本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • ダメな妻ですかね?(お皿を下げるお願いした私)

ダメな妻ですかね?(お皿を下げるお願いした私)

レス95
(トピ主 0
😭
夫婦
ちょっとした夫婦の出来事ですが聞いて下さい。愚痴の長文です。 土曜日の夕飯で、娘だけ塾があり帰宅後一人で食べていました。 主人は娘より先に晩酌しながらお刺身を食べ終わってお皿は空の状態でテレビ鑑賞。 お刺身は主人の一人分ですだけ。 ほかの家族は生物好きじゃ無いため。 娘が食べ終わりテーブルに食事終了後お皿はそのままで部屋に行きました。 私は娘のお皿だけをシンクに下げ、主人に「お刺身の空のお皿下げといて」と伝えた所、一緒に下げてもいいだろ!!と怒鳴られました。 下げない意味が分からないと。 私としては、平日は全てやってます。扶養内パートなので。 お皿の準備と片付け、スーツや靴下コート準備、洗顔用タオルの準備昼食のお弁当、掃除洗濯も。家事全て 休日でもお願いはしてません。 その日は休日で主人だけが使った小皿だし、お酒のコップも後で一緒に下げてもらえればと思い、お願いと思っての一言でした。洗ってもらうのでは無くシンクまで運んでとの意味で。 そこは主人もシンクまでと理解はしてます。 娘は塾で疲れた様子でお弁当も残して部屋に行きました。なので食べ残しを片付ける意味で娘のは私は下げました。 私はその日の朝、体調不良で昼過ぎまで寝込んで、その日の夕飯は全員お弁当。 主人はその日早朝からゴルフ、昼過ぎ帰宅後お弁当の買い出しは徒歩では辛かったので車を主人か出してくれました。 私の体調不良の様子は見てません。 口頭では帰宅後に一応伝えました。 お皿を下げるお願いした私はだめな妻ですか? 完全同居の生活で義母も居てストレスあるのになんだか泣けてきます。

ランキング

レス

娘さんも旦那さんも

🙂
かなかなか
足を怪我しているとかでない限り、自分の分は自分で下げさせるルールにする。 一律に。 お嬢さん、もう高学年でしょ? そしたら自分の食器は自分で運ぶしつけ、遅いくらいですよ。 旦那さんにも、娘への躾を理由にして、自分の食器は自分で下げさせる。 一家のルールにする。 相手の事情や思いやり、見て察する能力というのは、この50年で見事に擦り切れました。 だから、ルールにしましょう。 箸は箸立てから自分で取り、使ったら食後流しに自分で下げる。 大皿は扱いもあるでしょうから、トピさんがさげる。でも取り皿とかお茶碗とお椀とか、洋食ならナイフフォークとフォークレストも、一式各自で下げさせる。 …と、書いて。 義母さんと同居ですか。 そしたら、義母さんに「しつけでやりたい。ルールで。中学入ってから、そういうしつけができているかどうかで先生方の扱いも違う」と話しましょう。 やっぱり、親におんぶに抱っこで入ってきた子は扱い低いですよ。 大学のカフェテリアで、自分のお盆を下げることから教えなきゃいけない新入生、多いそうです。

もしかしたらダメな妻というより不器用な妻かな

🙂
さて
義母との同居お疲れ様です。 そして、体調悪い上に夫に怒鳴られるなんて、嫌な思いをされましたね。 さて、今回の件ですが、朝から体調悪くて、少しでも夫に動いて欲しいという気持ちがベースにあったということでしょうか。 それにしても、娘の食器を下げるのに夫のは放置は、私もなぜと思います。その一枚を夫にやらせたところで、自分が大して楽になるわけでもないですし。 夫からすると、いつまでも汚れた食器がそばにあるより、下げてもらった方が快適ですよね。 嫌がらせのように取られても仕方ないと思います。 もう一つ不思議なのは歩いて買い物に行けないくらい辛いなら、車を出してもらって買い物に行くのではなく、夫に買い物にいって貰えばよかったのでは? それがお願いできないような夫なのでしょうか? もしお願いすればお弁当を買ってきてくれる夫なら、トピ主さんが普段から必要以上の無理をして、かつその大変さは夫には伝わっておらず、トピ主さんはそれが伝わってないことにイライラして、そのせいで本来自分でやっても良いようなことを夫にやらせようとして夫を不快にさせている、という可能性がありますね。 そこのところ、どうでしょうか?

労わってほしかったんだよね

041
森のお使い
出来事の表面だけを見ると、いやいや娘さんのお皿を片付けたなら ご主人のお皿も一緒に片づけたらいいじゃないのって思いますよ。 でも心情を慮ると、トピ主は本当は労わって欲しかったんだと思う。 人にばっかり愛情を注いで、自分への愛情が今枯渇しているんだと思う。 それが嫌みという形で表面化してしまった。悪い形で甘えてしまった。 嫌みが伝わったからご主人も怒ったんだと思う。 何らかのタイミングで、あの時は意地悪してごめんね。 本当は甘えたかったし、よく頑張ってるね、ありがとうっていう気持ちの表現を 求めていたんだよって、本音を伝えられるといいよね。 ダメな妻なんかじゃないよ。 妻、母、と役割を全うするのも大事だけれど、 たまには本来のトピ主自身取り戻して、自分を大切にする時間を作ってね。 ご主人に求められないなら、ご友人とかカウンセラーさんとかに話を聞いてもらって 優しくしてもらうだけでも、心が元気になると思う。 自分を責めないで。あなたは十分頑張っています。

トピ主の屁理屈はいらないよ

🙂
miyu
娘の皿を下げるなら一緒に下げて って話だけでしょ 娘は疲れてるだの、ゴルフだの 関係ないし

甘やかしすぎ。

😨
レイワハナコ
ついでにお皿を下げてあげたら良かったとは思いますが、それにしても毎日のスーツのコーディネートとか洗顔タオルの準備とかそんなことまでされているのにびっくり!!です。 いくら扶養内パートだと言っても甘やかし過ぎですよ! お皿を下げないならせめて自分の身支度くらいさせたらどうでしょうか? 子供じゃないんですから。

なかなか

🙂
とんこつ
なかなか注意散漫みたいな文章ですね。要は今の生活にかなり不満があるってことですね? お皿に関しては「ついでに片付けろ」って話ですが、問題はそこじゃないはずですよね。 普段あんまり会話とかないんですかね。 家族仲があんまり良くない感じですか? 娘も父親に強く言えないですかね?かなりストレスフルで限界が近い気がしますね。 んーどうしますか? そもそも手紙とかで伝えてみます?まぁ伝わらないですかね。 娘にも相談できないですか?じゃぁ八方塞がりですね。笑 一旦ストライキでもしてみたらどうですか? 娘さんが自立するまで我慢しますか?手紙残して1ヶ月くらい消えてみたらどうでしょうか?別に数年消えてもいいと思います。ご自愛ください。

ダメだとは思わない。

🙂
暇蝦
が、トピ主さんが気がついていたなら下げてあげても良かったのかもとは思います。 が、勿論置きっぱなしでも良かったし、何も言わずに夫さんに下げさせても良かったのではと思います。普段から自分の使用した食器を片付けるようにさせていたなら言葉にする必要は無かったかも知れませんね。 片付いてないと気がすまなかったのなら何も言わずに片付けるのが早くて良いですよ、トピ主さんが片付けるのか放置するのか、どちらが自分にとってよりストレスなのかを考えれば良いかと思います。

娘には頼まないの?

🙂
アイ〰ン
食事をしたのは夫と娘の2人。2人とも食べたものを下げない。 「うちだったら」もしそういう場合、最後に食べ終わった人が全員の食器を下げます。 娘は塾で疲れただろうけど、人間誰もが疲れるし体調悪い時もありますよね。 「娘の分は下げられるんだから、もう一つの皿ぐらい同時に下げられる」、当たり前。 刺身の皿だけ下げないなら、最初から夫に「具合が悪いからテーブルの上片づけて置いて、できれば洗っておいてもらえるととても助かる」でいいんじゃないの? 義母と完全同居してやってるんだからそれぐらいやってくれても、って気持ちもあふれているけど。トピ主の親も呼んでもう1世帯も完全同居にしてみたらどう?誰の家で同居してるか分からないけど、義母も自分の家に嫁を同居させてやってるとか、嫁の家に同居させていただいてるとかでそれなりにストレスもあるんじゃないですかね。皆、大変なのは自分だけって思ってるんだろうけど、他の人にも何か我慢してる事とかストレスがあるのかしらって考えないの?

娘になぜ下げさせない? 夫に言うならもっと前。

🐶
兼業主夫
>私は娘のお皿だけをシンクに下げ、主人に「お刺身の空のお皿下げといて」と伝えた所、一緒に下げてもいいだろ!!と怒鳴られました。 >下げない意味が分からないと。 この部分だけをとれば、夫の言うとおりですね。 しかし、なぜ娘と夫で扱いを変えるのか。娘には何も言わずに下げてやって、夫の食器だけわざと残すのは意地悪にしか見えない。 塾で疲れていても食べたものくらい下げられるし、疲れているのはトピ主も同じでしょう。 また、夫に下げるように言うなら食べた後すぐでしょ。なぜ娘が食べ終わるまで言わないのかな。 食べた食器は自分で下げるのは当たり前のことだけど、それを徹底するなら筋を通してやらないとね。

何故、お皿一枚残したの?

🙂
ピカンパイ
娘さんの食べた食器は何故、貴女が片付けたの? 娘さんには自分で食器を下げさせ無いのですか? 塾帰りだったからと甘やかしてるのでしょうか? 随分と甘い母親ですね。 娘さんの食べた食器と一緒に、ご主人の食べたお皿一枚を一緒に片付けしなかったのでしょう。 わざわざご主人に「お皿片付けて」と言わなければ、怒鳴られる事にはならなかったと思います。 ご主人の食べたお皿一枚を片付けなかった理由は何ですか? それを貴女に聞きたいですね。

娘にのみ尽くし夫は粗末に扱うと思われた

🙂
おばはん
>私は娘のお皿だけをシンクに下げ、主人に「お刺身の空のお皿下げといて」と伝えた所、一緒に下げてもいいだろ!!と怒鳴られ >扶養内パート >完全同居の生活で義母も居てストレス うーん。 トピタイトルへの答えとしては、ダメな妻かどうか、ですが、なぜ急にそんな話に? その時の対応は夫としてはよく思わなかった、ただそれだけだと感じました。 まぁね、トピ主さんの言いたい気持ちはよく分かります。 それはそれ、また、義母との同居は今回は関係ないし、ダメな妻かどうかは誰も何も言ってないのでは? 今回の問題は、単純明快で、娘には甘くトピ主さんが下げて、その後すぐに?夫にだけ皿を下げさせたから怒鳴られたのだと思いますよ。 まぁ、夫は同居してもらっているのにもっと優しくしてもいいのにねと私も思うよ。 ただ、トピ主さんの体調不良を考慮して弁当。 ここは夫も譲歩したかもしれないし、協力したつもりだと思います。 やはりね、普段の二人の関係性が大きく出る場面だったのかなと感じました。 二人、お互いに思いやっている仲ならば、いつもやっていなくとも「ごめん、お皿下げて」と言われたら下げるかもしれない。 買い物には行ける、娘の食べ残しは下げる程度の体調不良ならば、俺の皿も下げるのは当然と思うかもしれない。 本当に、普段の関係性が出たのだと思いますよ。 難しいけれど、優しくされたいのなら優しく、と私は考えています。 ただ、優しくされたらそれにあぐらをかいてより威丈高になる方もいますから、ね。 毎日お疲れ様です。 一晩寝て、また明日から頑張りましょう。 ちなみに、我が家は私のお皿を下げるのは夫の担当です。 私は作る係なので。 我が家は自営で一日中一緒にいるので、夫が相当疲れていると分かる時は夫の分と私の分両方とも私が下げます。 お互いに疲れ切って優しくなれない日もありますし、労わりあう日もありますね。

何故娘さんには言わないの?

041
ん?
娘さんも疲れているとは言えお皿(お弁当?)下げないのですか? お弁当であろうと自分で食べた後のお皿やお弁当「くらい」下げてもね。 これは普段も下げないってことですかね? ただ、これが娘さんのお弁当もなく旦那さんの食べた後のお皿「だけ」だったのならまだ言っている意味分かるのですが、というか、どちらも同じテーブルにあったお皿とお弁当でで、旦那さんにしてみたら子どものは下げ夫のお皿は自分でやってよに普通に疑問に思ったのでは? ここで娘は疲れているから夫はテレビ鑑賞しているから…とそこが何となく不愉快という気持ちでもあったのか分かりませんが、普通なら一緒に片付けそうですのでね。 私もなんで?と思いました。 駄目な妻とは言わないけれどなんで?ってね。 私ならですが、部屋に行く娘にも「お皿(お弁当)は下げておいて」と言いますが。 先に書いたけれど疲れていてもそのくらい出来るというか、そのくらいやらせてもね。 つまり夫だけではなく子供にも食べたらシンクに運ぶ習慣付けさせておくべきですね。 食べたら片付けもお母さん(妻)、ってもはやお店の店員じゃないんだから。 今更だけど今からでもそういう習慣にさせたら? 義母さんとの同居もストレスかもですが、そこはそれとは関係ないかな?

娘に甘い。父を立てよ

🙂
のそり
片手が空いてたなら、娘と夫のを一緒に下げても良いと思いますが...... それより、まず娘が食べっぱで部屋に行くなんて、甘やかしすぎだと思います。 娘に、最低自分のもの。次にお父さんのものも下げさせるって、良いお宅のしつけではないんですかね。 それとは別に、夫には、皿が乾いてしまうと洗いにくくなるから、空になったお皿はシンクに運んで、さっと水シャワーをかけておいてもらえると助かる、と言ったらいいでしょう。 まだまだ先のことかと思いますが、うちの夫は退職と同時に皿あらいを始めました。 彼のやり方に不満はやはりありますが、自分でやると一発で理解するんですよね。 食べっぱで乾いた食器や鍋を洗うのは、さっと水をかけておく場合の5倍手間も時間もかかるってことを。

あなたは悪くないけど、やりすぎでは?

🙂
やりすぎよ
毎日お疲れ様です。 あなたは何も悪くないけれど、やりすぎて当たり前になってしまったばかりに、いつの間にかあなたの仕事になってしまったのでは? 自分の事は自分でやる、それを基本にしないと、皆ダメな人間になります。 パートだろうが、専業主婦だろうがなかろうが、自分が食べた皿を人に下げさせていい理由にはならない。 自分の世話を誰かがやってくれるのが当たり前な人間は、気の利かない、心配りができない、つまらない人になります。 あなたの娘も同様。 いくら疲れていても、自分が食べた皿も下げないで部屋に行くのはナシ。 そういうのは小さい頃からしつけるものですよ。子供の将来のために。 自分でやるのが当たり前な人は、誰かに何かをやってもらったときに感謝の気持ちを持つことができます。 当たり前では無いから、人の優しさを感じるのです。だから他人にも優しくできる。 あなたの家族は、それを忘れているから、あなたに感謝をしないのでしょう。怒鳴られるようなことではない。 そういう時は申し訳ないではなく、スルーしましょう。わざわざ下げてって言わなくてもいいかもね。ほっとけばいいんですよ。 そうでないと、何もできない夫、娘になりますよ。 靴下もタオルも定位置に収納したら、後は自分たちで出してもらいましょう。 主従関係じゃないのだから。

ケンカ売ってるみたい

🙂
プリン食べたい
「自分が使った食器をさげる」 を旦那さんにもさせたいなら家族全員しないと。 娘さんがいくつか知らないけど塾って事は小学生以上だと思うし疲れてるとか関係なく自分でさせようよ。 娘さんに注意せずトピ主が下げるならその時空いてるもん全部やらんと「嫌がらせ」と受け取られても仕方ない。 体調不良が〜っていうなら娘にも尚更自分でさせなよ。 家族の中でこの人は手伝うけどこの人のは手伝わないはおかしい。 同居のストレスと「自分で使った食器をさげる」っていうしつけは無関係だしいい歳した大人が配偶者に八つ当たりするくらいならそれは八つ当たりする前に話し合いなよ。 ダメな妻っていうか「子供っぽい」と思う。

無題

🙂
なぎさ
体調不良や義母のくだりまで読んでも、トピ主さんがお皿下げれば良かったと思いました。 だって娘のは片しましたよね。 夫もテーブルにいたんですよね。 お酒のコップやらは、夫がやればいいからおいといても、空のお皿ひとつ、持っていけない遠さですか? 意地悪に思います。 家事をやる役割のパート主婦だから当然とかではなく。 これで娘にやらせてるなら、まだ夫にお皿お願いっていうのはわかるけど、いい年した娘が置きっぱなしなのは体調不良でも片すのに、夫には気遣えと? 意地悪されたから、夫は怒ったので、特に変に思わない。

なぜ?

🙂
匿名係
娘さんの食器は トピさんが片付けたのですよね? ついでに刺身の皿も片付けるのが普通では? 体調関係ありますか? 全部出しっぱなしならともかく、、 夫が休日で座ってテレビ見てるんだから それくらいやって欲しいと思ったのでしょうか? 娘さんは塾だから トピさん的には働いてるカテゴリーで 夫さんは遊んでるカテゴリー? 普段はちゃんと働いてるのでしょう? ダメって言うか意味不明だし、 使った皿は 全部同じという感覚はないのでしょうか? 娘の、夫の、 そんなふうに考えた事がないです だって刺身は夫しか食べない って、 だから夫さんが使ったものだけ放置って、 意地悪なのではないですか?

モラハラとは離れよう

🙂
やや
怒鳴るほどのことでもないのに怒鳴るなんて、愛も冷めるわ 完全にモラハラタイプね

トピ文だけだと

🙂
ワオ
随分と卑屈な考え方をするんだなと思いました。 夫に「ダメな妻だ」と言われたのですか? トピ主さんは娘が置いて行ったお皿は下げるのに、夫の分だけは残して夫に下げさせようとしたのは何故ですか? 塾で疲れた娘って、普段仕事で疲れた夫は? どうせ下げるなら夫の分のお皿も「ついでに」一緒に下げなかったのは何故でしょうか。 夫に対する嫌がらせにも見えます。

子供の家事をさせないの?

🙂
坊主
母親が病気なのに自分で食べた食器も下げない夫と子供。 お子さんご飯も食べられないほどくたびれているのに塾を続けさせていいんですか?

元気出してね

🙂
ひなた227
完全同居なんて大変ですね。 心労お察しします。 思うんだけど、頑張りすぎかもですよ。 あんまり気の利かなそうな夫さんと、思春期の娘さん。 トピ主さん、もっと手抜きしていいですよ。 週末は、紙皿でも使ったら? これから女性は更年期もあるし、日頃のホルモンバランス考えると、女性の体調良い日なんて毎月そんなに何日も無いですよ、ほんとはね。 他人に期待するとガッカリするだけ。 相手に期待するのは止める。 その代わり、自分が楽になる方法、まだあるはずだから、それ、やりましょうよ。 扶養内パートでも、ガッツリお休みする日はあってもいい。 家事テキトーにこなす日作っていい。 たまには仮病使って寝込んだらいい。 紙コップ、紙皿揃えて食べたら全部捨てるだけ、の日があってもいい。 何でもできちゃう人が、何も言わずにやってると、感謝もされなくなりますよね。 私もそうでしたから。 自分が楽することに罪悪感を持たないで。 自分がいかにラクできるか、考えていいんですよ。 私もフルタイムで仕事して家事全部やって子育てして。 私は健康で体力もあり、全部一人でできたんですよ。 でも、今思えばやりすぎたわ、と思ってる。 もっと手抜きしていいんですよ。 気がつくといつも家族優先で、自分のことは後回しになってる女性いますもの。 良い嫁、妻、母、演じなくていい。 言われなくても家事も仕事もこなせるけど、たまにはズル休みもしていいんです。 そして私の機嫌をわたしがとる。 好きなもの買って、自分一人で食べたりしてます。 それだけでも幸せで楽しい。 ホールケーキ1人食いなんて、何度やったことか、笑。 自分を可愛がってあげましょ。 だって私、こんなに頑張ってる。 罪悪感なんか持たなくていい。 誰かに期待するより 自分を褒めて励ましてあげましょ。

うーん

041
うーたん
いや、娘さんも含めて全員似た者同士だと思います。 夫だけが悪いとは感じません。 体調不良等々の理由があるようですが、 なぜそれは娘さんに対して発動しないのかな。 「娘は疲れているから皿を下げなくていい」のであれば、夫だってゴルフで疲れているから下げなくていいのでは? 娘は良くて夫はダメ、というその線引きがまずおかしいと思います。 完全同居のストレスと体調不良は、娘であろうが夫であろうが変わらないので。 普段から子供をしつけているなら「皿はちゃんとシンクへ下げなさい」と言えばいい。 それと、主様が娘さんの皿だけ下げて夫のだけ下げないのも要領悪いと感じました。 皿1枚くらい私なら一緒に下げます。 で、そんなことでいちいち噛みつく夫もどうかと思います。「はいよー」の一言で済むのにね。 たぶん、今回のことだけじゃなくて普段のコミュニケーションがズレているから起きることなのだと思います。 ていうか、体調不良でわざわざお弁当にしたのだから、皿なんかいちいち出さなきゃいいのに…と 思ってしまいました。

残す意味がわからない

🙂
ご主人のお皿は空だったのですよね? 残す意味がわかりません。一緒に持っていけばいいじゃない。 その前に、なぜ娘さんの皿を主さんが片す? 食べ残しだって片付けさせたらいいのでは? ついでに、ご主人の皿も一緒に 体調不良とかいろいろ書かれてますが 娘の分を片付けられるなら、ご主人の皿が片付けられないのはおかしい。 まだ、逆(夫の皿だけ片付け)の方が理解できます。

良く考えてみて

🙂
amneris
ダメじゃないけど、争いを避ける為にも、娘のと一緒に片付ければ良いのに、と思いました 娘さんが疲れていようと、勉強させるより自分の食器くらい片付けさせましょうよ、それが躾ですよ 夫にだけ自分でさせるって変ですよ、片付けは罰ゲームですか? 主様は疲れているような気がしますよ、ゆっくり休んでくださいね

イラッとさせてる

🙂
おばさん
娘のお皿を下げるなら、いっしょに下げてもいいと思います。わざわざ残しておいて、旦那さんに下げさせる意味がわからないです。 娘さんも疲れていようがなんだろうが自分で下げるべきで、そこは注意しないのに? ダメな妻かと聞かれれば、この状況ではダメかな。してあげるべきという意味ではなく、むだにイラッとさせる行動をしちゃってるのがダメ。

そうですね

🙂
おじさん
愚痴なら、ネットに書き込んだりママ友に愚痴って終わりでいいと思います。 以下は個人的な感想です。 食べ終わったらお皿は自分で下げるは正論でそれはいいのですが、そこにいらない情報を重ねるのは、幸せな考え方ではないなと思いました。 つまり、 >平日は全てやってます。扶養内パートなので。 >私はその日の朝、体調不良で昼過ぎまで寝込んで、その日の夕飯は全員お弁当。 主人はその日早朝からゴルフ、昼過ぎ帰宅後お弁当の買い出しは徒歩では辛かったので車を主人か出してくれました。 >完全同居の生活で義母も居てストレスあるのに を、お皿の上げ下げと絡めるのは意味がないでしょう。 トピ中一番気になったのは、 >娘は塾で疲れた様子でお弁当も残して部屋に行きました。なので食べ残しを片付ける意味で娘のは私は下げました。 ここですね。 娘さんに激甘だなと思いました。

ちょっと意地悪

🙂
ふとん
娘に対してはやってあげるけど 夫に対してはやってあげない 理由を色々並べているけど 私はどれもピンと来ない 例えば職場で 社員とトピさんが一緒にいて そこに別の同僚が来て 同僚が社員さんには毎日大変だから とお菓子を手渡しして あなたには休憩室置いてあるからどうぞ とか いつも休憩室にお菓子置いてあるから わざわざ声をかけなかった場合 モヤモヤしませんか? 別に大きな物でもないし 1個も2個も違わないよね 私だって疲れているんだ そう思いませんか? トピさんのしんどさは理解できます でも 完全同居の辛さを別でやり返してはだめ その時起きた些細な事でも夫に話して 解決していった方がいい メリット、デメリット考え代替案や解決策も ちゃんと提示する 嫌だ嫌だではなく して欲しい事を伝えたらいい 今回 トピさんが体調悪くて 「ごめんね、体調しんどくなってきた テーブルの上シンクに置いて欲しい」と 娘の分も残しておいたら 夫は何とも思わなかった でも 娘の分は片して、自分の分は残す その間に妻はご飯を食べてる 私なら妻の意地悪だと思う

レスします

🙂
みか
トピ主さんが問題としている観点はずれていると思います。 自分が使った食器をシンクまでさげる行為はごく当たり前のことで、過剰な要求だとは思いません。夫や子どもたちはもちろん、娘の夫もお願いしなくても当たり前にやってくれます。でも、今回の問題点はそこではないと思います。 >平日は全てやってます。 >お皿の準備と片付け、スーツや靴下コート準備、洗顔用タオルの準備昼食のお弁当、掃除洗濯も。家事全て >休日でもお願いはしてません。 トピ主さんはふだんご主人や娘さんには何もさせず、ご自分ですべての食器をさげているのですよね。それをお願いするには相応の声かけが必要ではないでしょうか。「さげといて」と命令してはご主人でなくても理由を求めて当然だと思います。体調不良という立派な理由があるにしても、きちんと言葉にしてお願いするのが筋だと思います。でも、ご主人が疑問に思ったのはそれだけではないはずです。 >娘は塾で疲れた様子でお弁当も残して部屋に行きました。なので食べ残しを片付ける意味で娘のは私は下げました。 娘さんにはなぜ要求しなかったのですか? あくまでも塾は個人的な理由で通っているものでしょう。いくら疲れていても塾に行ける体力があったのなら、食器を片づけるのはわけなくできたでしょう。娘さんには要求しなかったことをご主人に要求したのは矛盾しています。また、トピ主さんが娘さんの食器をさげることができたのなら、ご主人の主張どおり、ご主人の小皿をさげるくらい問題なかったでしょう。そこにも矛盾が存在しています。 >お皿を下げるお願いした私はだめな妻ですか? 嫌味な表現は感じが悪いです。トピ主さんの第一の間違いは、娘さんを過剰に甘やかしていること。第二は、ふだんからご主人に何もさせていないこと。そして第三は、それにもかかわらず当日ご主人にぞんざいな口調で命令したことです。

娘に言わないから

🙂
ooba
そういうことは、習慣づけにするべきで、娘さんが席をたった時にすかさず、テーブルにあるお皿,ついでに下げてと言えばいいのです 娘さんがつかれていたって、たがお皿を下げるだけのことに数秒で体力も使わないでしょう? 本当に疲れに差が出ると思いますか? トピ主さんが本当に体調不良で 疲れているのなら、娘さんにだって言えるはずです でも娘には言わなかった 御主人側からしたら 娘には注意もせずに、黙ってあとかたずけをする たった一枚のご主人のお皿だけ下げない、嫌味な行動だとおもいます 人によって差別するような行動をするからご主人は不快だったのだと思いますよ そのことでダメ妻というの大げさだと思いますが やり方がいやらしくて腹が立つご主人の気持ちは理解できます

何のテレビ見ていたんでしょう?

🙂
黒3個
お気に入りの番組だったら、 声なんてかけないでほっとくべきだったかな… 私がトピ主さんご主人の立場の時、 うちの夫は空のお皿を黙って下げてくれるか、 何も言わず先に他の洗い物だけ食洗器にセットして立ち去るかのどちらかです なぜなら、 私がドラマやスポーツの試合中に話しかけられるのが大大大嫌いだから 皿を下げたくないとかじゃ無いんです とにかく「今」邪魔されたく無い 皿なんて一秒を争う事じゃないからほっといて!みたいな トピ主さんのご主人は 娘のは下げてあげて俺のは自分で片づけろってどういう嫌がらせ? と、そこに更なるイライラが加わってしまったのかも… 娘さんが体調悪そう夕食も食べ残したなんて 集中してテレビを見ていたら気が付かないでしょうから、 誤解しても不思議では無いと思います。 >昼過ぎ帰宅後お弁当の買い出しは徒歩では辛かったので >車を主人か出してくれました。 優しいご主人じゃないですか  お皿の件は、ちょっとしたボタンの掛け違いだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧