本文へ

子供に食べることを強制する夫

レス25
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
子供
小学生の子供が2人います。 上の子はなんでもまんべんなく食べるタイプです。 下の子はそれなりに好き嫌いがありますが、子供ならそんなものかなと私は思います。 夫は育児に積極的、子どもたちもパパが大好きです。 先日も早くから家族旅行を計画してくれ、行ってきました 家庭では夫が子供たちに嫌いな物も根気よく食べさせています。 そのおかげで子供たちも食べられるものが増えたと思います(私は一口でも食べられればいいと思いますが、夫のやり方に口出ししてません) 夫に対して困るのが、外出先です。今回の家族旅行でも、晩ご飯はホテルで食べたのですが、子供たちも食べ慣れないものが多く(トリュフ等)、あまり食べたがらず。夫が淡々と「これ高いんだから、食べないならお金払ってよね」「お菓子は食べるのにご飯が食べられないわけがない」「これは全部食べなきゃダメだ」と叱ります。 子供たちも白けていて、周りにも聞こえるだろうし、せっかくのいい雰囲気が台無しです。 私にとってはとても美味しいディナーでしたので、私が食べたいふりをして子供達の分も食べる配慮をしましたが限界があります 翌朝は朝食バイキングでした。 夫は言われてもないのに子供のお皿に「これを食べなさい」とどんどん入れていきます。 子供が食べたいと言って取った分と夫が追加した分で、すでに量がかなりあり、「こんなに食べられないと思うよ?朝ごはんだよ?」と注意しましたが「どうせ昼ごはんまでにお腹が空いたとなるんだから、食べられるに決まってる」と言いました。 食べたくもないおかずを入れられた下の子は朝から軽く半泣き。 私が半分食べてあげましたが、夫がまた追加で同じおかずを取ってきました(汗) 子供を思っての行動ということはわかっていますが、一泊の家族旅行くらい好きに食べさせ、食事や会話を楽しむ事も大切にして欲しいと思ってしまいます。 どう夫に言えば伝わるでしょうか。。。

ランキング

レス

そのまま。

🙂
nene
「家の食事については全面的にあなたの考え方に賛成します。 でも外出先では、テーブルマナー以外は子どもの好きに食べさせましょうよ。 子どもと旅行できる時は限られています。 父親との楽しい思い出を、たくさん作ってあげましょう」。 こう考えているのでしょう。 そのまま伝えればいいと思いますよ。

元を取らないと気が済まない

😢
まりか
子どもさん達もお母さんも外食が悲しくなりますね。 私の夫が元以上を取らないと気が済まない人で、旅館やとんかつ屋さんなどおかわり自由の場所では御飯や味噌汁を必ず2〜3回おかわりします。 お腹が苦しくなって、家での次の食事がたべられなくなってもです。 家族に強要はしないのですが、いっしょの食事で気持ちの良いものではないです。 お父さんが子どもの時はどうだったのか聞いてみる、 対策として育児書などでお子さんたちの食べる量を把握してもらうなどでしょうか? 何か外食や旅行などでは好きなものを食べて大丈夫、制限しない、栄養も1日2日変わらない、ような記事を見つけられると良いのですがと思いました。

必ず読んで下さい。

🙂
匿名
妻が何か言ったところで無駄な気がします。 変わらないでしょう。 トピ主様にも子育て方針はそれなりにあるでしょうし、旦那は旦那の方針でいいんじゃないですか。 子供は少し可哀想ですけど、親は選べないですし仕方無いです。 世間にはもっと酷い親も山程居ます。 私もお菓子は食べるのにご飯は選り好みするのはどうかと思います。

レスします

🙂
グリーンクッキー
トピ主は子供思いだけどちょっとあさっての方に走っちゃう父親と子ども思いでそれをフォローする母親って気持ちでいると思いますが、客観的に見たら、 子どもに嫌がらせする父親とそれを看過する母親。 二人して子供をいじめている。 ということにしかならないと思います。 子どもを思っての行動だと本気で思っていますか? 高いもん食べないなら金払えっていうのが? バイキングならきっと食べたいものいろいろあるだろうに、食べたくないおかずを強制することが? だれが見ても嫌がらせですよ。 かわいそうに。 旅行に連れて来てやって、高いもの食わせてやってるのに、残すとか食べたくないとか、親に対する感謝が足りないからそんな贅沢言いだすんだ。甘ったれのわがままだから感謝が足りないんだ。 ってご主人は思っているんじゃないですか? じゃなかったら、金払え発言なんて絶対に出てこないと思います。 今は幼いから親が好きだけど、いずれ憎むようになるんじゃないでしょうか。

あーあって感じ

🙂
午前の紅茶
子供を思っての行動じゃない。 それはただ単に自己満足 にしかすぎない。 相手が子供だろうが友達だろうが夫婦だろうが、相手の意向を尊重した上で意見するのはいいが一方的に押し付けるだけ ただの自己満足、自分勝手、自分に酔ってるだけだしタチが悪い 何人か書き込みしてくれると思うのでそれらを見せて現実をわからせるべし。 きっと逆ギレするだろうけど。

「食育」は大切

🙂
ライムカレー
ご主人は、「食育」を意識して行動しておられますよね、それに対して奥さんは「子供の好きなようにさせたい」派、ご夫婦で「食育」についての方針が一致していないというのは、お子さんの教育にも影響があると思いますよ。 ご夫婦で話し合って、「食べること」についての「教育」についての考え方を、夫婦で一致させていく必要があると思います。 お子さんたちだって、お父さんとお母さんの「教え」が違ったら、どっちに従えばいいのかわからず、「わがまま」も出てしまうことでしょう。 一般的に言えば、「食べ物を大切にして、残さず食べる」「好き嫌いをなくす」というほうが、学校でも、そして大人になってからも苦労せずに済むと思われるので、ご主人の教育のほうが「理に適っている」とは思いますが、「量」の問題は、話し合う余地があるでしょう。 好き嫌いなく、そして箸の使い方もきちんとしたお子さんに育てれば、よその人からは「育ちのいいお子さんたちだ」と思われることは、間違いありません。そういうことこそ、「親からもらった一生の財産」になりますよね。

根本原因

🙂
納豆バーガー
それはご主人が親とか先生から強要されてきたことかもしれません なのでご主人が落ち着いた精神状態のときにご主人に「どうして朝食バイキングで子供のお皿に無理な量を盛りつけたりおかわししたの? 何か過去にあったの?」と冷静に優しく話を聞いてみるのがいいかもしれません トピ主さんは喧嘩腰にならないで、優しく聞き出してみるというのが大事です 相手は批判されたと感じて急にヒートアップすることもありますが、それに乗ることなく「どうしたの? どうして腹が立つの?」と相手の気持ちや状況を真の原因にたどり着くまで根気強く聞き取る必要があるかもしれません 小さいころ親にされたことって覚えてないことが多々ありますので、たどり着くまで時間がかかることもざらみたいです 恐らくご主人は親や先生から同様の強要を受けたことがあると思うので、それに対して「強要されるのは嫌だよね 苦しいよね」と共感し、その後にお子さんに同様のことをしてしまっていると気づいてもらうという順番がいいかなと思います 感情は感じ切って流してしまえば消えるので、親に文句を言うとかして過去の感情を解決する必要はないみたいです 「朝食バイキングで無理な量を盛りつけたみたいに子供に食事量を強制しないで」と直接指摘して注意するという方法もありますが、ご主人が強制を発動するのは無意識と思われます 無意識の行動だったらご主人が自分の好ましくない行動前に察知して行いを改めるということは難しいかもしれません なので強制を引き起こす根本原因をなくすことに注力したほうが効果的な気がします

夫の苦手なものを出す

🙂
おばはん
>一泊の家族旅行くらい好きに食べさせ、食事や会話を楽しむ事も大切にして欲しい ご主人様がお嫌いな、もしくは苦手な食材や料理はありますか? もしあるのなら、それを毎食出して食べてくださいと言ってみてはいかがでしょうか。 我が家は子供の好き嫌いは敢えて直しませんでした。 夫とは何度となく衝突してきましたが、私は譲りませんでした。 なぜなら、夫は嫌いなものは食べません。 私も家族の嫌いなものを食卓に出すことはしません。 余りにも夫が子供を責めるので、「あなたの嫌いなものを出すからね」と言いましたら、それ以来黙っています。 敷地内別居の義母は好き嫌いをかなり厳しく育てたようで、嫌いなものを食べさせろとうるさいですが、ある時ホテルのレストランで義母は味付けの嫌いなものを口に入れた瞬間、みんなの見てる前でべーっとお皿に吐き出してしまい。 それを見て以降は堂々と私のやり方でやっています。 夫も義妹も好き嫌いが多く、私はわりとなんでも食べる方。 私の実家は嫌いなものは食べるなという父の鶴の一声に従ってわがまま放題。 ですが、私も兄も悪食なほどに何でも食べます。 やり方よりも、個々の問題なのかなと感じています。 うちの子供達は、上は好き嫌いはなく育ち、下は苦手なものが多いです。

ウチの両親も厳しかったですが、

🙂
果実の森の住民
それは、家での食事の時でしたけどね。 旅行や外食はある意味イベントなので好きなモノを食べさせてもらいましたね。 でも、 >夫が淡々と「これ高いんだから、食べないならお金払ってよね」 ↑ これは~…、お子さんの年齢が不明ですが、 恥ずかしがるのなら、”そういうこと”が理解できる年齢ですよね。 ならば、トラウマになりますよ。 って言うかトリュフなんて子供にしたら”しいたけ”と何が変わるん?ってな感じで、 ありがたがるのは”お金での価値”を知っている大人だけ。 他にもそういった珍味(?)に近い高級食材なんて子供にとっては意味が無い食べ物です。 >一泊の家族旅行くらい好きに食べさせ、食事や会話を楽しむ事も大切にして欲しいと思ってしまいます。 ↑ これは大賛成! 今のままだと 家族旅行=食べたくない物を大量に食べさせられる。 って思いしか残りませんよ。 >どう夫に言えば伝わるでしょうか。。。 ↑ ご主人には理解できないでしょう。 なので、主様がそういった機会を作ってあげたら良いかと。

無理強いはしない

😒
禰豆子
ちょっと疑問なんですけど、ご主人は幼少期に経済的に厳しい環境で育ちましたか? 以前母から聞いた話なんですけど、子供の頃に家が困窮していて満足に食事を取れなかった人は大人になると食べ物に対して強い執着心を持つ人が多いらしいです。 まだ小さい子供に「これ高いんだから、食べないならお金払ってよね」なんて言わないですよね、普通は。 朝食のバイキングでも子供が食べきれる量を盛りませんか? バイキングで食べきれない量を盛って残すのはマナー違反ということは勿論ご存知ですよね? >子供を思っての行動ということはわかっていますが、一泊の家族旅行くらい好きに食べさせ、食事や会話を楽しむ事も大切にして欲しいと思ってしまいます。 ↑ このとおり伝えればいいと思います。 無理強いしすぎると食べる行為自体受け付けなくなってしまいますよ。

独善的で怖い

🙂
たむたむ
「どうせ昼ごはんまでにお腹が空いたとなるんだから、食べられるに決まってる」と言いました。 これは全く理解できませんね。お腹が空くのは食べたものが消化されて胃が空になるからです。特に子どもは一度に多くの量を食べられない子も少なくなく、決められた食事の時間前に空腹になることもめずらしくないです。それを無理やり泣かせてまで食べることを強要するのは信じられないです。お子さん、食べることや父親との食事に恐怖感をもっていませんか?もうこれは一種の虐待ですよ。

夫が孫に対して

🙂
カメリア
トピほど食事を強要、強制はしませんが、我が家の夫が孫に対して、似たような〝食べなさい〟攻撃があります。 孫は偏食で食べる物に拘りがあり、さらにアレルギーもある為、大変難しいです。 しかし私共夫婦と外食をしたがり、ご飯に連れて行きますが、やはり決まった物しか口にしません。というか、できない。アレルギーが大丈夫な物でも、見た目や食べた事がない料理には興味もなく、夫からしたらそれは〝我儘〟に映るのかもしれません。 私はそんな夫には『食べる事が嫌いになる、食事が楽しい事ではなくなる、食事はおじいちゃん(夫)に叱られる場と認識しちゃうから、やめた方が良い』と伝えてからは、言わなくなりました。 孫は4歳、いろいろ嫌な場面が頭に残る時期に入ったと思い、躾は親がすれば良い、私達祖父母はうるさくしない方が良いと考えてます。 そう考えると、旦那さんは親ですからお子さんの〝食の躾〟を頑張ってるのだと思います。しかし旅先くらいは楽しく過ごしたい、食べ物の強制は遠慮してもらいたいですね。 家族との食事が楽しくないものになる、いわゆるトラウマになる事。これがこの先どういう影響を招くか、根気強く旦那さんに説明するしかないです。

親とは行かないってなるのが早く来るかもね

🙂
むっちりもっちり
そのうちですよ あと数年のうちに行かなくなります ましてやそんな父親とは 行きたくないってなります どうしてあなたがビシッと言わないんですか? そこは夫のやり方に口出しすべきとこでしょ 情けないですね

逆にトピ主さんに質問です

041
腹八分
>どう夫に言えば伝わるでしょうか。。。 との事ですが、夫が何故子供達に執拗に食べる事を強いるのか聞いた事があるのですか? もし夫がそれに対して真剣に答えてくれれば(真剣に答えてくれるかどうかは、トピ主との関係性次第だと思いますが)、答えは自ずから分かるのではないでしょうか?

よくわかってない

🙂
はらいっぱいだ
小さいうちは、 少量を盛り付けて、全部食べて褒められ、 足りないからまた少量を盛り付けて食べるの繰り返しの方がいいです。 なぜって、どーんと盛り付けられていたら 視覚的にお腹がいっぱいになってしまうから。 旦那さんがやっているのは、いっぱい食べて欲しい割には逆効果です。 あとは旦那さんが目の前で「おー、これはおいしいなぁ!!」と美味しそうに食べること。効果ありますよ。 そして大事なのはお腹いっぱいと子どもが言ったらそれ以上は強要しないことです。 胃が小さくて入らないんですよ!!!!! だから間食ってもんがあるんです。 せっかくパパが大好きなんだから、 ご飯中に説教なんてしないで ご自身が美味しそうにたくさん食べてください。 トピ主さんも喧嘩してでもお子さんを守って。

トリュフなんて

🙂
なな
子供にとったらおいしくないと思いますよ。 中途半端に食べるからそうなっちゃうんですかね? うちの旦那もトピ主さんの旦那さんのようなところがありましたが、子供の偏食がひどすぎて、間違って口に入れたら吐いたりしてたので、強要はしなくなりました。 旦那さんみたいな人って、出来ない人の気持ちが分からないんですよ。食べたくないから食べないんじゃなくて、食べられないから食べないって言うのが分からないんだと思います。 バイキングなんて一番楽しいのに。うちの子なんてバイキンク行ったらほぼデザートとフルーツだけ食べてます。私も割と栄養にはうるさい人間ですけど、バイキングでは一言も言いません。そういう心の栄養みたいなものも大切だと思うからです。日頃ちゃんと食べてるなら、一食位何食べたって大丈夫ですよ。 泣きながら食べるバイキンク、本当にかわいそうに。 もう少し戦いましょうよ。虐待の一種だと思います。 今度口出しするならもう旅行には行かない位言ってもいいと思いますよ。

トピ主が真剣に言わないから

🙂
トマト
どう言えばって‥トピ主(母親)が真剣に夫に伝えないからじゃないですか? 高いんだから食べないならお金払ってって、親が子供に言うことじゃない。 そもそも何故子供に合わせたメニューにしないのか。 > 私が食べたいふりをして子供達の分も食べる配慮 これは単に夫を不機嫌にさせないためではないの? バイキングで食べられない量を持ってくるのも、あり得ない。 軽く半泣き?いや、虐待じゃないの? 残したらホテルにも失礼だしマナー違反です。 躾なら、バイキングでは食べられる量だけ持ってくると言うことを教えるのが親ではないですか。 嫌いなものを根気強く食べさせるようにするのって、どうなの? 何故口出ししないの。 お菓子ばかり食べるのは良くはないけど、そのやり方は子供達がかわいそう。 食事のストレスって過食症や拒食症にもなりかねないですよ。 口出ししないのは、父親と一緒に子供に強制しているのと同じことです。

食も個性

🙂
偏食だった
男の人の、自分は家族を従えてます。の表向きのアピールが第一の目的に見えるのは私だけでしょうか。 子供に影響力ある父でしょう皆さん。ごめんね、そう見えちゃう。 家のなかでは妻にアピールしてませんか。そんなことに子供を使わないで欲しいです もちろんそういう影響力も大事とは思います。バランス取れるように子供が親に守られてると感じるように、お母さんが正面切って反論するのも時には必要ではないかと思いました。 子供(の中でも弱い方)を従わそうとするのも、なんだか自信のなさの現れにみたいにも感じます。 想像し過ぎちゃって見当はずれだったらごめんなさい。 ちなみに私は小さいときほとんどの果物が食べれず、マヨネーズもケチャップも嫌いでした。給食もストレスでしたが、小学校高学年くらいから色んなものが大丈夫になって、無理に食べさせる家ではなかったのが私にはよかったのです。

子供は本当は辛いと思う

🙂
ねこ
口煩い度を越していると思う。 私には虐待に近い状態じゃかいかと思うほど。 好き嫌いや食事の量を厳しくされるなんて子供にとっては本当に辛い。 今の世の中、食べる物の種類がたくさんあるのだから深刻過ぎずに食べさせたらいいと思う。 お菓子の食べ過ぎは良くないけど、躾けるのはそこだけで良くない? 嫌いなものを無理矢理食べられるようにする必要ある? 40年前の私の学校給食のよう。 担任の先生がトピ主夫のような人。 給食が一番嫌いでした。 家ではそんなに厳しくされていないのに。 子供がパパを好きって、今だけですよ。 高いんだから残したらお金を払えなんて言われる家族旅行、絶対に行きたくなくなるよ。

話し合いが足りない

🙂
おじさん
普段に関しては不満はないんですよね? 旅行などの非日常についての不満なら、言葉にしないと伝わらないですよ。 つまり、旅行前に、「今回のメニューはこんな感じだから、こんな感じで行きましょう」と言えばいいと思います。 夫さんには夫さんの意見があるでしょうから、ほどよくすり合わせればいいでしょう。 めんどくさいと思うでしょうが、何回かやっていれば相場が決まりますから、あとはわざわざしなくて大丈夫です。 朝食バイキングって、大人でもけっこう難しいですよね。 テンション上がっちゃうというか。 個人的には、晩御飯もですが、食事場所を間違えているような気はしますね。 朝食はしょうがないかもしれませんが。

行った先とトピ主さん家族がマッチングしていないのでは?

🙂
yoyoyo
大前提、トピ主さんのご家族の感じと旅行先のホテルのランクと言うかレベル感みたいなものが合っていないのかなって思いました。もっと大衆的なワイワイガヤガヤしたホテルの方が合っているんでしょうね。料理もからあげがドーン!カレーがドーン!ハンバーグがドーン!みたい感じのところでモリモリ食べる感じが親子共々楽しめるんじゃないでしょうか?ちょっと背伸びしちゃいましたか? なによりケチな金額ベースの食育?を聞かされる周りの人が気の毒だなと思いました。 ただ、とにかくたくさん食べろって人は一定数いますから別に大きな問題でもないと思います。

立場が逆転したら、どーなるのかな?

🙂
只今、事務所
例えば、旦那さんが老いて病院に入院しました。 病院食は不味いから残しました。 大人になった子供達に「私たちに命令した様に残さず食べろ」と言われたら、無理してでも 完食するなら今のままで頑張ってください。 子供の嫌な思い出が増えるだけの行為ですが。

バイキングぐらい好きにさせてあげたい

🙂
みぃ~しゃん
アラフィフなので5~6歳の時の遠い遠い記憶なのですが、初めてバイキング式レストランに連れていかれて子供ながらにときめいていた時のお話しです。 お肉料理などもあったと思いますが、子供だった私が皿一杯に取ってきた物はゼリー山盛りでした。それでも親は何も言いませんでした。家での普段の食事では行儀が悪いと漆塗りの箸でパカーンと頭を叩かれて痛いのなんの…。当時は嫌いだった野菜も食べさせられたし、余程癖のある物以外は基本「残さず食べる」でした。 が!バイキングレストランでは自由にさせてくれてましたね。好きな物を好きなだけ食べれる所という位置づけだったのでしょう。そういう場では「たまのハメ外し」的にたまには好き放題するのも楽しいじゃないですかね。

大将

🙂
べこ
「子供のことを思っての行動」という評価が正しいのなら、丁寧に話し合えばなんとかなるかもしれない。でも、こどもに対する、ハラスメント、虐待という現実は重たい。父親としての承認欲求が溢れてると思う。子どもを抑え付け、強要して、家族の楽しい時間を台無しにする、お山の大将だと思った。子どもが成長したら、仕返しもあるかもしれない。

ケチなんじゃないですか?

🙂
せっかくお金払うのだから、あれも食べろ、これも食べろ、高いものから食べろ、 昼ごはん食べなくても良くなるくらい食べろ とにかく食べろ 食べても食べなくても同じ料金なんだから、 無理しても食べろ みたいな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧