本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校を卒業されたお子さんをお持ちの保護者の皆様へお願い(卒業式までの気持ち、行動)

高校を卒業されたお子さんをお持ちの保護者の皆様へお願い(卒業式までの気持ち、行動)

レス29
(トピ主 2
041
キャサリン
ひと
以前、息子が忘れ物が多くて困ってる旨のトピ立てした者です。 「息子の事で呆れ返ってます」 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1214455/ その際は沢山のレスを頂き、ありがとうございました。 ADHDの検査を受けましたが、該当せず、忘れっぽい性格だけの様でした。本当はハラワタ煮えくり返る程ムカついてますが…… そんな息子も、センター試験を控え、塾に入り浸って頑張ってます。 高校を卒業されたお子さまを持つ保護者様達にお伺いしたいです。 仕事をしてないので、家中を掃除し、弁当を願いや気持ちを込めて行い、世界を広げようと低予算の講座を受けに参加したり、生き甲斐を見つけ出そうと動き始めてはいますが、何か足りない気がして仕方がないです。 そこで皆様、親として卒業式まで残された日々をどの様な時間や気持ち、行動を起こし、生活を送られて来たのか、一言でも構わないので1人でも多くの方に返事を頂きたく思います。 何でもどんなことでも良いです。こうしておけば良かったとか、後悔していることなど、しみじみ寂しさを抱えながら過ごしている私にアドバイス、メッセージください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

未来の自分の気持ちは、その状況に置かれるまで分からない

🐤
ちゃりちゃり
ご自身の怒りっぽさについてはアンガーマネジメントを学ばれるのがいいと思います。 以下は子ども目線になりますが、私は浪人しました。母に 「アンタの弁当早起きして作るの大変なんだから。来年は作りたくないからね!(=二浪以上は絶対許さない)」 と釘を刺されました。 そうやって親離れを促してくれる親だったのに、大学進学以降一人暮らしした後も、 「こいつ一人で何も出来ないのか!?また電話!?次は何だよ!!」 と親側は感傷に浸る暇はなかっただろうと思います… というのも家事や料理や保存食の選び方などがあまりにも分からなさすぎて、母をGoogle代わりに使い笑(スマホもない時代、ネットが不便な寮にいました)、電話での事務連絡の頻度が割と高かったです… 下宿組の同級生たち見てても、GWあたりに5月病の弱気モードになって、早速実家に帰ってしまう子もいたので、実家との縁はなかなか切れないかと… 一浪した私が言うのも全然説得力がないですが、まずは受かってからその先の事を考えてみられては?

ひたすら「体調不良にならないこと」を目指していた

🙂
ヨーコ
子どもの受験の前は、ただひたすら「体調不良にならないよう」に細心の注意をしていました。 自分自身がウイルスを持ち込まないようにするのはもちろん、子どもの免疫を落とさないために、精神的な負担をかけないことも重要です。 今まで頑張ってきた我が子の足を引っぱるような親にはなりたくないですからね。 子どもが生まれて以降、目標は「自立した社会人にさせること」でした。 だから忘れ物が多かったときは、心配しましたし、時の場合によっては親が介入しました。 それでも結果的には、なんとか社会人として働いて(もしかするとご迷惑をおかけしているかもしれませんが)お給料も頂いて、貯金もしているようです。 ひとまず目標達成できました。 ちなみに大学も就職先も地元から近いところです。 上の子は一人暮らししていますが、時々家族で会ってご飯を食べたり出かけたりしていますよ。 正直、トピ主さんがそこまで怒る理由が分かりません。 心配になるのなら分かりますが。

どうだったかな・・・?

🙂
レイガ
私は専業主婦で子どもは息子だけですが、正直何故あなたがそんなに大げさに騒いでいるのか理解出来ません。 制服姿も最後だな、子ども時代も終わりか・・・とは思いましたが。 大学も自宅から通える所だったからかな、特に寂しくはならなかったように思います。 社会人になって家を出ると告げられた時は流石にしんみりとしましたけど。 私があらためて何か行動したことはなかったです。 普段通りというか。 生き甲斐って・・・なんですかね? ゲームや漫画やアニメ、読書とか好きな事を自由にやれてるからそんな事考えてもみなかったかも。 後悔はないです。私は自分の思い通りの子育てをやり遂げたと思っているので。

科目等履修生

🙂
京都のクッキー28
あなたも週に一回ほど、科目等履修生で大学行って、最近の大学ってノートパソコン・タブレット持ち歩いている学生多い〜とかを実地で見聞出来るように科目等履修生の出願と費用などを近くの大学のホームページで調べてみたらどうだろう?  ワタシがよく利用してたとある京都の私大だと一年前後期にひと科目ずつ取って七万ぐらいで済んでたし。

過干渉で息苦しい

🙂
ないかな
読んだだけでも、息子さんは大変だろうなと思います。 主さんの不安感や満たされなさを息子さんに向けるのはやめましょう。 トピの長すぎるタイトルだけで、主さんが注目されたいのが伝わります。 ご主人との関係が悪くはないですか?息子さんに過干渉になる母親は、大体ご主人との関係が悪く、打ち込める仕事など生き甲斐を持っていません。 自分の人生を生きない限り、息子さんに執着するのがやめられなくなります。大学受験は基本放置でした。手伝ったのは願書を郵便局に出しに行くのと、遠方の受験についていっただけです。

まだ早い

🙂
まいまい
卒業の前にこれから入試ですよね? ぽっかり虚無感に浸るのは早過ぎます。 子どもが勉強に集中できるように出願や受験料の支払い、スケジュール確認、健康管理など親が神経を払う時期のはず。 ちょっと主さん感覚ズレてるような。 我が家のことを思い出してもこの受験直前に自己啓発だの何か足りないだのと感慨に浸ってるような余裕ありませんでしたよ。 世界を広げる以前に親として目前の受験のことぽっと抜けてることないか、再確認してはいかがでしょうか。

卒業式以前に、受験ですよね。

🙂
バタークリーム
息子さん、大学受験するのですよね? 私は、息子が高校3年だった今ごろは、受験までの体調管理、受験のスケジュール組み、ネット出願の準備など、受験のサポートすることしか頭になかったです。 受験の年、息子はインフルエンザのワクチンを二回接種しました。1回目の接種のときに受験生だと言ったら、念のため2回接種を勧められたそうです。 また、塾の先生から、受験日の前日にはなるべく近くに前泊した方が良い(通える範囲でも、季節的に雪が降る可能性能もあるし、電車の遅延も)と言われて、ホテル予約を必死にしていました。良いホテルは、すでに予約でいっぱいで焦りました。 ネット出願の仕方や受験料の振り込みなど、大学によって少しずつ違うので、息子と一緒に試験要項を読みながら確認し、スケジュールを張り出しました。勿論、複数の大学に支払う受験料の用意も親の役割ですよね。 うちはちょっと過保護な自覚はあり、ついアレコレとサポートしてしまいました。私がじっとしていられなくて、心配で…。 卒業式のこととか、高校を卒業する感慨とか、今の時期はまっっったく、頭にありませんでした。 受験が終わっても、今度はすぐに入学手続き、入学金の支払いです。ここで失敗はできません。 …で、大学の入学手続きを済ませてホッとしていたら、あれ?数日後に卒業式?早いな!そんな感じです。あっという間の日々でした。 ちなみに、私は息子への感染予防のため、この時期は無駄な外出は控えました。趣味の集まりも、受験が終わるまで少しの間お休みしました。 低予算の講座ですか。楽しそうですが、インフルエンザも猛威を奮っていますし、人が集まるところに行くときには十分に気をつけてくださいね。

まだ早い、早すぎる

🙂
匿名母
大学受験をこれからするんですよね? どんなスケジュールでどこを受けるかわかりませんが センター試験(共通テスト)の自己採点 受験校選定見直し(必要ない場合もあり) 入試の申込(これがまた大騒動) 他県なら前泊などの手配 複数受験の場合は合格後の振込締切管理 どこに払ってどこは合格しても捨てるか、事前にシミュレーションしていても悩む場合も多々あります 自宅通学の大学でも入学までにしなければならないこと、しておきたいことは山とあります 忘れん坊大王のようなお子さんなら、初年度だけでも科目履修登録はどをいっしょにしてあげたほうが、その後の自分の精神衛生保全のためにも絶対にいいです 小中高と違って、自分から動かないと何も始まりませんよ 試験ではなくレポート提出必須の科目もあります 2度遅刻欠席したら単位はやらないなんて先生もいます 気づいたら、前期全く単位取れませんでした…とかなったら嫌ですよね?

レス、ありがとうございます

🙂
キャサリン トピ主
みなさまの核心をつく言葉が胸に刺さります。 これから試験の申し込みが始まります。 また、主人がたまにモラハラなところがあり、傷ついています。 雰囲気悪くなるし、息子も影響するので、我慢して黙ってます。 受かるかわからないハラハラ落ち着かないどっちつかずの状態が更に追い撃ちをかけてます。 旦那も借入と仕事のプレッシャーで、苦労してるんだろうなと思うことにします。 息子も任せて道を切り開いて行くだろうから、見守ります。 なんか、わちゃわちゃしてますよね、病気は良好な状態なので、皆様に意見を頂きながら、進んでいきたいと思います。 引き続きご意見、アドバイスよろしくお願いします。

親子と言えど、別人格なので

🐱
しまねこ
タイトルには「卒業式までの気持ち、行動」とありますが、問題はそこではないと思いました。 トピ主さんは息子さんに執着し過ぎているように見えます。高校を卒業したら、次は大学生活、大学卒業、就職、結婚と、息子さんの人生に干渉し続けるつもりなのでしょうか。 >生き甲斐を見つけ出そうと動き始めてはいますが、何か足りない気がして仕方がないです トピ主さんが生き甲斐を探すのは勝手ですが、それは息子さんではないと思います。親子と言えど、相手を別の人格を持った人間として尊重するべきだと思います。 それができなければ、息子さんが働き出したら、あるいは母親から逃げ出して縁を切られる可能性も皆無ではありません。 息子さんを、トピ主さんの「何か足りないもの」を埋める道具にしてはならないと思います。トピ主さんだって、誰かの道具として消費される人生を望みますか? 自分のことは、自分で落とし前をつけて完結してください。子供を犠牲にしないで。 >親として卒業式まで残された日々をどの様な時間や気持ち、行動を起こし、生活を送られて来たのか 子供は成人していますが、高校の卒業前にここまで考えませんでした。生活を整え、家族が健康であるように留意し、普通に日常生活を送っていただけです。 私が子供に望むのは、元気で幸せであってほしいということだけです。

いつも通り

🙂
昔は受験生の母
すでに社会人になってる息子の高校3年次を思い返してみましたが。 別に何も変わったことはしていません。 インフルエンザだけは心配だったので早めに予防接種はさせました。 3年生の2学期から受験まで半年くらい、何もかも受験モードで家族が生活するわけじゃありません。 老親の病気もあったし、正月はいつも通り年始客もありました。 家の中がバタバタすることもありましたが、「息子が受験だから」と大騒ぎしたりしませんでした。 息子もそんなことを望んだりしていません。 人の話を聞く限り、親子が共同戦線で受験まっしぐらな家庭もあります。 娘の場合が多いです。 娘の不安を汲み取って親まで大泣きしたり細心の注意を払って料理したり。 娘側も「お母さんが支えてくれてる」という認識らしいです。 でも息子は母親にそんなことされたら迷惑と感じる場合が多いと思います。 勉強部屋を覗くようなこともありませんでしたし、受験のための書類提出も自分でやらせました。 宿泊を伴う受験も一人で行きました。 準備くらいは親がしましたが。 受験当日も自分で電車を乗り継いで行きました。 私は朝早めに起こしてお弁当作っただけです。 別にキャラ弁作るようなこともしませんでした。 男子はそんなの嫌がりますから。

この時期に?高校卒業のこと?

🙂
てんちゃん
全く考えもしなかった。 センターに向けて我が子の体調管理しかしなかった。 春の合格の喜びを思い描くだけ。 ま、兄弟は普通の日々なのだから、学校のこと部活のこと、いつも通りにしてたなあ。 自分のことなど何も考えなかった。

メルカリ

🙂
メル
もうやってらっしゃるかもしれませんが、メルカリどうでしょう。 お掃除されているとのことなので、不用品も出ているのであればそれを出品するんです。 匿名発送も選べます。 受験に際してお金もかかるでしょうから、面倒もありますがお金を稼げるので、できる範囲でやってみるとか。

来春就職の子がいます

🙂
主さん応援しています
職場の先輩から母がいつもと違うと子がモロに影響を受けると中学受験前に言われ、大学受験前もそれを思い出し普段通りに過ごすことに努めました。 夫は単身赴任で不在、私は勉強しなさいとは言わず、初めて帰省せず自宅で購入したおせちを食べ、子と箱根駅伝を2日間全部見た記憶があります。 その後、時間が合えばランチに行ったりして案の定センターはイマイチで文句を言ってしまい子との仲が険悪に、最初の受験は失敗で私は帯状疱疹になりました。 今は懐かしく離れて暮らす子のことを思っています。

考えていたのは受験のことばかりでした

🙂
アラ還になっちゃった
本人が受けたいという大学の 願書の締め切り日、受験料の払い込み、受験日、発表日、入学金支払い締め切り日などの 一覧表を作り、 間違わないように、忘れないように、そればかり気にしてた気がします。 親の手続きの間違いで、受験できないなんてことだけはないようにしないとと。 コロナ、インフルもらないようにとか、受験のことで頭がいっぱいでした。

そうだなあ

🙂
hapiko
一人は高3のちょうど今頃に「私大を受けさせて下さい」と言ってきました。 滑り止めではなく本命で。 この時期なのでいいも悪いもありません。 そういう結論を出したか受け止めました。 「当日その場所で受験する」ことが実行できるよう、親の私は飛行機や宿泊先の手配でしょうか。 事前に受験校までのルートも確認しました。 私も同伴し、受験票もスマホに入れて忘れてもコンビニで印刷できるよう手も打っていたなあ。 大変だったのは家を決めるときですね。 本命補欠、滑り止め(1)補欠、滑り止め(2)合格。 ギリギリまで待つというのでアパートを決めたのは3/26、入居日は3/30で飛行機で行ったその日に押印した契約書を手渡ししました。 次に困ったのが冷蔵庫や洗濯機の大型家電の手配。 アパートが決まってないうちは搬入日も決められないし、親が引っ越し先に滞在できる日数も決まってる。 何とか現地調達できる家電屋を見つけました。 同時に大型家電を持ち帰れるよう現地のレンタカー屋で軽バンもレンタル。 引っ越しシーズンなのでこちらも抑えるのに一苦労。 合格だけを待っていればいいわけじゃありません。 合格後に何をする必要があるか、ある程度まとめてシミュレーションしておいた方がいいですよ。 下の子は指定校推薦でのんびり家探しできたし、上の子のおかげでいろいろなこともスムーズに対応できました。 子供がその土地で生活できるようにするまでが親の仕事だと思います。 頑張って。

没頭できる何か

🙂
去年受験生の母
去年大学受験生の息子を持つ母です。 まずは家族全員の体調管理。手洗いうがいの徹底。 試験申し込みや必要書類、試験日を親子で把握、確認。(息子も忘れっぽいです) 必要書類を郵送という大学も多いと思います。今時の子は簡易書留の方法を知らなかったりします。 ネットで料金検索するのは良いのですが、息子は書留分含めて家にある切手を貼り付けていて、それを出しに行こうとして驚きました。(もの凄い量の切手を貼っていた) 「窓口で、簡易書留でお願いします、と言って料金払えば良いのよ」と言うと驚いていました。(いや、驚いたのは私だよ・・・) 私は基本的に在宅仕事なのですが、あまり外に出ないようにしました(風邪など貰わないように) そして、やはり落ち着かないので、暇な時間は配信見たり本を読んだり、あまり受験について考えないようにしました。 息子は国立狙いだったので受験が長かったですが、滑り止め一つでも受かるとかなり楽になりますよ。 心配性の人に考えるなというのは難しいと思うので、強引に没頭できる何かをするのが良いと思います。

自立の手助けのみです

🙂
にゃごりっち
トピ主様が、ものすごくパニクってる感じはよく分かりました。 子供3人全員成人してます。 そして、全員卒業とともに家を出ました。息子さんも、卒業と同時に家を出られるのでしょうか。 それを前提に書かせていただきます。 私は、子供が家を出てから先のことを考えました。どのような関係になりたいか。私の理想は、頻繁に連絡せずとも、何かの折には(盆と正月とか)、ここに帰ってきたいと思ってくれる関係でした。 なので、受験準備から何から、自分でさせましたよ。この程度の事すらできずに、一人暮らしなんて無理無理!!選挙権も持ってる大人が、あれが分からない、これどうしたらいいの?と頻繁に連絡くるような一人暮らしじゃ、応援できないなと。 自分でやってみなさい、でも失敗したら私が責任取りますというスタンスで、何事も接しました。 なので基本スタイルは手も口も、こちらからは出さない。向こうから相談してくれたら、真摯に向き合う!です。向こうから相談…これがキモです。子供自身、何を相談すべきかすら気づかないうちに、こちらからあーだこーだ口出しては自立できませんし。 子供の自立は親の自立次第。見守るだけの状態のギリギリする感じはしんどいものでしたが、自分の機嫌は自分で取ってこそですので、とにかく私自身がフラフラすることないよう、どっしり構えて(フリの時も多々あり)おりました。 息子さんのためにも、トピ主様、頑張って自己コントロールしてくださいね。

なんもしない

🙂
しょみ
あなたが何か変わるわけでもないのだから、何もしなくていいですよ。卒業式にご馳走様作るくらいでいいと思います。何も言わない。静かに見守る姿勢でいました。

親は見守るしか出来ないですよ

🙂
こぱん
重箱の隅をつつくようで申し訳ないですが、センター試験ではなくて今は「大学入試共通テスト」です。 我が家の次男が高3で受験生、今まさに追い込み中です。長男は大学3年です。 今、親が出来る事、しなければならない事は親が生き甲斐を求めて講座を受けに行く事ではないですよ。絶対ダメとは言いませんが、親がテンパっても意気込んでも受験生本人にとってはストレスになります。私は通常通り仕事していますし、お弁当に願いなんて込めずいつも通りの生活を心がけていて、敢えて言うならば、極力出かけない、免疫を高める、よく食べよく眠り、唯一の発散方法はウォーキングです。 また私は暇さえあれば2次試験の宿泊先を探しています。確保している所もありますが、後期や共通テスト次第では出願先が変わるので、今はほぼ予約が取れませんが、目星つけて共通テスト終わりですぐに予約出来るように準備しています。 また各大学の試験場、時間割、持ち物を募集要項を見て確認し、交通手段を3通り想定しています。地震などで新幹線が止まる事があるので念には念を、です。 また各大学の合格発表日時、入学手続きに必要なものなども確認しています。 我が家は進学志望先が遠い地なので、大学近くのアパートなども調べています。 週末は共通テストと同じ時間割で自宅にて過去問もしくは対策問題集を解く予定です。次男は塾に行っていないので青パックと桃パックの2つで本番に向け準備している所です。 昨日から共通テストの受験票印刷が出来るようになりました いよいよです。長男の時もそうですが、親は見守るのみです。卒業式の事など考える時期ではないです(2人とも国立大なので合格発表は卒業式後、私は卒業式は出席しません) 今大事なのは体調管理、これに尽きます。

仕事探してみたら?

🙂
同年代
お子さんのお世話も大学生になればますますなくなるでしょう。トピ主さんも何か仕事を探してみたらいかがでしょうか? 少しでもパートでも外の世界へ出てみたら気分転換にもなるし、色々な人と話せるし、家計の助けにもなりますよ?

子供は何を望んでいるのでしょう

🙂
昔は受験生の母
失礼ながらトピ主さんも気合入れすぎな気がしますが。 息子さん自身が何を望んでいるか大体想像つきませんか。 それに沿えば良いと思います。 子供が受験でも家族には家族の生活があります。 何もかも受験に合わせる必要はありません。 私もはるか昔は受験生でした。 母はいつも通りでしたよ。 受験当日にトンカツ食べたわけでもないし、受験終わってから母に「ご苦労様」なんて言われたら違和感ありまくりだったでしょう。 女性の私でもこんなだから、息子なんて家族に腫物扱いされたら嫌だと思います。 自然にさりげなく体調管理してればそれで充分です。

トピ主様と同じ立場だった頃の自分の話をします。

041
成人の母
50代既婚女性で専業主婦です。 子供が2人いて、 上の子は大学を卒業して社会人になり、 下の子は現役大学生です。 大学入試も多様化しているので、 子供の受験方法によっても異なると思います。 我が子は2人とも一般入試での受験です。 その上で、高校3年生の今の時期から3月まで、 自分がやっていたことを書きます。 ・自分を含めた健康管理 子供の努力を無にしないように、 私は好きなクラシック鑑賞や美術館賞を12月以降控えました。 私が病原菌を持ち込まないため、 必要以上の外出はしませんでした。 ・スケジュール管理 出願、受験、合格発表、入学金納入など、 大学に入学するまでのイベントはたくさんあり、 カレンダーに記入できる量ではないため、 専用のカレンダーを作成し貼りました。 5回くらいは改訂しています。 ・受験準備 下の子は遠方の大学を受験したので、 本人の希望もあり私が全て同行しました。 ホテルや交通機関の手配は私がしています。 受験票等の必要不可欠なもの、 受験する時あった方がよいと思われるものを、 セットにして本人に渡すとともに、 私も控えを持ちました。 ・下宿探しと転居準備 下の子は遠方の大学に進学したので、 下宿を探し準備して転居したら3月が終わりました。 卒業式は国公立大学の一般入試の合格発表前に行いますので、 進路の決まらない時期に行う通過点に過ぎません。 過保護すぎると言われればその通りですが、 子供が受験で最大限の力を発揮できるように、 私ができることは何でもやりました。 受験の目標は合格すること、 自立させるための準備はその後でよいと考えました。 2人とも進学した大学に合格するために、 大なり小なり私の助言助力が役立っています。 本人たちも認めています。

お母さんは力を入れすぎない

🙂
大学入試の合否がどちらに転んでも、あなたはあなただよと、期待をかけすぎないのが息子さんにとっては一番じゃないかと思います。あとは、もうすぐ大学生ならある程度息子さんに任せることもし、なんでもかんでもお母さんがやってあげては子供の将来には良くないと思います。 子育てとは子供を大学に入れることがゴールなのではなく、一人で生きていくために準備をすることだと思っています。あまり色々背負いすぎると今後も背負うことになり、息子さんが結婚される年になると息子さんに任せることができなくなってしまうかもしれません。

卒業式まで?それとも卒業後?

🙂
きなこもち
卒業式までということなら受験が終わるまでは心配で心配でスケジューリングしたりお金のこと考えたりで自分が充実してるかしてないかなんて考えもしなかったです そもそも家庭(夫)が色々気を使う人だったのでそっちに集中していましたので。合格と同時に別居計画発動でこれまた充実しまくりです 2人目の時は家庭ストレスは減っていましたが合格までは気が気じゃなかったですね。そういう意味では落ち着きませんでした トピ主様はお子さんに入れ込みすぎなんじゃないですか 子供のことが生き甲斐、仕事みたいになっているからさて自分自身ができることがなくなって早くも空の巣症候群的になってるとか 私は専業主婦で子供が2人とも就職し、自分も還暦になって「こんなのでいいのか」と思ってはいます。要はヒマということ。それと似たようなものかもしれませんね 人生子育てだけだったようにも思えるしでもそれはかけがえのない大切な時間だったので後悔はしてませんが お仕事したりお菓子やお料理作りに凝ったり創作活動とかどうですか? 何もしないと何も残りませんよ。虚しいだけです 今の時期ならお節計画練るのも楽しいですよ。受験生がいたらそういう気にもなれないかもですが無目的な講座受けるより「自分を発信」することにシフトされてはどうでしょうか ここで発言することも発信ですからいいんですけど。レスつけるのもいい発信になりますよ。時間溶けます笑

認知の歪みを知る

🐶
まな
誰にでもあるものだそうですが、 こうすべき!と思ったらそうでないと許せない! そういう傾向が世の中を変えることもあるとは思っていますが 人と関わる中でモヤモヤは溜まりがち。 趣味として 認知行動療法を学んでみると楽になります。私はなりました。 私の良かれと思うことが場合によっては歪みと捉えることもできる。 人に言われてではなく、自分の中に気づきが生じる。 高校卒業って、そんなに特別なことですか? 娘は進学したので相変わらず親に起こされ、授業に遅刻して バイトには遅刻しないんだなって感心してます。 息子は私の手に余ったので高校から寮生活。 親元で口酸っぱく言い続けた問題行動。 他人にされて、自分はもう、しない。と。 息子は高校卒業ってより、就職するので巣立ち感はありますが むしろ、親にできること、もうない感じ。 私は自由だーと、嬉しいです。 今後、親が子供にできることって、ベタな話、お金かな。 今週中に40万入金しないと入学できない! みたいな話をしてきたり 浪人するとしてもお金は要りますよね。 結婚するんだ、家建てるんだ、なんて時に まとまったお金渡したり、孫にお金使うとか。 自分たちの老後は自分たちで賄うとか。 夫と二人暮らしが見えてきた。 二人だとしない喧嘩もいっぱいだから 今より仲良くなれますよ。 未来は明るい!

親がやることは学費の支払いでしょう。

🙂
りんご
親ができることはお弁当と学費くらいですよね。 私は仕事をしているので、朝の送り出しはしたけど 帰るのは私のほうが遅いので出迎えはしていません。 1月のセンター試験(今は共通テストですね)から始まり その後の私立~国公立の発表までの日程と入学金〆切の カレンダーを作り、お金のことばかり考えていました。 国公立の前期試験あたりで私が入院となり、 私立の入学金と前期分の振り込みの算段に悩みました。 こればかりは子供にまかせることはできないですよね。 入院当日の朝、銀行そばで私立発表を待ち、それが受かれば 振り込み先延ばし、落ちたらその日に〆切の滑り止めの 入学金振り込みをしてから病院へ、という綱渡りスケジュールでした。 幸い先延ばしの手はずとなり、退院後にゆっくり振り込みました。 国公立は残念でしたが、入学金の二重払いはせずに済みました。 入学金の支払い前までの受験に必要な金額だけで数十万となりました。 万が一、入学金が二重払いとなるような日程なら、もう一度確認して おくことをお勧めします。

マインドフルネスおすすめ!

🎶
愛情たつぷり
分かります。 履歴があるからこその心配 なんですよね。 私は息子2人で、弟がキャサリンさんのご子息と同じようでした 。 兄は、全く手がかからず、すんなり 志望大学へ。そして、夫と同じ職業に。 弟は、色々と何度学校から呼び出されたことか…! この時期うざいと言われようが、願書締切り、 受験スケジュール 、払込の後方支援に徹しました 。 夫、兄とは別専攻の遠くの大学に進学のため、家を出て数年たった頃、「お母さんは俺が自信をなくさないように、先回りして守ってくれていたんだね 。ありがとう。 でも、 もう俺一人で大丈夫だから。」と言われ 、分かってくれていたんだと、大泣きしてしまいました。  我が家の場合は 、夫と兄との比較で、本人が落ち込まないことに最大限腐心してきたので 、本人がどう捉えているのかをずっと気にしていました。 キャサリンさんにも、遠からずそんな日がやってきます。 それまであっという間です。 リラックスして過ごしてくださいね 。 グッドラック!

貴重なご意見、ありがとうございます。

🙂
キャサリン トピ主
ハッと目の覚めたご意見、地に足のついた一つ一つの意見が、入力する手間と労力に感謝してもしきれないです。 基本的な事を行い、信じて噛みしめながら何度も読み返したいと、思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧