本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本っ気でお腹が空いていない時に食べるもの

本っ気でお腹が空いていない時に食べるもの

レス15
(トピ主 1
🙂
ラジオガガ
話題
じゃあ食べなきゃいいじゃない?って思われるかもしれませんが、ちょっと深刻になったのでお願いします。 実は9月にコロナに罹りまして、10月にやっと咳やらなんやらが落ち着き体調を取り戻したかのように思いましたが、考えてみたらあの頃からお腹が空かず、空いているとしてもあまり食べられなくなりました。 とはいえ閉経後ですし歳も歳なので、痩せると思われるかもしれませんが、体重はまあキープしているかと思います。 ただスカートやデニムがスルスル状態になり、首や胸元が細くなったと人に言われるようになりました(164cm普段は52キロ) この歳になりますと、体重が云々より体型が大事なので、体重の話はあえてしません。 それで、たとえば皆さんにもこのような経験はあるかと思いますが、今の私は毎日夜まで食事の時間を忘れてしまうほどで、夜は夫と食事を共にしますから流石の私もこれでは栄養が損なわれるので作る、と言った感じです。それでもあまり食べられません。 ★チョコレート ★野菜全般、豆腐、たまご、シーフード ★バナナ ★チーズ が大好きで、↑のものは常備しています。お肉は夫婦共好みではなく食べません。作るのもキツい時はもう夫にPizaを頼みます。 あなたが食べたくなくても食べなきゃならない時に食べるモノは何ですか?(コレ食べてるとまあ安心とか) もし良ければ作り方も教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

にゅうめん。

🙂
nene
私はにゅうめんです。 そんなこともあるので、冬でも素麺を買い置きしているのです。 ちぎったキャベツをゆでて、その中に素麺を直接入れて2分煮ます。 素麺に塩味がありますから、ほんの少しの白だしをいれて完成です。 これに、すし酢やラー油をかけて食べたりもします。 にゅうめんを作りながら『ああ、疲れていたのか』と気づくこともあります。 やわらかく、のどごしが良く、やさしい味です。

追伸、トピ主です

🙂
ラジオガガ トピ主
最近編み出した、コレは食べられる!と思った食事は、 ✳︎玄米ご飯(いつもほぼ玄米。)にすし酢とふりかけを掛けて食べる、あったら納豆も! です。 勿論夫が外出時の独り夕食時のこと、、、恥ずかしいですが、、 因みに当方50代後半です。

好きなものを食べる

🙂
おばはん
>あなたが食べたくなくても食べなきゃならない時に食べるモノは何ですか?(コレ食べてるとまあ安心とか) うーん。 私は食べたく無い時には食べないことにしています。 肥満体型で、数字も悪く痩せなければならない状態なので、トピ主さんとは全然違いますね。 そんな私ですが、調子が悪く何も食べたくないけれど薬を飲むために食べるもの、体の調子を取り戻す時に食べるものは「おかゆ」です。 残りご飯に水かお湯を入れて煮るだけ、です。 味はつけない方が好きで、梅干し、かつおぶし、つけもの、でいただきます。 赤ん坊の頃からミルクが飲めず、3ヶ月からおもゆをたべていたらしいので、私の回復食は「おかゆ」です。 あとは、蒸かし芋。 鍋にお湯を沸かし小ぶりに切ったさつまいもを20分くらい蒸します。 何も食べないときは便通もなくなるので、おやつに小さめのふかし芋を食べます。 おかゆとふかし芋、子供の頃から大好物でアラカンの今も変わりません。 トピ主さんが大好きなものを美味しく食べるのが一番良いと私は思います。

配偶者は

🙂
北国生まれ
私ではなく、配偶者がコロナに罹った時ですが。 コロナの症状は治まっても、食欲が戻らない。 その時は栄養ゼリーなら食べられるということで、それを摂取していました。 因みに私なら、食欲がない時に何か口にしたい時にゼリー以外なら、ハチミツをかけたプレーンヨーグルトに走ります。 あるいはご飯と牛乳と粉チーズで、牛乳粥ですね。

タンパク質

🙂
cloud
食事の中心はやっばりタンパク質。 糖質は意外といろんな食材にあるから摂りやすい。 筋肉の素はタンパク質だから。 タンパク質を含む食材で、好きなモノから試す。

私の母親が胃がんでした、進行するにつれ食欲が落ちました

🙂
食べると不調だった
体重が減りすぎて困っているなら、日本人なら、米です これがおすすめ トピ主様レスも拝見しております 玄米ご飯はただでさえ、血糖値の上りが緩やかです それに加えてすし酢とは? あの、胃腸に障害はないんでしょうか? 是非健診を受けてほしいです 胃はじめ消化器官にがんができると、食欲が落ちることがあります この点は、本当に大丈夫なんですよね? 半年の期間で問題はないんですよね? 健診を受けてないなら、是非消化器科の精密な健診を受けてもらいたいです

よくわかりませんが

🙂
食べなくて平気
50代後半、閉経しています。 >本っ気でお腹が空いていない時に食べるもの 食べませんが、栄養を取る必要があるなら ・牛乳、ヨーグルト ・アイスクリーム ・栄養補助食品(ゼリー系) あたりですかね。 病院で点滴もありますけど。 >それで、たとえば皆さんにもこのような経験はあるかと思いますが、今の私は毎日夜まで食事の時間を忘れてしまうほどで、夜は夫と食事を共にしますから流石の私もこれでは栄養が損なわれるので作る、と言った感じです。それでもあまり食べられません。 意味がよくわからないのですが…。 食事の時間を忘れる → 忙しいってことですか? >スカートやデニムがスルスル状態になり、首や胸元が細くなったと人に言われる 体重が変わらないなら、筋肉が減ったんじゃないんですか? >スカートやデニムがスルスル状態 今まで腸にたまっていたものが、たまらなくなったとか。 とりあえず、内科に行ったほうがいいと思いますよ。 ひょっとしたら肺や気管支に後遺症があるかもしれないし。

うらやましい

🐱
食欲わけたい
そういうことですか。 タイトルで、まんまと「お腹減るまで食べないでいたらいいのでは?」と思いましたが笑。 炭水化物は玄米で摂れてるようなので、タンパク質ですよね。 うちも玄米が多いのですが、手頃な鮪のサクで手作りツナ(鮪のスープ煮、油は不使用でも可)を作って、ツナまんま(玉ねぎレタス山盛り、ツナサラダご飯)にするのが好きです。 ツナまんまと呼んでますが、レモン、ギリシャヨーグルト、レーズン、ナッツ、海苔とかトッピングでオシャレにもなります。 これと温かいスープかお茶。 あとは補食でチーチク、煮干し、小鯵の味醂干しみたいなの(おつまみ)、あたりめ、ビーフジャーキー(お肉だめか)とか。 噛むのが好きなので。 あと、薬局で赤ちゃんのミルクならぬ大人の粉ミルクというのを見ました。 栄養補助食品とか中高年以上向けのコーナーです。 私は牛乳好きなので試してないですが、代わりになって栄養も摂れるようですよ。 チョコとホットミルクやカフェオレ、バナナと牛乳、もしくはバナナミルクとかどうですか。

エンシュアリキッドをお医者さんにもらって飲んだ

🙂
海賊の妻
私は1月にコロナになり、これで息ができなくなり死ぬかと思いました。連休中で大きな病院に飛び込みで入り特効薬をもらいました。そこから栄養状態が悪くなり、たんぱく質不足と貧血になりました。お医者さんがエンシュアリキッドと言うミルキーをお水に溶かしたような味の缶入りの栄養剤をくれました。 私の場合これが1缶250カロリーあり、1週間で1キロは太るので、休み休み飲んでいます。1日に必要な栄養が取れる缶ジュースみたいな物です。もしも医師が出してくれるなら是非お勧めしますが、そうでなくても買えるかもしれません。処方箋をお願いしたらいかがでしょうか。 私は声が出ない後遺症に苦しんでいます。 クリスチャンです。今からクリスマスキャロルの練習会に入っています。今までソプラノでもゆうゆう出たのに声がかすれたままです。一度、厳しいので有名な大学教授の牧師が、礼拝後に怒って帰った事が有り「きっと私が音痴だからふざけていると思って怒ったんだわ」と言うと友達が「あははは」と笑いました。 「今日はきっと電車の時間だったのよ」と言われましたが、本当に酷い声しか出なくなりました。恐るべしコロナです。確かに病院ではのどが真っ赤に腫れ塞がっていると言われました。イブ礼拝でキャンドルサービスの時に歌うのは私の年1回の楽しみだったのです。私に罰を与えるなら、10キロくらい体重を減らしてくださいと祈りました。

マグロの刺身

🙂
さあや
60代女性です。 50代後半の時、病気で食欲が全く無くなり、体重がどんどん減り、自分でも怖くなったことがありました。 一人暮らしでしたから、食べなくても誰も文句を言う人はいませんでした。 チョコレートも身体が受け付けませんでした。お菓子類も無理でした。 肉も気持ち悪くて食べられませんでした。 食べられそう、と思ったのはマグロの刺身だけでした。ですから夕飯にはマグロの刺身と、お茶碗一杯のご飯、それに果物を少量だけ食べ続けました。 朝食、昼食は食パンを少しずつ食べていました。ジャムなどはつけていませんでした。 やがて病気が快方に向かい、少しずつ焼き鳥が食べたくなり、だんだんと食べられるものも増えてきました。 今では何でも食べられます。 友達とバイキングレストランにも行けます。 早く快方に向かうことをお祈りしています。

手軽なもの

🙂
同じく50代
バナナとヨーグルトは毎朝に食べるので、食べてない日はバナナを食べます 理由はすぐエにネルギーに変わるから でも消化が悪いからゆっくり食べます 他はアーモンドです 100均のだと手軽に食べきりサイズなので保存用にストックしていますが夏は食欲がないのでよく食べました

栄養ドリンク

🙂
トマト
高齢の母が食欲が無くて、これ以上痩せてしまうと体力も落ちてしまうということで薦められたのが、メイバランスでした。 食事の量を増やすのって食べるのも大変ですが、これを飲んでだいぶ維持出来ていました。 色々な味もあるし、一日一本飲んでいましたね。

タンパク質なら

🙂
線状興奮帯
我が家も野菜中心の食事でしたがやはりタンパク質が不足気味で、そのせいか最近もちょっと転倒しただけで骨折してしまいました。また夫はかなり運動に熱中していますが少しも筋肉が増えないと嘆いていました。 そこでいつもゆで玉子を常備して補助食にすることにしています。好みのドレッシングで生野菜には良く合うので重宝しています。

サプリメントです。

🙂
月牙天衝
プロテイン、マルチビタミンミネラル、亜麻仁油ですね。とりあえず人体に必須の栄養素はこれでカバーできます。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ラジオガガ
皆さんの心のこもったお言葉をいただき、ありがとうございました。 まさしく皆さんが仰るように、夫婦でお肉を食べない(独立している娘も食べない、息子はニクタリアン)ものですから、普段からタンパク質を特に心がけて食べるようにしています。 今回このような状況で久しぶりに体重計に乗ったら48キロ、でした。 仕事や家事の合間の2時間の運動(早歩きの散歩や10分の体幹)、10月初めにインフルエンザや帯状疱疹の予防接種のついでに血液検査を受け結果は良好でした。なんの基礎疾患も持っていません。 こんな時もありますね…52まで増やします! neneさん、にゅうめん美味しそう!お口が私は似ているようです。おばはんさん、梅干しで食欲増進!それから蒸かし芋いいなあ。北国生まれさん、ゼリーやヨーグルトとあったので週末に杏仁豆腐を作ってみました〜。cloudさん、やはりタンパク質!なんでも豆腐製品やナッツ類を入れてます!食べると不調さん、お米、玄米と書きましたが、正しくは玄米2、米1、餅米0,5、麦0,5でご飯をいただいてます。食べなくて平気さん、杏仁豆腐を作りました。するするっといただいてます!食欲わけたいさん、タンパク質頑張ります!ヨーグルトはなぜかあまり買いませんね〜常備してみます!海賊の妻さん、エンシュアリキッド…ミルク系がちょっと厳しいですね〜涙 さあやさん、マグロ!!!私もブロッコリとシャケは栄養の王様だと思っていますがマグロも試してみます!同じく50代さん、バナナやアーモンド私も大好きです!トマトさん、栄養ドリンク…、どうしてもサプリや栄養ドリンクは厳しいものがあります涙 簡単なんでしょうけどね。線状興奮帯さん、タンパク質よりもお名前にびっくりしました!笑わせていただきました。月牙天衡さん、油はエキストラバージン、胡麻油、アマニなど結構好きで摂っています。風味もあっていいですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧