本文へ

お魚好きの人はいませんか

レス13
(トピ主 2
🙂
痛風友の会
話題
どうも。

お正月も過ぎてスーパーやお魚屋さんへ行くとお魚の値段がだいぶ落ち着いているかと思います。
皆さんはスーパーやお魚屋さんでこの時期どんな魚を買っていますか?
調理方法も教えていただきますと皆さんの参考になるかと思いますので宜しくお願いします。

ランキング

レス

バリエーションは少ないですが

🙂
北国うまれ
別トピに書きましたが、昨日はメジナをgetして、単純に塩焼きにしました。 年中買っているのが、私にとってはソウルフードでありカムイチェプ的な存在の、ノルウェイでもチリでもない、北太平洋周辺の鮭ですね。 これは、薄い塩味かメープルシロップ・マスタード・醤油等で適当に味付けして焼いています。 イワシなら、断然パン粉焼を支持です。(特に梅雨の時期) 他には適当な魚を湯煮か、市販のスープを使ったアクアパッツア。 また、一時期北陸に住んでいたことがあるのですが、帰省の際のお土産にカレイの一夜干しが喜ばれましたね。

冬は鍋やね〜

🙂
通りすがり
・鯛めし、鯛なべ、鯛のあら炊き ・焼きガニ、カニ鍋、カニ味噌 ・寒ぶりと大根の炊いたん ・てっちり、牡蠣鍋、あんこう鍋、いい鮭のある時は石狩鍋 冬の魚は傷みにくく鮮度もいいから、調理方法は普通にシンプルに簡単に〜 鍋に入れて薬味入れたりして炊くだけです

ホッケにびっくり

🙂
晩白柚
朝ごはんが米飯なので、自然とお魚を食べる機会は多いです。 朝は、メザシや塩鮭かな。 塩焼きならイサキ。イトヨリダイのアクアパッツァ。子持ちカレイの煮付け。ぶり大根も大好きです。 九州出身で、スキーに北海道に行って 居酒屋でホッケの干物をたのんだら その大きさにびっくりしましたが、美味しかったです。

魚屋はありません

041
おかなまこ
地元のスーパーに来るのは年寄りか、地元勤務の独身者が中心なので、 かつて魚がおいしい、と言われていたスーパーでも最早鮮魚を見ることはほとんどありません。 鮮魚店も車で行くようなところにしかありません。 ですので、月に一度、おまかせで京都の料亭から切り身を冷凍で送ってもらいます。 あとは東京のやはり有名な鮮魚店から干物をネットで取り寄せます。 お刺身は行きつけの江戸前のお寿司屋に月一度、行くことで欲望を昇華しています。 ちなみに食肉も専ら取り寄せです。

この時期だと

🙂
らい
釣ってきた魚を自分でさばいたりするので、安く買えるなら大体何でもこいですが。 タラ、鰤、鮭あたりが無難かな。 お鍋が簡単でいいですよね。 タラなら大根おろしを加えて、雪見鍋。 鰤なら薄造りにして、鰤しゃぶ 鮭なら、牛乳を入れた石狩鍋、など タラ、鮭ならグラタンもおいしいですね。鰤カマが手に入ったら、塩コショウして、バルサミコ酢をとろみがつく程度に煮詰めたソースをかけて食べてもおいしいです。

鮭とか鰤とか

🙂
さわ子
喫茶店で食べた「鮭と白ネギのパスタ」がとてもおいしかったので、家でも作るようになりました。にんにくを利かせてペペロンチーノにしたり、白だしを使い和風にして青じそをトッピングしたり。 鰤はもっぱら照り焼きや煮つけですね。 あと、時季外れなので「この時期」には該当しないのですが、皆さんにお勧めしたいのは、手に入るのであれば「稚鮎(小鮎)の天ぷら」です。 料理屋などだと少しで結構お高いですが、生を家で揚げると安いです。よくある大きさの(鮭の切り身2~3切れ入る)パックにいっぱい入って300円とか。 天ぷら専用の粉なら技術がなくてもそこそこ美味しくできるし、小さいのですぐに火が通るのも良いところ。塩やカレー塩で食べるとビールに最高。おかずなら天つゆで。余ったら、三杯酢やポン酢などに漬けて南蛮風に。 初めて食べたのは、夫の友人からの頂き物だったのですが、最初は「こんな小さいのいちいち揚げるの正直めんどいな」でした。しかし揚げたてをビールのつまみにしたら、土下座物の前言撤回(爆)。

煮付け

🙂
とくめい
煮付けが多いかな。 キンメ、カレイ、今の時季ならブリ大根。 カジキなども定番の照り焼きのほか、煮付けにする事も多い。 甘辛の味付けで、ご飯モリモリ食べられる………のは、ほんとはよくないけど、でも、つい、食べたくなりますね。 ところで、北海道の友達に、ブリ大根の話、したら、 ブリって、あまりたべないなあ…と。 彼女だけ? それとも、ブリって、北海道ではあまり馴染みのないお魚なのかな?

鮭。

🙂
nene
このお正月には鮭のエスカベッシュを作りました。 いつもはホタテ、えびで作りますが、今年は鮭にしてみたのです。 しかし家族はあまり好みではなかったようで、三日かけてほとんど私がいただきました。 白ワインによく合っておいしかった。

魚、美味しいけど高い

🙂
おばはん
首都圏に住んでいますが、魚を食べない夫も歳をとりましたので説得し、やっと魚を食べるようになりました。 自宅から車で30分程度の大きなスーパーの鮮魚売り場が品質が良く、先月、12月初旬にスケトウダラを一尾ぶつ切り白子も入っていたので、買うのも作るのも初めてでしたが、購入。 鍋にしましたら、これが大変に美味しく、夫がよく食べてくれました。 塩で軽く揉んで30分ほど置いてから、キッチンペーパーで拭き、翌日鍋にしました。 初めての食材を使う時には、ネットで検索します。 その魚の獲れた地元の方や魚屋さん、料理人の方のYouTubeなどが大変な参考になりますよ。 年末、生協の冷凍ふぐちりセットと刺身を購入して、お正月にいただきました。 こちらも解凍の仕方、鍋の作り方をYouTubeで何度も見て作りましたら、よくダシが出て2回雑炊が出来ました。 私は西の生まれなのでブリが好きなのですが、高いのと、近くの魚屋に滅多に入らないのであまり食べていません。 私がよく買うのは、アジやカツオ、サバです。 アジやカツオは刺身でいただきます。 サバは、塩焼き、お醤油につけて焼く、味噌煮にします。 味噌煮はまず醤油と酒と砂糖です薄味の煮付けにして、最後に味噌を加えます。 他は小さなタイを刺身にしてもらい胡麻和えの要領で茶漬けを作ります。 良いあさりが手に入り、ちょっと贅沢にブイヤベースにする時にはタイを3枚に下ろして貰い使います。 タイや鮭の切り身は塩を振って20分ほど置いてキッチンペーパーで拭いた後に調理。 すぐに使わない時には、塩と酒を振ってラップに包んで冷蔵庫で保存。 酒蒸し(日本酒と塩)、中華風に蒸す(ごま油、日本酒、塩)、ポアレ(塩、胡椒、白ワイン)、ムニエル(小麦粉、塩、胡椒、バター、白ワイン)香草焼き(ハーブ数種類、塩、こしょう、白ワイン)にします。 焼き油はオリーブオイルです。

みなさまありがとうございます。

🙂
痛風友の会 トピ主
みなさま回答くださいましてありがとうございます。 メジナ(グレ)ですが、魚屋で買っても安くて美味しい魚ですよね、 もっと見直されても良いお魚かと思うのですが、ノドグロのように昔は雑魚だったのが今は庶民が買えないような魚になっても困るかもです。 イワシですが、ちょっと前まで全く獲れずに高かったですが、ここ最近は豊漁みたいで助かります。 これから「大羽いわし」という凄いのが出てきますので、とても楽しみです。 キンキ、カレイで煮魚はおかずの主役ですよね、 ごはんが進む君で止まらないです。 しかし、短時間に煮上げるというか、味付けというか料理する側の腕が試されるお魚ですので、私の場合、一生勉強して終わっちゃいそうです。 ホッケですが、北海道のホッケは本当においしいらしいですね、 私の地元でも売られているのですが、居酒屋で出てくるサイズの小さなものしか手に入らず、一度本場のホッケを食べてみたいです。 サケは和食・洋食なんでも使える万能選手で、季節関係なく手に入るので重宝しております。 毎年北海道からルイベとイクラを取るために数匹取り寄せるのですが、今年の値段にびっくりしました。 通販を通じて料亭などから取り寄せるお魚は味の保証付きですよね、 私の場合、贈答用で購入します。 贈答用(お中元)なんかはウナギのかば焼きなんて送ると確実に喜ばれますので、最近はこればっかりになりました。

皆様ありがとうございます。

🙂
痛風友の会 トピ主
引き続きです。 小鮎の天ぷら 私も大好きです。 河川によって砂抜きの必要な鮎もいますが、琵琶湖産などの小鮎はそのまま食べられるのでいいですよね、 個人的にはワカサギよりこっちの方が美味しいと思っています。 ブリは我が家では定番の食材になっています。 お刺身の熟成で雪の中に埋めてあります。 アラは定番のブリ大根 個人的には脂が乗りすぎているものより、筋肉質で身の締まっているものが好みです。 どんな魚もそうですが、お刺身を引くときに包丁次第で味は大きく変わるんじゃないかなと思い、いろいろ使い分けています。

北海道にはない魚

🙂
北国生まれ
海水温の上昇の結果か、ここ数年は北海道でもブリはとれていますね。 でも、昔の北海道出身で今は内地ですが、ウチの食卓にブリがのぼることはないです。 また、今はあるのかもしれませんが、私の知る北海道にはアジの開きはなかったですね。 因みに北海道の寿司屋さんではコハダはなく、代わりにシメサバが出て来ました。(これも今はあるのかもしれませんが)

そうですね

🙂
久我重明
昨年はサンマが許容範囲でしたので結構食べました。 ここ最近北海道で獲れるからか、「天然ブリ」の切り身や刺身の柵が安価で手に入るので、度々使っています。 近所の安価で有名なスーパーで、立派なアオリイカを350円とか400円で売ってるので、見つけると購入して捌いて様々愉しんでいます。 同じく近所の別のスーパーで「エクアドル産有頭パナメイエビ」の奇麗なのが売ってることあるので、そういう時は新鮮なエビを使った料理します・・・一番の楽しみはタイ料理の「エビ春雨(クンオップウンセン)」。 近所(車の距離)に卸売市場あり、冷凍でない芝エビを安価に売ってるので、1パックを3つくらいに分けて下処理して冷凍しておき、様々愉しんでいます。 ボランティアで珠洲に滞在するときは1週間ほどキャンプ場泊なのですが、街の魚屋さん、スーパー二軒ハシゴして様々な地の魚を楽しんでいます。一人なら刺身500円で良いし、その500円の刺身のタコで2合のタコ飯にぴったり。 ウマヅラやフグのむき身あったら味噌汁にしたり、イワシの一夜干しは能登七輪で炙って朝食に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧