場所を維持できないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧