本文へ

高校生の家事事情

レス37
(トピ主 0
🤔
トピ主
ひと
私は高校1年生で三姉妹の長女です。 去年の夏頃から母の仕事が忙しくなり、週に3回くらい私が本格的に夜ご飯を作るようになりました。 妹たちにも手伝って欲しいと思うのですが、無理やり手伝わせないとやってくれず、また、手伝ってくれたと思ったら作業を途中にしてテレビを見ているということが多々あります。 まだ慣れないことも多く、基本的に作り終わるまでに約1時間はかかってしまい、勉強に支障が出てしまう日もあります。 なので、妹たちには積極的に手伝って欲しいと思っているのですが、どのようにすればきちんと手伝ってくれるのでしょうか?それとも、妹に頼ろうとするのは良くないのでしょうか? 妹は小学5年生と中学1年生で、父は単身赴任のため基本的に平日は家にいません。

ランキング

レス

こったモノは避けよう

🙂
京都のクッキー28
惣菜の定期便取ったり土日に作り置きしない母親の責任やし。 そうめんとか、レトルトカレーとかで良くないかな? 年齢差的に手伝わすのムリだろし。 手伝いのいる献立てを作るのが良くない

テレビを消して作業分担

🙂
ね。
高校生は勉強しないとついて行けなくなりますよね。 兄弟それぞれの年齢でできそうな作業をしっかり分担したらどうでしょうか。 週末に家族メニューも一緒に決めて、一緒に買い物もして、皆で協力する自然な流れにしていった方がいいです。年上だからと責任を負う必要はないです。小学生でもできる、電子レンジを使ってあとは混ぜるだけでできる楽しいお料理もたくさんありますよ。 親が休みの時に作り置きもしましょう。冷蔵庫で保存できるもの。冷凍庫で保存するもの。たくさん作ってしまいましょう。

あなたの仕事じゃない

🙂
スイカ
それはお母さんの役目です。 お母さんに妹たちに手伝って欲しい、 私1人では勉強時間も減って困ってる、 ということを伝えるのです。 お母さんはあなたに相談されたら嬉しいはずです。 我慢して1人で抱えてると知ったら悲しいですよ。 安心してお母さんに相談してみて下さいね。 長女の手伝いが多くなるのは仕方なくても、 気持ちを吐き出すことは平等ですよ。 優しい長女さんですね。

一緒につくる。

🙂
いも栗南京
手伝いではなく、3人で作る事にしましょう。小学校5年と中学生なら、すぐ上手になれなくても、少しずつ慣れてくるでしょう。 出来なかった時のために、今ならお豆腐を冷や奴に、キャベツはウィンナーと炒めるだけとか、簡単なものにしましょう。 一緒に作れないなら、今日は缶詰だけにするとか宣言しても。 ひとりで頑張るのは大変だし、3人いるのだから皆でするの当たり前、お母さんから言ってもらいましょう。 私は高1の帰宅時にスーパーに寄って買い物して、家事してたけど、それが好きだったので、楽しかった思い出があります。 家族みんなで協力する体制を作るのが大切なことです。 3人ですることが当たり前になるよう、お母さんからぜひ言ってもらってください。 お母さんは、みんなのために働いてる、みんなでお母さんを支えよう、気持が、ひとつになるといいですね。 我慢しないで、ぜひ分担してね。 ちなみに、小学5年の孫は、帰宅したらご飯の用意だけは、してるみたいです。 おかずは母親が帰宅してからですが。

お父さんに相談

🙂
ライムカレー
お父さんは、そのことを知っているんでしょうか? 一度、単身赴任中のお父さんに事情を話してみては? 高校一年生で、4人分の食事を作るというのは、なかなか大変だと思います。 宅配弁当とかもありますし、ミールキットとか、利用できるものは利用してみては? なにしろ、このことをお父さんが知っているのかどうかが、一番気になりますね。

そんなに

041
ミツキ
本格的に料理をしないとダメ? お母さんにそのように言われているのでしょうか。 でも、週3回も1時間かけての料理は負担ですよね。どんなメニューにして、何品用意しているのですか?メニューにお母さんの指定がないのなら、冷凍食品を使うなり、出来合いを買うなり、時短レシピを探すなり、手を抜く方法を考えてみてはどうでしょうか。 妹さんたちには、なんと言って手伝ってもらっていますか?「ご飯作るから手伝って!」でしょうか。お姉ちゃんひとりでご飯の支度をするのは大変だから、手伝って欲しいと伝えていますか?真摯に説明をすれば、わかってもらえないでしょうか。 説明をしても無理なら、とにかく手のかかる作業だけをピックアップして手伝ってもらうようにしましょう。料理でいちばん手がかかるのは下ごしらえです。野菜の皮を剥き、大きさをそろえて切るのがいちばん手間です。そこを3人で手分けしてやり、それ以外はあなたが担当する、というように「ここだけ手伝って」と言ってみてはどうでしょうか。 高校生なのにお母さんを気遣って立派ですね。姉という立場でしっかりしなきゃと責任を感じているのかもしれませんが、お母さんにも適宜相談しながら(手伝いについて妹たちにお母さんから話してもらうとか)、頑張るのは負担のない範囲でいいんですよ。背負い込みすぎないようにね。

皆で家事は分担しよう

041
大変だよね
お疲れ様です。 まず妹小5と中1に手伝いさせる事に関しては何の支障もありません。 ばんばん手伝わせましょう、というか料理させましょう。 どうやってやらせるか?ここが一番の問題点な訳ですが、 私なら分担制にします。 ・買い出し ・献立作り ・ざっくり料理 ・盛り付け ・片付け、お皿洗い、お皿拭き こんな感じですかね?(私はこうだったので) こちらを分担で回すのはどうですか? 例えば主さんが買い出し・献立作り・料理とするなら 妹Aは買い出し・料理・盛り付け 妹Bは料理・片付け・皿洗い こんな感じかな? 生ごみとかのゴミの片付けは当面主さんが好意で!やってあげるとして そのうち妹達にも分担するという形で。 はじめは主さんがまぁまぁバックで立ち会う事にして、 お皿洗いなどは一人で出来るのだから、そのうち独り立ちしてもらうと。 料理も簡単なものならいずれ独りでやってもらうという感じで、 どんどん仕事を渡していくっていう方法でやらせるとイケると思います。 ただ料理って独りでやると寂しいんですよね・・・うんうん。 だから当面は2人で組んでやるっていうのも良いかもしれません。 お皿洗いしてる横でお皿を拭く・・・みたいな。 あと重要なのは何故!!子供たちが家事をしなければならないのか? という事をしっかり!!妹達にきっちり話した方が良いと思います。 小5と中1ですから理解できると思います。 生きていくために母のサポートは重要。 家族全員で母親をサポートするよ!っていう事をこんこんと妹さんに伝えてください。 あと主さん一人が家事を請け負う事はありません。 勉強面や精神面で辛くなったら親を頼りましょう。 話しをするだけでも楽になれると思います。 でも、この家事をするだけでも人生において無駄ではなかった・・ と思う日が必ずきます。がんば!

姉妹3人で平等に担当して良い

🙂
のの
高校一年生で学校も忙しいでしょうに、夕飯を担当されてるなんて、素晴らしいですね! でも、大変なのに何も言わないで我慢するのは良くないです。 一番下の妹さんでも小5なのですから、全員平等に担当して良いと思います。 お母様と相談して、三姉妹でどう役割分担するのか話し合って決めてはどうでしょうか? 例えば、ご飯を炊く、汁物を作る、は小5の妹さん。 サラダなどの副菜は中1の妹さん。 主菜の肉類は扱いを気をつけないといけないのでトピ主さん。 など。 また、時短の工夫はお母様と相談して、週末にみんなで野菜を切って冷凍しておくとか、肉類を下味冷凍しておくなどしてはどうでしょうか。 1人で抱え込まず、お母様に相談して、良いやり方が見つかるといいですね。

Youtubeで作りたい料理を一緒に探す

🙂
Sheen
母親が仕事の都合で困っているときにトピ主さんが家事を手伝おうとするなんて、凄いです。 料理に興味がないと、なかなか手伝わないかもしれませんよね。 初めから上手に作ろうと思わなくて大丈夫ですよ。 ちゃんとやろうとしたら、料理は1時間かかることありますよ。 Youtubeで料理の作り方を紹介している料理人の方を見つけて、こんなの作ってみたい、食べてみたいとか一緒に探してみるのはいかがでしょうか。 手伝って欲しいかもしれませんが、妹さんたちは、手伝ってくれるかどうかは分かりませんので、あまり期待せず、トピ主さんがまずは楽しく料理ができることを目指したほうが苦痛なく続くと思います。 負担に感じるときは、Cook Doなど野菜などと混ぜて作れるもので簡単にしてもいいと思いますよ。

ほっとけ

🙂
もっさん
手伝わないなら自分の分だけ作って食べればいいんですよ。 別に1食2食抜いても死にはしませんし、ご飯かパンがあれば勝手に何とかするでしょう。 ブーたれるなら 「何で私が1人であんたたちの分まで作らなきゃいけないの?」 「ご飯はあるから卵かフリカケでもかけて勝手に食べな」 とでも言ってやりなさい。

頼っていい

🙂
匿名係
トピさん偉いです お姉ちゃんってそういうとこなんだか損ですよね わたしもお姉ちゃんなので よくわかります 三姉妹で協力できれば 家事もみんなの負担が三分の一でよいので是非手伝わせましょう 家事をやらされるとすごく損な役回りみたいで辛いと思いますが でも、この経験はこの先の人生でものすごく生きてきますから ご飯作り、頑張ってください 妹たちもできる方が良いので そういう意味でも手伝ってもらいましょう 毎日お疲れ様です たくさん褒めてあげたいです

えらすぎ。。

😉
辞め嫁
よく頑張っていますね。 学校でヤングケアラー相談のカードなどもらいませんでしたか? きょうだいの中で年上でもあなたはまだ子どもです。 なし崩しで家事ばかりになっては勉強や遊びの時間がなくなってしまいますよね。。 お母さんを助けたい気持ちがあるのでしょうが、自炊だけでなく下の子達を見ながらなんて大変過ぎます。 少しずつヤングケアラーの支援が進んでいますから保健の先生などに相談できませんか? ヘルパーさんや、下のきょうだいの学童や預かりなど親が行政と解決できることがまだあると思います。 あとは、あなたと両親で、一度負担について話し合ってもいいとおもいます。 無理し過ぎないでくださいね。とっても優しいお姉ちゃんだと思いますが、自分を優先して欲しいです。

受験はされるのですか?

🙂
もこ
本来、高校生が週に3日も晩ごはんを作りません。 勉強、部活、趣味など、ご自分のために時間有意義な時間を過ごし、将来の自分を探す時間です。 大学になってからお手伝いならわかりますが。 お父さんは知っているのですか?

時短で

🙂
おじさん
いくらお金を使えるのかにもよりますが、時間のかからない簡単なものでお腹満たしたらいいと思いますよ。 例えば、カットキャベツ(千切りじゃないやつね)ともやしと豚こまで野菜炒めとか、鍋風に具だくさんみそ汁とかなら、すぐできると思います。 ごぼうのささがきとか芋類なんかはすぐに調理できるように処理したものが売っていますし、惣菜なんかも絡めながら、そういうのをうまく使うといいと思います。 料理の手伝いより、皿洗ってもらうとか、洗濯掃除してもらうとかのほうが、うまく分担できるかもしれません。

外注、妹達の分はやらない

🙂
よしみん
お弁当か何か頼んでください。お母さんに言いましょう。おかずだけ頼んで、トピ主さんは、ご飯を炊く。お皿の用意、さら洗いを妹達と分担、一人1日。どうしても片付けないなら、妹の分はやらないでください。トピ主さん一人が背負うことありません。高校生なんて一番勉強が大切なときですよ。妹が5歳とかならまだしも小5と中学なら十分皿洗いできます。甘えないでほしいですよね。やらない人間は、甘えられるうちはトコトンやらないし、感謝もしません。トピ主さんが犠牲になることないです。

私の妹もやらなかった

🙂
キャラメルプリン
我が家はシングル家庭で、私が小5の時から夕食を作っていました。私の妹も手伝ってくれませんでしたよ。 トピ主様が慣れなていなくて負担に感じることですもの。今までノータッチだった妹さん達にとっては、何をどうして良いのか分からない状況なのでしょうね。 先ずはイライラしないことです。夕食作りに1時間がかかったとしても、本当に勉強に支障が出ますか?そんな事はないですよね。まだ高校1年生ですものね。もしそれが本当だったら、本格的に受験勉強が始まったら、家事をしなくても間に合いませんよね。 妹さん達に手伝ってもらうのなら、具体的に分かりやすく指示を出さなくてはなりません。これって本当は一人でやるよりも大変なんです。だから、先ずはトピ主様が慣れることです。休日に下処理を済ませておけば、毎日の調理は簡単に済みます。お肉をタレに付けておく。やさいは切って冷凍しておくなど、ネットをみれば時短のコツは沢山のっています。 トピ主様が楽しそうに調理をしていれば、妹さん達も興味を持ってくれるかもしれません。何より、男女を問わず食事のことは誰でも必要な技術です。できないよりはできた方が良いです。決してトピ主様の損にはなりません。気晴らしや気分転換のつもりで楽しくやりましょうよ。食べたいものが自分で作れるって、楽しいことですよ。

先にノルマ、終わったらテレビ

🙂
うるる
偉いなー 私も子供のころから、家事はやってましたが、 姉に頼ったり甘えたりしてましたね、 ごめんなさいね、どうしても上がやってくれると、 そうなっちゃうかも・・・ で、現実問題として、妹さんたち、中1と小5なら、 できることも限られるかなと思います。 でも、参加はさせる。テレビは消して、台所に呼ぶ。 野菜を洗うとか、お茶碗を出すとか、テーブルふくとか、 サラダの野菜をちぎって盛り付けるとか、ゆで卵むくとか、 簡単なことを必ずさせる。これ終わったらテレビ見に行っていいよと。 先にノルマ、後にテレビ。 あの番組が見たいとか、主張があれば、その時間の30分前に スタートさせて、テレビ始まるまでに終わるようにさせる。 それから、トピ主さんが、冷蔵庫の中を見て、 作るものを決めているのですか? それだと大変ですよね。 料理って2種類あって、 1,料理を決めて、材料をそろえて作る 2,材料を見て、料理を決める 1のほうが楽ですよ。お母様に相談してみては? あと、焼くだけになってる肉や魚も売っているし、 なんならお総菜のコロッケを買ってきてもいい。 ごはんとみそ汁、おかずが1品あれば立派なもんですよ。 これからの時期なら、そうめんにちょっとおかずでもいい。 勉強と併せてやるの大変ですが、半年もやれば 要領が掴めて来ると思います。 妹さんたちも、ただではご飯は出てこないって おしりをたたいていいと思います!

その年頃だと何をやればいいか分からないから

🙂
まめかん
とりあえず夏休みまでの急場しのぎの方法ね。定期試験前で大変でしょうから。 まず、妹さんたちは何をしていいか分からない人たちです。家庭科さえまだまだだし、部活とかで全体を切り回したこともない。 あなたが指示したことを一生懸命やり遂げたらほめる、くらいの感じで。 で、指示の仕方ですが、 1 具体的に。 「何をどれだけ、どの道具を使って、どうするか。作ったらどこに置くか」 まな板と包丁は2つありますか? なければ100均で買い足してください。 あなたが肉野菜炒めを作るとします。 材料は豚肉、キャベツ、もやし、ニンジン、ピーマン、としましょう。 あなたがキャベツとニンジンを刻んでいる間に、 上の妹にはピーマンを刻んでもらい、 下の妹にはもやしを洗ってひげ根を取ってもらおう。 そしたら、 1「キャベツとニンジンとピーマンをあなたがまとめて洗い、ピーマンは別のボウルに入れる。」 「もやしは袋のままざるに入れる。」 2 ここで妹さんたちに声をかけます。 「上の妹、このピーマンを縦半分に切って、種とヘタとって小指の幅くらいに刻んで。終わったらボウルに戻してそこの台に置いて。」  「下の妹、もやしを袋から出して水洗いして、水を切ったら、半分だけこのひげ根を取ってね。ひげ根を取ったのは上の妹のピーマンと同じボウルに入れてね。」 もし仲がよかったら、「せーので3人で競争ね!」とかもありかも。 できたよ、と言ったら、ありがとう、と言って、次の指示を出そう 。 でね、この実績を持って、次にお父さまが帰ってきたら、家族会議を開いて、交渉してください。 「今回夕飯作ってみて、私の負担だけ大きいように思う。妹たちはこのくらいの能力。ママの代わりはそのままだと勉強や宿題に影響が出る。ママも仕事が忙しい時は、家事代行とかミールキットとか、私たち3人でも無理なくできるやり方を使ってほしい」

簡単な食事。

🙂
nene
大変ですね。 妹さんたちは子どもですから、まだ「食事は誰かに作ってもらうもの」という感覚なのでしょう。 あなたも勉強があるでしょうからあまり考えこまずに、簡単な食事で大丈夫ですよ。 サンドイッチはどうですか。 食パン、袋入りの生野菜、ハム、きゅうり、トマトを用意して、マヨネーズ、マスタードを塗って自分たちで好きなように挟んで食べたらいい。 飲み物は牛乳で十分です。 冷凍チキンライスを温めて、スクランブルエッグを乗せれば簡単オムライス。 インスタントのカップスープをつけて。 レトルトのカレーもおいしいですよね。 たまにはホットプレートで焼きそばを作ってもいい。 それなら妹たちも手伝えるでしょう。 やけどに気をつけてあげて。 紙皿と割りばしを使えば洗い物も出ませんね。

簡単なメニューにする!

🙂
りりこあら
簡単な一品メニューにする! (1)生姜焼き丼(生姜焼きのタレ) (2)照焼チキン丼(照焼チキンのタレ) (3)焼肉丼(焼肉のタレ) (4)チキンのトマト煮(ミートソース) (5)チキンのガーリック醤油焼き(ステーキソース) (6)チキンのレモンペッパー焼き(レモンペッパー) (7)チキンのスパイス焼き(マジカルスパイス) (8)豚キムチ丼(キムチ+焼肉のタレ) (9)チキンのチーズ焼き(チーズ、ブラックペッパー+ソルト) (10)チキンのチーズ焼きバジルソースかけ(チーズ、ブラックペッパー、ソルト、バジルソース) どれも、市販で生姜焼きのタレ、照り焼きチンのタレ、焼肉のタレ、ミートソース、レモンペッパー、ガーリックペッパー、キムチ、ステーキソース、バジルソースなどで簡単に作れますので、一度試してみて下さい バランスなんて考えなくていいです! とにかく、早くて、お腹いっぱいになるメニューにしましょう! また、この生活が嫌なら、早く自立しましょう! 看護師、薬剤師、税理士、公務員など、安定した職業なら、家を出れるはずです

簡単なものから

🙂
末っ子
トピ主さんが献立を考えてつくるなら、料理に手間暇かけるより、妹さんたちもお腹がすくでしょうなら、単品でも作業工程が少ない料理を作ることから始められてはどうですか? 料理に慣れてきたら、妹さんたちの希望をきいて、食べたいメニューを作るところから手伝ってもらったり、洗い物をしてもらうのはどうでしょう。さらに料理以外の家事を割り振ることもできませんか? トピ主さんは勉強もあるのだから、お母様を助けたい気持ちはわかりますが、背負い過ぎないことです。

ヤングケアラー

🙂
ららん
世の中の親は夜に時間がなければ、朝に料理したり、日持ちのするものを休日に作り置きします。 ミールキットで炒めるだけのセットを宅配で頼んだり、今はデリバリーだってあります。 単にヤングケアラーだと思います。 妹ではなくて現状を変えてもらう責任があります。

一つ伺いたいのですが。

🙂
お豆さん
トピ主さんは、小学5年生や中学1年生の時に本格的に夜ご飯を作るお手伝いをしていましたか? もし、トピ主さん自身もその年齢からガッツリとお手伝いをしていたのなら話は別ですが、自分はその年齢の時にお手伝いをせず好きに過ごしていたのなら、妹さん達に手伝いを強要するのはおかしいと思いますけど。 トピ主さんが自分1人で作るのが大変なら、お母さんに頼んで作り置きをしておいて貰うか、スーパーのお惣菜や冷凍食品や宅配弁当やミールキットを買うなりしてもらって下さい。 個人的には、高校一年生のうちからお料理をすることを習慣づけておくと、大学進学や就職で一人暮らしを始めた時に本当に助かるので、なるべくなら今のまま続けておいた方がいいのではないかなと思います。

分担推奨派

🙂
なつまつり
私も役割を決めて分担するのがいいと思います。 下の妹さんは、学校から帰ったらお米を研いでご飯を炊いておくこと。 上の妹さんには、学校から帰ったら野菜系の副菜か汁物を作ってもらうこと(野菜千切ってサラダとか、おひたしとか)。下の妹と共同してもOK。 麺類とかなら予めメニューを予告してサラダかスープを二人で作っておくこと。 サボったら一人で皿洗い。 基本的には洗い物は三人で。 いつかは三姉妹もそれぞれ一人暮らしなどして自分でやっていくことになるんです。 そういう時、幼少期から当たり前に台所に出入りしていたかどうかって自炊のハードルを下げるものと私は思います。 そして時々は三人でスーパーのお弁当やのり巻きを選んでもいいのです。

問題は妹ではなく

🙂
蓬莱文化圏
不満の矛先が妹たちに向いていますが、違いますよね。 本来は両親にぶつけるべき不満です。 いくら仕事で忙しいとしても、親であれば、休日に作り置きのおかずを用意しておくなり、娘に負担をかけない方法はいくらでもあります。 親が夕食の用意をするのは2日に1度、週の半分は高1の長女に丸投げというのは、すでに異常事態だと思います。 父親ものんきに単身赴任をしている場合ではない。 父親が毎週末に帰ってきて、作り置きおかずを作ったって良いのです。 育ち盛りの子供の食生活についてどうするのか、家族全員で一度話し合うべきです。 今ここで声をあげないと、少なくとも高校卒業までの3年間、三姉妹のうちトピ主さんだけが自分の時間を削って食事を作るということになりかねません。 そして家事に時間を取られることは、勉強時間を削ることに直結します。 大学進学を希望するのであれば、勉強時間をみすみす削ってはいけません。 私は田舎の進学校出身なので、「女の子は短大で十分」「女の子は高校生になったら料理くらいしなきゃダメ」という家庭に生まれた頭脳明晰な女子が、高校入学後、家の手伝いの一環と称して結構な頻度で一家の食事作りを担わされた挙句、ずるずると成績を下降させていくのを何件も目の当たりにしています。 家事の片手間にできるほど、高校の勉強は甘くないのです。 トピ主さんが担当するのは、せいぜいご飯を炊くことくらいまでで良い。 それ以上は親の仕事であり、親の責任の範疇です。 親が食事を作れないなら、他ならぬ親が金銭的解決をするべき問題です。 親が食事を用意できない日は市販のお弁当を買う、というのが現実的な落としどころかと思います。 妹が動かないからトピ主さんの負担が重くなっている、ではありません。 親が動かないからトピ主さんの負担が重くなっているのです。

やるしかないのでは?

🙂
ゴン
週に3回、計3時間ほどなら、頑張ってやる。 手伝わせた方が時間かかる。 同じメニューでいいんですよ。5パターンくらい考えて、それを繰り返せばいいです。パスタ、カレー、ギョウザ、夏なら冷やし中華など。 洗濯や掃除はいいんでしょ? そのうち、妹さんが高校になれば手伝ってくれますよ。 勉強時間は、スマホの時間減らすとか、通学中に暗記するとか工夫してみては? 隙間時間は、手伝いで1時間使ったとしても、まだ2、3時間以上はあると思うよ? そこを工夫してみてください。

夕飯は作らない、親が作るべき

🙂
なお
母親の忙しさってどれくらいですか? 夜勤ですか? 母親が家事を放棄しちゃいけません。 高校生なら勉強を主にしないといけないと思います。 我が家はフルタイム、平日祝日勤務、子供3人小中学生ですが、高校生になっても夕飯は作らせようとは思いません。 義務で夕飯を作るのってしんどいと思います。 平日ではなく土日に気が向いたときのみ作ればよいと思います。 母親に勉強に支障が出ると伝えても週3作らなければいけないのなら、父親か学校に相談しましょう。 私から見れば作る必要はありません。 日頃から自分の部屋の掃除をする、ゴミをゴミ箱に捨てる、洋服をしまう、学校の宿題提出物をきちんと提出して成績で結果を出す方がよっぽど大事だと思います。 将来ちゃんと考えましょう。 10代の毎日はとても貴重な時間です。

悪いのは親

💢
辛口御免
トピ主さんが「夕食を作る」ようになったのはいつから? トピにあるように「去年の夏頃」からでしょうか? もしそうなら、トピ主さんは「中学3年生」から作るようになったのですよね。 対して、妹さん達はまだ中学1年と小学5年。 トピ主さんより早い年齢から作らされることになります。 不公平ではないですか? それとも、本格的ではないけれど、トピ主さんも妹さん達の年齢には作らされていたのでしょうか? >妹に頼ろうとするのは良くないのでしょうか? はっきり言います。 一番良くないのは、トピ主さんの母親です。 「家事は親の仕事」です。 他がいくら忙しくても、仕事を放棄してはいけないと思います。 そして、トピ主さん達はまだ学生。 「学生の仕事は勉強」です。 家事の為に勉強がおそろかになるなど、あってはならないことです。 何十年も昔ならいざしらず、今はレトルトでも惣菜でも充実しています。 好きでしているのなら別ですが、そうではないのですよね。 だったら、「本格的」な料理なんてする必要はないと思います。 週3回程度なら、レトルトか買ってきた惣菜等で充分では?

作る必要はない!

041
経験者
こういうトピだと、必ず「将来の為」なんてレスが付くけれど・・・ 経験者の私からすれば、「そんなことは絶対にない!」です。 申し訳ないけれど、それは「家事を子供にやらせて楽をしたい親の言い訳」か、「そう思わないとやっていられなかった、自分の経験を否定されたくない経験者」のどちらかでしょう。 ちなみに、私は後者でした。 私の両親は自営業で、いつも帰宅が遅かった。 小さい頃の夕飯は「店屋物」ばかり(当時はレトルトも惣菜も少なかったので)。 高校生になる頃には、トピ主さんのように手伝わされました。 私も当時言われましたよ、「将来役に立つから」って。 そして、そう信じていた・・・というか、信じないとやっていられなかった。 でもね・・・ある時ふと気付いたんです。 そんなことはなかった、って。 一人暮らしで、一切料理しなかった友人もいましたが、何の支障もなく結婚して子育てできていました。 今はレトルトも惣菜も、テイクアウトも充実。 離乳食だって作る必要もない。 逆に私の場合、子供が極度のアレルギーで食べられる物が限られていた為、今までの経験は何の役にもたたず、一から勉強のし直し。 私の経験は何だったのか・・・? 無駄な時間を過ごしただけ。 友人達は、自分だけの為に有意義な時間を過ごしたというのに、です。 学生時代って大事。 その年代にしかできない事が沢山ある。 それは、家事なんかよりもずっとずっと大事なこと。 後から後悔しても遅いんです。 家事なんて、それこそ「やらざるを得ない時期」が必ず来る。 その時にやればいいんです。 今はやらなくていい。 一食くらい抜いたってどうってことないし、お腹が空くのならレトルトでもコンビニ弁当でもいいじゃない。 妹さん達が「手伝ってくれない」なんて嘆くより、作るのをやめた方が精神的にもいいと思います。 大事な学生時代を無駄にしないで!

買う

🙂
みさき
夕飯は、納豆ご飯と味噌汁。 インスタント味噌汁、パックご飯。 レンジで扱える冷凍食品も多数あるけど。 唐揚げ、レンジでできる餃子。フライパンで温めるのは面倒。 やり方だけ教えて、一人配膳して一人で食べちゃえ。 枝豆、ブロッコリーなら解凍だけで食べられます。トマト、きゅうりなら洗って丸かじり。 野菜不足は、果物たくさん食べればいい。週3回の夕食なんて 1/7なんだから。 親には泣いて訴えましょう。頼りにしてると言われても、そんな期待に応えなくていい。 親不在時の妹たちの躾まで頑張らなくていい。 家族みんなで乗り切ろう、を親が作るなら皆で頑張ろう。年齢に応じて協力するなら協力しよう。でもね、今の状況は逃げ出していいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧