本文へ

マンションを別荘として保有(北海道)

レス13
(トピ主 3
😍
トピ主
話題
都内住みのアラフィフの子なし夫婦です。
今回、北海道にある築浅中古で駅近、リノベ済みで管理状態の良い大きなマンションを別荘として購入しました。

別荘関係のトピが出ると毎回、
管理と維持費が大変、ホテルの方がいい等、
反対派が多めだと思うのですが。。

我が家の場合都市部にあるマンションで24時間換気のシステムがあり
買い出しもすぐ近くにショッピングモールもあり
今の生活を維持しながら維持費も充分捻出は出来そうです。
あとホテルの部屋からレストランだ大浴場だ、への移動が面倒で、
旅行はたくさん行ったのでもうリラックスして過ごせる別宅で過ごすのが希望です。

都会のマンションを別荘として維持している(していた)方に質問です。
・数ヶ月留守した際、24時間換気だけで布団や家具は悪臭はしませんでしたか?
・排水溝の悪臭はやはりひどいものですか?対策はどんなふうにされてますか?
・火災保険は入ってますか?どんな内容?地震保険は?
・電気、ガス、ネットのプラン、郵便や新聞配達はどうされてますか
・これが大変だった、これはしておいた方がいいなど
・冬は短期での滞在の予定ですが、冬への備えは何か必要でしょうか?

北海道は大好きでマンション購入出来て嬉しい気持ちでいっぱいなのですが、
ここでビシッとリアルなご意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

別荘暮らし中

🙂
ふーちゃんぷるー
大阪のマンションに住んでいます。 東京と沖縄北谷にもマンションを一部屋ずつ所有してます。 基本、大阪の自宅マンションと同じ火災保険に入ってます。 24時間換気は全てのマンションで一年中付けっぱなしです。 一戸建の人にはわからないことですが、マンションって上から下まで同じ排水溝を使うので、水圧で便器の水が少なくなったりします。 上の階ほど水位低下が酷いと聞きました。 ウチが持ってる部屋は全て最上階なので、一ヶ月ぶりに部屋に入った途端トイレの嫌な匂いが鼻につくことがあります。 トイレの水を流して水位を回復させた後、全ての窓を開けて家中に漂う臭いを追い出します。 トイレの水圧以外に、やはり24時間換気システムだけでは籠った臭いは追い出せないようです。 長い時で2ヶ月ほど無人になるので、部屋に入ると籠った臭いはします。 ありとあらゆる脱臭剤、湿気取りなどは置いてますが完璧ではありません。 3日ほど滞在した後は必ずパイプの臭い取りをトイレや洗面台、風呂の排水溝、キッチンシンクに投入します。 大阪のマンション以外に郵便や宅配が届くことはありませんが、チラシが投入されるので管理人さんに頼んで抜いてもらうようにしてます。 ポストに鍵はかけてません。 管理人さんには都度必ずお菓子を渡してます。 札幌のマンション買いたいのですが、普段いないと冬場に水道が凍結しないかなと心配してます。 沖縄のマンションは海に面してるので錆が発生してます。 メンテナンスはこまめにしてますが、自然現象には追いつきません。

掃除・ゴミの始末はキッチリやる

🙂
くくる
都内から車で2~3時間の戸建ての別荘、マンションとは勝手が違う部分もあると思いますが… 布団は湿っぽくなるので布団乾燥機利用、家族分仕上げるのに時間がかかるので2台同時進行。 基本シーツ類は持参&持ち帰り。 予備を使う時は日干し風通しをしてからがいいなって感じ。 排水トラップは排水管蒸発防止剤を利用、蓋もしています。 火災保険は利用頻度によって加入できる商品が異なるはず。 一般物件として火災保険加入・地震保険未加入、専用住宅物件よりも保険料は高いです。 マンションの上下左右の部屋で火事で自室に被害があった場合でも火元の家に損害賠償は出来ず、自分が加入している火災保険or自己負担で修復になります。 加入できるプランに関しては保険会社に要問合せ。 電気・ガス・水道は契約したまま。 夏場エアコン要らず、暖房は石油ストーブ使用、滞在中電気も大して使わないので30Aで足りています。 帰る時に冷蔵庫・洗濯機等の家電コンセントは抜いて、常時換気は電気ではなくプッシュ式レジスター。 ネット回線はスマホのギガで足りてるので特に契約はしていません。 郵便は自宅転送、新聞は頼んでいません。 玄関にクイックルワイパーを置いています。 留守中にどうしても埃が床に溜まるので、そのまま歩くと悲惨です。 クイックルワイパーをしながら進んでいく。 クイックルワイパー終了後に窓を開けて換気開始。 外に出ているものは基本埃がたまるので、出来る限り引き出し等の中にしまう。 ソファーは布を掛けておいて、到着後カバーは洗濯。 ゴミに関してはかなり気を付けて処分してから帰るようにしています。 開封済みの食品は基本処分。 マンションは全館一斉消防点検や配管清掃の日があるので、その日に立ち合い出来ない時は不在扱いでいいのか要確認。

悪臭はカビと水回り封水切れ/寒冷地は現地の設備屋で改修を

🙂
水道管凍結回答できず
別荘では無くてごめんなさい 現住所:東京 夫実家:仙台(施設入所 もう戻れなさそう) 妻実家:北陸(同上) 上記3か所の管理をしています。 ・布団や家具は悪臭は? →家具は桐箪笥は大丈夫です。 寝具次第です。 仙台↓ 20㎝厚ポケットコイルマットレス(フランスベッド)は大丈夫でした。 羽毛掛布団は使わない夏場はクリーニング店預けしてます 北陸↓ →湿度の高い北陸は、両親が頑なに和室に分厚く重い木綿わたの掛敷布団でしたので、すぐにカビることを予測して老健の時点で私が問答無用で全て捨てました。 家具の一部や絨毯なども結構捨てました。 9㎝厚ブレスエアーは、すのこベッドに「立てて」おけば、大丈夫です。 寒さ対策に冬は多層断熱シート・カバーを使っています 羽毛掛布団は同様クリーニング店預け ・排水溝の悪臭はやはりひどいものですか? →悪臭の多くは封水切れさせないこと。 台所と風呂桶と洗面台のゴム栓は取り寄せ可能ですのでメーカー純正の専用部品を使いましょう。 排水口は封水切れしないようにビニール袋で覆ってから退出しています。 封水を満たした状態で、排水管の口をビニール袋で覆ってスズランテープをぐるぐる巻きしてテープの端は目皿に結び留め、目皿もビニール袋で覆いマスキングテープで空気が出入りできないように留めてシャットアウトしています。 トイレリフォーム TOTOアプリコット 8時間ごとにきれい除菌水を流してくれるそうです。 →断熱リフォーム必須 結露がカビの原因です ・水道と電気とネットは都度スマホ一つで立会無しで開閉 郵便は管理組合と管理会社の許可を得てポストを塞いでいます。 誰も住民票を置いていないので問題無し。 ・雪道の運転には私も夫も不安があるので、冬場は割り切ってタクシーを前もって予約しています。 幸いに病院も施設も近いので、タクシー代はお安く済んでいます。

新築マンションをキャッシュで買いました

🙂
綾鷹
新築マンションをキャッシュで買って、別荘として使ってました。 オフィスも入るような、地方都市の駅近マンションです。 考え方次第ですが、うちは不在がちだからこそ外注は手厚くする、がモットーで地震保険と火災保険は特約つけて入ってました。 24時間換気をしてても、1か月以上不在にすると、玄関扉も窓もあかなくて、管理人さんに手伝ってもらっていました。 キッチンとお風呂場は毎回全てピカピカにして去っていたのですが、お風呂場はあっという間に傷みました。館内に共同で使える温泉があるので、そちらに入ってました。 寝具は、着いてすぐに洗濯乾燥してました。 部屋の臭いは、お風呂場からの臭いがしみついていて、3日ほど窓を開け放していたら薄まる感じでした。 管理人さんの話だと、高齢者がそこそこ多くて自炊しないので、排水がたいして臭くないけど、子育て世代が住んでいて活発に水回りをつかうようだともっと臭くなると言ってました。 うちは外部と契約して、不在時の維持などをお願いしました。 月に1回の換気、配管清掃日や火災報知器点検などの日に行けないときは、代わりに立ち会い、理事会などの役が回ってきた場合の対処、大規模修繕のときの諸々の対処をお願いしました。 2回目の大規模修繕が入るタイミングで管理人さんが引退することになり、うちも売却しました。 配管清掃や火災報知器の点検がいつ実施されるかや、他には中古で手放しているマンションは来年あたりに理事会の役員が回ってくる理由からかもしれないので、そこは早めに確認したほうがいいですよ。 トピに書いてませんが、都市部なら不在時の郵便転送サービス等をセキュリティー会社に依頼したほうがいいと思います。配管清掃や火災報知器の動作確認、断水後の水道確認等のお知らせは掲示されてはじめて知ることも多いと思います。

水道凍結は「水落し」という処理をします。

😅
50代地方人
北海道に住んでいます。 別荘マンションを所有していませんがレスします。 地方の山の中の別荘なら維持は大変だと思いますが、都市部のマンションなら別荘というより別宅でしょう。 都市部がどれぐらい都市かわかりませんが、寒い地域だと水道を長い間使わないと凍結してしまう場合があります。 マンションで上下左右に家があり、常に暖房をガンガンつけるお宅に囲まれていればそうそう凍らないかもしれません。 でも、水道凍結(破裂する)をしてしまうとマンションの同じ管を使っているところ全部に影響があるので冬季が来る前に「水落とし」はしておきましょう。 (修理代もすごい額になりますので火災保険に加入しておくことをおすすめします。同じことを二回やると持ち主の不注意ということで保険が効かなくなる可能性はあります。) 水落としの方法は電動でワンタッチだったり水を全部出して水栓を閉めるなど物件によって方法が変わります。 購入先に水落しが必要か確認するのが一番です。 昔は本当に寒い場所の時はトイレの便器の中に不凍液(赤や緑の)を入れていましたが、便器に色がつくので‐30℃くらい対応のウィンドウォッシャー液を入れていました。 ※アパートなんかで長期放置して凍った水で便器が割れるような事態が発生する可能性があったため ガスの給湯器の場合は中の管の凍結防止で電気が必要な場合もありますのでご確認を。 24時間換気を回すなら電気は契約でもいいと思います。 暖房はどういう形態でしょうか。 もしオール電化なら暖房に向いたプランを契約しないとものすごい電気代になると思います。 ガス暖房にせよ灯油暖房にせよ、暖房は必須です。 また冬場はかなり乾燥しますので加湿器をかけるかもしれません。 そうすると今度は結露が発生する場合がありますので窓際やサッシなど結露がないか観察して下さい。

冬の水道管凍結だけは気を付ける

041
肉うどん
都会ではなく、東京から見れば田舎に別宅としてのマンションを持っています。 トピ主の場合と異なり、東京の自宅マンションから深夜の高速で片道2時間未満で行ける距離にあり、ひと月に1.5回程度、合計で1週間程度マンションに行っています。従って、保守管理にあまり気を遣わず、心配するような問題は起こっていません。 ・布団や家具の悪臭 真冬でもひと月に数日以上風通しをしているので、布団が湿っぽいとか、臭いがするということはありません。リビングと寝室2部屋が全て南向きの最上階で、日当たりと風通しが良いからかも知れません。クロス/壁紙にカビも出たことはありません。 ・排水溝の悪臭 洗面ボウル3つとトイレの手洗いはたまに発泡剤を入れています。浴室の排水溝はたまに液体洗浄剤を投入しますが、臭いは気になりません。自宅に帰るときはシンクの排水溝は液体洗浄剤を使ってきっちり清掃します。 ・火災保険、地震保険 不動産屋が勧めた大手保険会社の商品に継続加入しています。水漏れ被害/加害が稀にあるので、しっかりした保証内容の商品に加入して下さい。 ・電気、ガス、ネット、郵便 住民票は東京なので、田舎のマンションに郵便物は届きません。電気、ガスはマンション購入時から契約したままです。自宅に帰るときはガスと水道の元栓を締めておきます。ネットはモバイルWi-Fiを持参しています。冷蔵庫と便座暖房は常に電気を入れっ放しにしています。 ・冬への備え 11月下旬から管理会社が各戸を回り、水抜きと不凍液の投入を行います。マンションから帰る際に毎回この工事を有料で依頼します。通例、寒冷地のマンションではこの工事を管理会社に依頼できると思いますが、もしこの依頼システムがない場合、凍結による水道管の破損にはご注意下さい。余談ですが、今はカメムシの大発生で大変です。 それでは楽しい別宅ライフを!

誰かに鍵を預けておく?

🙂
たろこ
分譲マンションに住んでいますが、例えば角部屋だと定期的にベランダ避難口の消防立ち入り検査があってその日は必ず在宅していないといけない。 また、年に一度、排水管高圧洗浄があって、業者が来てマンションの全戸の台所、洗面所、風呂場などの排水口からパイプを入れて洗浄するので、その日も在宅が必須。一戸でもやらないと他の階にも迷惑が掛かるので「忙しくて在宅出来ないのでうちだけ飛ばして」というわけには行かぬ。 その他、何年かに一度いろいろなところの大規模修繕があり、例えば全戸のドアの付け替えとか、窓サッシの付け替えとか、室内火災報知機の取り付けや取り換え、ベランダ塗装のやり替えとか、etc.etc.、その都度在宅が必要で、「もし相続などで所有者が遠方に住んでいる場合はどうするんだろう?まさかこんなことのためだけに仕事休んで飛行機に乗って立ち合いに来るわけにもいかないだろうし」と思います。 リゾートマンションなら大半の人が日頃不在だろうから何らかの対策があるのだろうけど、普通の住宅として利用している人が大半なら前述のようなことも多々あるだろう、どうなさってるのだろうと思います。 管理のよいマンションなら今後、定期的に必ず大規模修繕があるはず、逆にそれが無いとマンションがよい状態に保てない。 >都会のマンションを別荘として維持している方 じゃないのにレスして申し訳なかったですが、こういう場合、皆さんどうなさっているのか、対策考えておいた方がいいのかもと思ったので。 ちなみに通常のマンションなら管理会社は鍵を預かれないことになってると思う。

話はずれるかもしれませんが

🙂
おじさん
>別荘関係のトピが出ると毎回、管理と維持費が大変、ホテルの方がいい等、反対派が多めだと思うのですが。。 別荘って、そのくらいの額は気にしないような人が持つものだと思いますよ。 主さんなりの理由があれば、都市部のマンションを維持するのは問題ないと思います。 経験者ではないですが、 別荘は可能な限り荷物は減らしたほうがいいと思います。 保険って万一のときのために入るものなので、むしろ別荘のほうに必要だと思います。 内容や地震保険については、その地域の常識程度でいいと思います。 インフラについては、どれくらい滞在するかによるかなと思います。 電気は必須ですけど、ガスやネットは、数日程度ならいらないかも。 郵便、新聞配達は止めたほうがいいかと。 DMなどについては、貯めていると滞在してないのが分かるので、隣人やいるなら家族に処理を頼むのがいいでしょう。 マンションなら管理人に頼めるのかな? >・冬は短期での滞在の予定ですが、冬への備えは何か必要でしょうか? これは、北海道のマンションの話ですか? 私は水道くらいしか思いつきませんが、これもマンション側に事情を話して確認すれば十分のように思います。 個人的には、「質問」程度のことが心配なら、都市部のマンションは処分が早いと思います。 北海道も、都市部なら、雪の心配はそんないらないと思いますけどね。

それは

🙂
ささ
排水溝を塞がずに水溜まり頼みにするのはリスキーでは? しばらく空けるのわかってるなら物理的な蓋を勧めます。 家具はまだしも、布団はどのように置いておく? 収納に入れないのも一つの選択肢。 カビは生えたらめんどくさい。 圧縮して置くとか。 この辺は滞在する期間と頻度次第でもあるので。

トピ主です!

🎶
トピ主 トピ主
親切な皆様、レスありがとうございます! 水道管様まで本日はレスします。 ふーちゃんぷる様 東京大阪沖縄にマンション。。素敵ライフ! 別宅は2階の部屋なので、水圧低下が少ないといいのですが。 悪臭対策のお話どれも大変参考になります。私の想像以上だったので目から鱗でした。 札幌のマンションは凍結は大丈夫だと聞いているのですが、不動産屋さんに再度確認してみます。ありがとうございます。 くくる様 札幌は寒くて乾燥してそうなのですが、念のためふとんやシーツは気をつけてみます。 排水管蒸発防止剤!なんてあるのですね。排水口にはすべて蓋!!参考になるー! 火災保険まだ詳しく調べてないのですが隣家に迷惑はかけられませんので、ケチらず加入したいと思います。 クイックルワイパー?埃が?まさかそんなに??びっくりしました!!真似します。ありがとうございました!! 水道管さま 木綿わた、羽毛ふとんは要注意ですね。 別宅には和室があるのでムアツふとんにしようかと思いますが、立てて保管!!なるほど! 押し入れにしまうところでした。 排水溝はビニールで覆うんですね。これも初耳です。 きれい除菌水自動噴射は必ずONですね。 結露の存在、忘れてました。。うわぁ、心配事が増えそうです。勉強になりました。ありがとうございます。

トピ主です2

🙂
トピ主 トピ主
綾鷹さま うちの夫も同じ考えで頻繁には行けないからこそ火災保険はしっかりと、と申しています。 そんなの必要かと私は思っていましたが、夫と同じご意見を聞けて、少し腑に落ちました。 玄関が開かなくなる?お風呂が傷む?? 初耳です。マンションでも不在時の管理してくれる会社があるのですね。調べたら北海道にもありました。これは必ず加入したいと思います。点検事項も了解です。教えて下さりありがとうございました。 50代地方人さま 北海道在住なのですね。凍結はマンションだから大丈夫と軽く考えていましたが、身が引き締まりました。 マンションは半分は居住している方がおられるようですが、水落とし含めて不動産屋さんに再確認します。 暖房は地域暖房という設備だそうです。暖房費は安いと聞いています。夏メインで考えていたのですが、皆さんの話を聞いてカビや結露も心配だし、冬もちょいちょい行かなくてはと身が引き締まりました。ありがとうございます。

トピ主です3

🙂
トピ主 トピ主
肉うどん様 片道2時間が理想ですよね、でも北海道が好きでつい遠いのに購入してしまいました。北海道ですとそう頻繁に行けないので、管理を代行してくれる会社と契約しようと思います。 水抜きと不凍液まで面倒みてもらえるのか?要確認ですね。スマホのプラン変更かモバイルWi-Fiにするか検討します。虫は小バエみたいな虫の死骸はベランダにありました、、カメムシも出るかも。アドバイスありがとうございました。 たろこ様 あー確かに高圧洗浄やら火災報知器点検やら色々ありますよね。不在で立ち会えないとどうなるのやら?管理代行会社が代理で立ち会ってくれるのか?無理なら自分が行くしかないですね。探してみたらマンションや別荘の管理代行会社が多数あり、鍵の預かりと管理は様々オプションで依頼出来る様です。どこまで依頼できるのか?でも、自分の住まいなので可能な限り行き来しようとは思います。 おじさん様 とにかく北海道が好きで、夏の避暑にしたいので夫に相談したら、北海道も不動産バブルでニセコ以外でも価値が上がっていたので、趣味と実益兼ねて今回購入しました。 何年飽きずに維持できるかわかりませんので、リセールしやすそうな物件にしました。 保険大事ですよね。DMはよく考えたら別宅滞在中は自宅の方も対策しないとですね。ありがとうございました。 ささ様 そうですね蓋を閉めるのが良さそうですね。 夏メインで考えていたのですが、皆さんのお話を聞いて管理代行会社と両軸でもう少し頻繁に通おうと思います。 布団は化繊わたにして圧縮と、立てておけるマットレスにしようと思います。ありがとうございました。  みなさんのご意見、知らないことばかりで大変参考になりました。 本当にありがとうございました。

基本別荘は持たない派(持ってるけど相応の理由が)

🙂
ホテル好き
都内が本宅、別宅も都内(賃貸)です。 ・数ヶ月留守した際、24時間換気だけで布団や家具は悪臭はしませんでしたか? →最長で2カ月空いたけど、普段は長くて1か月。 特に何も。 ・排水溝の悪臭はやはりひどいものですか?対策はどんなふうにされてますか? →上記の範囲では特になし。 ・火災保険は入ってますか?どんな内容?地震保険は? →本宅と同じでごく一般的なもの、深く考えてない ・電気、ガス、ネットのプラン、郵便や新聞配達はどうされてますか →電気もガスも深く考えずに契約しました ネットはWi-Fi、新聞はもとから契約してない。 郵便は届きません、どこにも住所は公開してないし。 ・これが大変だった、これはしておいた方がいいなど 1か月ペースでチェックできるなら何もないです ・冬は短期での滞在の予定ですが、冬への備えは何か必要でしょうか? 泊まれるようにはしてあるけど泊まらないからわかりません。 高価でデリケートなものを置いて、湿度温度管理は気を付けていて当然加湿器除湿器ありです。 「北海道」「都会」と言えば、わが家は札幌に年3,4回訪れていて、札幌駅前マンション内覧もしましたが、旅行的な楽しみならホテル派です。 別宅を持ったのは、特殊な建物でないと置けない所有品のため。 住まいから共有部への移動が面倒っていうのはわかりますが、そのため自宅も宿泊先も「共有部への距離が最短」「駅直結」にしています。 しかしながら我が家では、旅のために普段から維持に手をかけたり、行ってからも自分であれこれしたくないが最優先でホテル一択です。 「買い出しもショッピングモール」これが無理。 大型商業施設って歩かされるでしょ。 私もホテルでも自宅でも無駄に歩かされるのが嫌い、お買い物が基本モールは最悪です。 モールに行くのは月に1,2回で、普段は徒歩3分内で用が済むなら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧