本文へ

砂肝の調理方法

レス25
(トピ主 0
🙂
riri
話題
砂肝…歯触りが好きでよく買うのですが、調理パターンが煮つけオンリーでほかに魅力的な食べ方はないかと。煮つけの方法ですが、さっと下茹で後、キノコ類や野菜みじんと煮て醤油味やカレー味にして、スライスしてそのまま、或いはサラダに入れて具として食べています。
皆様どのように食べていらっしゃるんでしょうか?おすすめがあったら教えてくださいませ。

ランキング

レス

私は塩胡椒焼き

🙂
べるる
かのこに切り目を入れて、フライパンで焼きます。 塩とたっぷりの黒胡椒をガリガリ挽いて、濃いめの味で食べます。 ビールのつまみにお勧めです

レミさん!

🙂
ぱんだパンチ
平野レミ 砂肝 で検索してください。 めっちゃ美味しいです

おつまみですが

🙂
にゃごりっち
砂肝、私も大好きです! よく作るのは、砂肝を薄くスライスして、賽の目に切ったレンコンと炒めて、塩コショウとレモン汁で味付けしたヤツです。 ビールによく合いますよ!

天ぷらで

🙂
オリーブ
大きめの砂肝は半分に切ったり、少し切れ目を入れたりお好みで。 水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて、一つずつ油へ。 揚がったら軽く塩を振って熱々のうちに召し上がれ。

砂肝のナムル!

🙂
ぴこ
砂肝美味しいですよね 我が家では砂肝を下茹し、その後長ネギを細かく刻み合わせたあと にんにく、ごま油、鶏ガラ素、塩(お好みでレモン汁、ごま)で味付けし冷蔵庫で冷えた頃に取り出して食べてます とても美味しいのでぜひ試してみてほしいです〜! あとは王道なアヒージョとかもいいですよね

美味しいですよねー

🙂
うちはもっと簡単で、砂肝を半分(無限大マークの状態なら四分の一)に切って、醤油と少量の出汁、塩ひとつまみで煮込んで食べます。 一晩経つと煮凝りが出来てて、それも美味しい。 皮は、肉が硬い時は剥いで、軟らかければ剥がない。店によって硬さが違うんです。 一番好きなのは焼き鳥の砂肝(塩!)ですが、家だと上手に作れません。 焦げたり、硬くなりすぎたり。 ああ食べたいな〜。

焼き一択

🙂
たべたい
煮付けは知りませんでした。 今度挑戦してみます。 私はフライパンで煎り焼きして塩と山椒で頂くのが好きです。 皆で取り合いになるのは フライパンにサラダオイルを少々、ニンニクスライスを入れ香りを付けてから砂肝を投入。 火が通ったら塩胡椒で味を調え出来上がり直前にバターを落し(最初からだと焦げる)そこに大量のパセリのみじん切りを加えて混ぜて火から下ろします。 これは料理下手の私が適当に作っていますので料理の得意な方はもっと上手にアレンジできると思いますが、とても美味しいです。 好みですがお皿の上でレモンを絞ると美味しいのです。

むしろ煮物をしていない

041
元半同居嫁
にんにくの芽とオイスターソース炒め、シンプルに塩こしょうのみで炒め、アヒージョ、が多いです。 揚げ物がお嫌でなければ、唐揚げもおすすめです。私は、酒と醤油か濃縮タイプのめんつゆに漬けておいて、片栗粉をまぶして揚げています。 唐揚げの問題は、油のはねがイカやタコのときみたいに多いことです。 ほぼおつまみですね(笑)、誰も飲まないのに…。 トピ主さんの煮つけもおいしそうです。次に砂肝を買ったら真似してみます。

こんなんは?

🙂
ピカンパイ
家の砂肝の食べ方です。 1、水煮 塩、胡椒、ニンニクを入れて柔らかくなる迄水で煮るだけ。 お湯を切って、そのままでも、少しの辛子醤油で食べても美味しいですよ。 2、唐揚げ 砂肝に塩、胡椒、ニンニクパウダーを強めにして、小麦粉をまぶして油で揚げる。 そのままでも、レモンを絞っても最高です。 3、串焼き 砂肝を串に刺して、グリルで焼き、 醤油、みりん、砂糖のタレを付けて。 山椒とか、唐辛子を振って食べます。 4、中華風酢の物 茹でた砂肝をスライスして、きゅうり、春雨を混ぜて三杯酢と胡麻油で和える。(ラー油を入れても) 全部、ビールのおつまみに最高です♪

なんちゃってレシピ

041
そぉねぇ
タンシチューの牛タンの代わりに砂肝を使います。 作りからはタンシチューと同じですが、赤ワインを多めにします。

食感変わる

🙂
圧力鍋で煮る。 アヒージョにする。 どちらも食感が違うのでお試しください。 私はザクザク食べるのが好きなので、下処理したら丸のまま炒めます。 半分にカットして焼肉も好きです。

今夜は砂肝だ!笑

😀
くりのすけ
1、スライスしてピーマンと塩昆布と炒める。ごま油をたらり。 2、スライスして酢の物。 3、塩糀に漬け込み焼く。串焼きでも焼き肉スタイルでもスライスでもお好みの切り方で。 あー食べたくなりました。

からあげ、塩焼き

🙂
まち
私は自分では調理しないけど、焼き鳥屋などでは唐揚げや塩焼きで出てきます。っていうか、それが主流の食べ方だと思ってました。 コリコリしてて美味しいですよ。

キャンプで串焼きにしました

🙂
久我重明
最近七輪買ったもので(笑)。 まず二つに切って白いところを掃除してから串にさして、塩振って焼きました、とても美味しかった。 掃除したところも勿体ないので、ショウガとオイスターソースで炒め、スナップエンドウとインゲン茹でたのがあったので合わせてみました、これもまた好評。

レスします

🙂
さる
私の場合は、醤油、酒、ニンニク、生姜、塩コショウに漬け込んで、 小麦粉と片栗粉を混ぜた粉にまぶして唐揚げにしてます。

ゆずぽん和え

🙂
おいしい。
福岡では砂ズリと呼びます。 砂ズリをスライスしてさっと火を通し湯切りしたあと、熱々の状態にポン酢と柚子胡椒とごま油で混ぜます。 ビニールに入れて時々返しながら冷ますとうまくいきます。 つまみですが、子供も大好きです。

コンフィ。

🙂
nene
私は砂肝を料理したことはないのですが、店でいただいたコンフィがおいしかった。 コンフィは低温の油でゆっくりと加熱する調理法ですので柔らかく仕上がったのでしょう。 家でもできそうですね。

砂肝となすの揚げ漬け

🙂
匿名
(1)砂肝300gは裏側に細かく切り込みを入れ一口大に切る (2)酢 醤油 各大さじ4 、水大さじ2、みりん 酒各大さじ1   豆板醤大さじ1/2  千切りしょうがを混ぜる (3)砂肝の水気をふき、中温の揚げ油に入れて揚げる  中まで火を通す (4)揚げたての砂肝を(2)に加えて混ぜ、10分ほどおいて味を馴染ませる (5)なすを乱切りにして素揚げし、(4)に加えてひと混ぜし、器に盛る 揚げるのが手間だけど 誰に出しても好評です。 前もって作って冷蔵庫で冷やしておけるので夏のおもてなしにもぴったりです。

砂肝好き

🎶
セバスチャン
茹でた砂肝をスライスして、めんつゆ(薄めない)とチューブ生姜(多め)に漬けます。1日漬けると美味しい〜!!簡単だしよく作ります。

安い時大量に買ってたりします

😀
ゆいな
砂肝は色々料理出来て良いですよ 。 半分に切って、甘味噌ダレに3日位漬けて 焼いて食べたり。 砂肝を4等分位に切ってから、素揚げして南蛮酢に漬けたり。 薄くスライスしたのを 普通に茹でて ポン酢かけて食べたりと 色々します。

砂肝のから揚げ

🙂
らずべりー
1か月くらい前、近所の百貨店のデパ地下で催事に来ていた鶏屋さんの砂肝のから揚げが めちゃくちゃ美味しくて、いっぱい買って帰ったけれど、2日で食べてしまい、 それから自分で作ろうと砂肝買ってきてインスタとか探しながら作ってみたけど、 買って食べたお店の味にはならず、悶々としています。初砂肝でした。 いままで焼き鳥でも砂肝って食べたことがなくて、食わず嫌いでしたがすっかり嵌りました。 どうにかしてあのお店の味にから揚げにしたいです。 お店の名前とか覚えておけば良かった。 全然あてずっぽうですが、地元の名産みたいだったので、鶏で有名な九州とかのお店なんでしょうか。

砂肝大好き

🙂
おばはん
砂肝、美味しいですよね。 我が家は、好きな大きさに切った砂肝を酒と醤油(九州醤油)で下味をしておき焼く、炒める事が多いです。 砂肝の切り方は、切れ目を入れる、半分にする(縦横どちらでも)、五ミリ幅にスライスする、その時々で食感を楽しんでいます。 フライパン炒め 砂肝をお好きな大きさにスライスし、ピーマン、玉ねぎを砂肝と同じ大きさに切って、フライパンで炒め合わせます。 味付けは塩胡椒でも、下味したものでもどちらでも。 グリル焼き お好きな大きさに切ったものを、グリルで焼きます。 くっつかないホイルを敷いて、砂肝を広げて油を回しかけ焼きます。 しっかりと中までよく焼けるので、砂肝の大きさを見ながら時間の調節をします。 スライスの時は短めにします。 串焼き 砂肝を半分、もしくは丸のまま百均の金串に刺してグリルで焼きます。 くっつかないホイルを敷いて並べて焼くだけ。 塩胡椒は並べた時でも、並べる前でもどちらでも。 ほりにしの塩をよく使います。 金串は中までしっかりと火が入るので、丸のままを楽しみたい時に使います。 砂肝の南蛮風 下味をした砂肝に片栗粉をつけてサッと揚げ、南蛮風にしたものも美味しいですよ。 きゅうり千切り、玉ねぎスライスをすし酢もしくはフレンチドレッシングでマリネしておいたものを皿に敷いて、揚がった砂肝を乗せます。 混ぜ合わせ和えても美味しいですが、カリカリとしっとりと両方味わえるので乗せることが多いです。

酒の肴って美味しいですね

041
肴好き
砂肝のニンニク炒め 砂肝は切れ込みを入れて火が通りやすくしたら、油をひいたフライパンでニンニクと炒めて火が通ったら醤油を回しかけて終わり。 砂肝の竜田揚げ 火が通りやすくやすくなるように切れ込みをいれたら、豆板醤、醤油、ニンニク(絞り機に掛けるか荒みじん切り)を入れた袋に投入し、揉み混んで10分くらい放置して片栗粉投入して袋を振ってまぶしたら、揚げる。調味料は適当で。 私は毎日晩酌するので、アルコールに合う味付けが好きです。

湯がいてました

🙂
焼鳥大好き
みなさん焼き系なんですね。 料理酒多めに入れたお湯で湯がいてポン酢とおろし生姜を和えるとさっぱりコリコリでおいしいですよ。

焼く 炒める 揚げる

🙂
riri
たくさんレスいただきありがとうございます。焼く、というのはなんとなくグニョっとしそうで敬遠していました。下味つけてグリル焼き というのを試してみたいです。焼鳥の砂肝も実は食べたことないんです、機会があれば食べたいです。 油との相性もよさそうですね。唐揚(はねそう)やアヒージョも候補です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧