本文へ

ご飯作れず食費がやばいです!

レス13
(トピ主 0
🙂
ぶーさんさん
ヘルス
以前もこちらでお世話になりました。

「鬱で食事作れません」
https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1205051/

本当に皆さんに助けてもらい助かりました。

精神疾患(障害者手帳2級)があります。
家事ができません。
その為食費がかかり過ぎて困っています。
作れないのでUberとか電話してテイクアウトや外食になっています。
私の場合スーパーに買い物にはいけないのですが、今は外食には行けるようになりました。
もちろん安定剤を飲んでからではないと無理なのですが。

こちらでアドバイスをいただき、冷凍のお弁当を買いました!
しかし私以外誰も食べてくれず・・
子供は3人いますが、真ん中は自閉の為か偏食で同じものが食べられません。

ご飯炊くのも辛く、パックご飯とかなのでお金もかさみ、そんな自分に本当に落ち込みます。

1人で考えてもまとまらず、調べても私の必要な答えがみつからずこちらに相談させていただきました。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

前トピ拝読しました。

041
さらしな
一番重要なのは「相談相手」を見つけることだと思いますよ。 パソコンのこちら側から意見しても、トピ主さんにできることかどうかわかりませんし。 行政が動かないことには、お子さん3人の面倒までは無理だと思います。 単純に「家事ができない」のではなくて、障がいがあってできないのであれば、まずはお住まいの地域の「障害福祉課」に相談しましょう。 手帳をくれたところです。 2級なら、かなりのことをしてもらえるはずです。 一番のお勧めは「ヘルパー」です。 困っていることを包み隠さず話しましょう。 そして、ヘルパー側からの提案は、いったんすべて、いいですか? すべて、受け入れてみてください。 ヘルパーはたくさんの経験があって「この人ならこのやり方で生活を立てなおせるはず」と思って提案しています。 ただし。 それが本当にトピ主さんに合っているやり方かどうかは、正直、やってみてくれないとわからないんです。 今回「冷凍食品を買ってくる」というのはできましたよね? トピ主さん以外食べないって、じゃあ、夫さんとお子さんたちは、どうしているんですか? もし、夫さんもお子さんたちも「自分で用意できる」のであれば、トピ主さんは夫さんとお子さんたちの食事の心配はしなくていいわけです。 食費かかりすぎ問題は、トピ主さんのというより「家庭の問題」なのですから、何にいくら使っているのか明確にして、かかりすぎかどうかは家族みんなで考えることです。 収入は夫さんのお給料だけですか? だったら、それが年間の「予算」になります。 使いたくても、それ以上は使えないんですから。 たとえ、年収の半分が食費だったとしても、食べることは生きることに直結していますから削れないんです。 1人で考えていないで、行政の福祉課に相談して相談員をつけてもらいましょう。

ヘルパーに来てもらう。

🙂
こなん
お住まいの自治体の、福祉関係の部署には相談していますか。 自治体によるのかも知れませんが、手帳を持っているなら自治体の生活支援が受けられるのではありませんか。 知人にトピ主さんと同じ等級の手帳を持っている人がいますが、各回1時間・週に2回、自治体から家事支援のヘルパーが来てくれて、希望する家事をしてもらっているそうです。 その時々によって頼むことは違うようですが知人も料理が出来ないので、主に料理をしてもらっているとのことです。 買い物はネットスーパーを利用し、ヘルパーが来てくれた時に1時間では限界がありますが、作り置きをしてもらったり、ご飯を炊いて冷凍してくれるだけでも助かると言っていました。 まずは、年が明けたら役所の福祉担当部署にヘルパーを派遣してもらえないか、確認してみましょう。 また、自治体派遣のヘルパーでは足りないとか、派遣が難しいようであれば、社会福祉協議会の家事代行を依頼するという手段もあります。 有料ですが民間の家事代行よりは安価で、様々な手助けをしてもらえますよ。 あとは、民間の家事代行を依頼する。 週に1回、3時間とか半日ぐらいで、1週間分の作り置きをしてもらってはいかがでしょうか。 子供3人と、大人はトピ主さんだけでしょうか。 依頼する費用と材料費等を考えても、3食4人で毎日ウーバーやテイクアウト、外食をするよりは安く済むと思いますし、栄養のバランスなどもいいと思いますよ。

頑張るところと頑張らないところ

🙂
おじさん
食費がかさむのは、おおむね、 >ご飯炊くのも辛く、パックご飯とかなのでお金もかさみ、そんな自分に本当に落ち込みます。 ここだと思うんですよね。 最近はコメの値段も上がっているとは言え、ここで量が稼げるかは大きいと思うんです。 「ご飯炊くのも辛く」とのことですが、炊飯器はありますよね? 一度試してほしいのですが、普通のコメを、洗わず、水を吸わせることもなく、炊いてみてください。 けっこう普通に食べれると思います。 それでも辛いですか? 一度に多めに炊いて、冷凍しておくと、事実上パックご飯と同じですが、それくらい頑張れませんか? あとは、冷凍野菜の活用でしょうか。 ブロッコリーとかほうれん草なんかは何かと便利かなと思います。 豆腐とか納豆、ちくわとかかまぼこみたいに、そのまま食べれて栄養もあるものを常備しておくと何かと助かると思います。 納豆ご飯好きって子供はけっこういると思いますが。 思いついたことを書いてみました。 参考になれば幸いです

ネットスーパーは?

🙂
ロッ君ママ
ネットスーパーの利用は? 大抵の地域で ミールキットを含めて通販できますよ

前よりは

🙂
プリン食べたい
安定してる感じなのかな? 私も手帳2級持ちです(ASDと鬱) 私の場合はヘルパーさんが週3で来てくれてます。 都道府県か市区町村で多分違うかもしれないけど手帳持ちが受けられるサービスに利用料が月○円まで無料とかないかな。 私はその上限の範囲で家の掃除や片付けをしてもらってる。 料理に関しては中1の息子と買い物行って基本私が作れる時は私が、私がしんどい時は息子が作ってる感じでうちの子は料理好きみたいで私が元気な時でも今日は俺が作る〜って日も増えてきたなって感じ。 お子さん3人の年齢によっては材料のおつかい頼んだり簡単な料理できそうだし、 性格によっては頼られると「頼ってもらえた!」で言わんでも手伝えそうなことを探すタイプもいる(うちの子) 米あれば食べられるもの(レトルトカレーとか納豆、玉子等)を買いだめしたり、 コレに肉入れてレンチンするだけで○○ができる!みたいな袋?も売ってるしそれなら火を使わない分子どもでもできるしレンジからの取り出しだけ親がやる(やけど防止)って形にもできる 米も無洗米にしたらお子さんでも米炊けないかな? うちは米とぐのめんどくさがる息子のために無洗米にしたけど小2くらいから米炊くだけなら充分できたから試してみてもいいかも。 あとは元も子もないけどしんどい時の必要経費として割り切る…かなぁ これは割り切るのなかなか難しいから最終手段レベルだな… 1.ヘルパー利用できないか年明けたら役所へ相談→利用できるなら頼む 2.お子さんができそうなことを任せてみる を同時進行してみるのが良さそう 良いお年をお過ごしください

レスします

🙂
純子
双極性障害の障がい者手帳2級所持です。 私の場合、夫が病気のため半年間一緒のもの(鍋がいいというので、まったく同じ食材でまったく同じ味) 私は3ヶ月目くらいから気持ち悪くなりながらも食べ続けていましたが、2周に一度は違うものたとえばグラタン、来月からは私は野菜炒めセットを買い野菜炒めにしようと思います。(塩コショウやポン酢など美味しいです) 私もパックご飯を使っています。 高いですが、楽なのでいいと思っています。 私が作っているのはすべて、切って入れて炒めるだけとかそんなものばかりです。

あらら

🙂
ゆかたん
その状況で、お子さん3人とか、すごいですね。 ネットスーパーを活用しましょう。

ネットスーパー

🙂
自由人
スーパーに行けないのなら、届けてもらうしかないですね。 生協やネットスーパーを活用しましょう。 お米は無洗米を使えば水を入れるだけなので、パックご飯より安く済むと思います。 お米を炊くのも辛ければ、朝食はコーンフレークにバナナを入れるとか、食パンにチーズをのせて焼くなどしてみては? 冷凍のうどんはレンジで温まるので鍋洗う手間も要りません。 お子さん三人は全員未就学児ですか? 小学生ならお使いを頼めますよ。

ネットスーパーや生協とか。

🙂
みやん
ミールキッドもあります。子どもでも簡単に作れるのでは? ご飯も子どもに炊いてもらって、冷凍しといてもらえば? それをやってもらえるだけでも家計的には助かると思う。 私も最近、年取って買い物行くのと料理が億劫になり、 生協がいいんじゃないかと思い始めてます。 私が興味を持ったら義母からいいわよーとかなり勧められたので、 今年はチャレンジしてみてもいーかもと思ってます。

援助してくれる第三者が必要

🤔
ユミ
トピ主さんが思っているよりも鬱が生活に影響しているのかもしれませんね。 私の友人も20代から鬱を患っていて、だましだまし生活していたのですが 40代になってかなり悪化してしまい、家族と生活が難しくなり、結局別居して生活しています。 (子供は友人夫が引き取って義実家の協力の下、育てているそうです) 身近にそういう友人が居て思ったのは、身内の第三者の助けが必要だということです。 友人では行政の助けや病院への相談など、しかるべき対応が必要になったときに 立ち会いや保証が出来ないので、身内の第三者の助けが必要なのです。 一番良いのは肉親や兄弟姉妹だと思います。 私の友人は夫に理解されず、親と不仲でそういう助けに期待できず 一人でやろうとして状況が悪い方へと流されてしまったようでした。 トピ主さんも鬱の影響で家事が出来ないとなると自分事だけで精一杯になるし 悪化すれば夫や子供まで気がまわらなくなる状態になります。 まずは役所の精神保健福祉課に電話相談してみることをお勧めします。 現状すでにキャパオーバーな気がしますし、夫さんは仕事が忙しいとの事ですし テイクアウトや外食ばかりではお金がかさむどころか、そのうちに身体の健康面に影響が出る 可能性すらあります、病気への理解を夫さんにしてもらい他の家族のために 家事や料理の外注なども出来るような体制があれば少しは違うのではないかなと思います。

少しづつ出来ることを増やして。

🙂
迷える山羊
私の妻は精神疾患があるため、食事の大半は夫である私が作っています。(簡単な食事ですが。) 私はさいわいに子供の頃から料理は少しずつしていたため、最初の頃は苦戦していたが、今では料理の手際もメニューも増え日常です。 買い物も私が仕事の帰りに行っています。 妻は、私が切ったお肉や野菜の焼き物と煮物と食器洗い担当です。 2人で力を合わせて作ればいいと思います。 子供がある程度育ったら、手伝って、皆でやればいいと思います。 家族で支え合えばと思います。

無洗米も無理ですか?

🙂
ダメ主婦
炊きたてのご飯さえあれば子供は喜んで食べてくれるのではないでしょうか?私の子は炊き立てご飯が大好きで味付け海苔だけでもパクパク食べます。 炊飯は無洗米でもだめですか?入れたら炊飯器に任せて食事まで横になっていられます。パックご飯をレンチンするより楽だと思うのですが。 何よりコストと買い物の労力が違います。米飯はお米の2.2倍の重量になることから5kgのお米は180gのパックご飯約60個分なので買い物が楽になります。お米は宅配がいい。 私も30年来の摂食障害と貧血がひどくて日常生活もやっとです。特に夕方は動くのが辛く横になってるのですが子供の食事は作らないといけません。 お米は強い味方で去年の高騰の時にはどうしようかと思いました。 >冷凍のお弁当を買いました! >しかし私以外誰も食べてくれず・・ 冷凍弁当はご飯が美味しくないからうちの子も食べないです。

家族親族と相談で

🙂
きのこのもり
ご飯が作れない、家事ができない人に専業主婦は無理ですよ。それも苦手とかではなくご病気なのですから 気になるのはいつからご病気なのかということ 3人の子さんはおいくつですか 突然発症したならともかく出産前後など確実に誰かにご飯を作ってもらっていたはず 別に食費が大変であろうとお金があれば何とかなるわけで 充分にお金があるなら外注で食事を作ってもらう 白ごはんを炊くだけなら夫さんでも小学生でもできます。タイマーセットすればいいので忙しい時間にやることもない トピ文からは夫さんがどう思っているのか、お子さん達はお弁当を食べないなら何を食べているのか、また真ん中のお子さんが食べられるものは何か全くわからない 親族がいらっしゃるなら近くに住んで食事を作ってもらうとか とにかくお金と作る人材をどう確保するかです トピ主様は「できない」のですから 誰かがご飯さえ炊いてくれたらあとのおかずはレトルトカレーに何か足す、冬場ならひたすら鍋、刺身、惣菜を買う、で何とかはなるでしょう 麺類なんか簡単ですけどそれもダメなんですか カップ麺で生きてるとか? とにかくトピ主様のできることとできないこと、お金の予算。頼れる人の状況がわからないので何とも言えないです 冷凍のお弁当じゃなくて普通のスーパーのお弁当じゃダメなんですか? 食費の月予算はいくらまで出せますか あとお子さんの年齢とか ご家族がどう思ってどういう食生活を送っておられるのか想像がつかない トピ主様だけの問題ではないので家族会議からで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧