本文へ

助けて下さい。感情をコントロールできません

レス42
(トピ主 6
😢
ヘルス
28歳、夫と子供の3人家族です。 苦しくて苦しくて辛いです。 何かをキッカケに爆発したように 他人様に大声で罵声を浴びせ、罵詈雑言をはき 「おい、コラ、てめぇ」という言葉で相手を攻撃してしまいます。 相手はお店の方が多いです。男女問わずです。 面前で言ったこともあり、電話のこともあります。 それと同時に冷や汗をかき、足はガクガクになり ろれつが回らなくなったり、パニック状態になります。 一回言い出すと止まらなくなり、ついに今日は相手に 「言葉が過ぎませんか、社会通念をご存知か」と怒鳴られました。 ほとんどの時がそうですが、全てを言い尽くすと 平身低頭に謝罪をする自分がいます。 「すみませんでした、言い過ぎました、ごめんなさいごめんなさい」 頭に点滅しています。 「相手をとても傷つけてるよ」 もうやめようよという自分。 相手を攻撃したい自分とと自制する自分。 主張したい自分と恐怖におびえる自分。 たくさんの感情が湧き出して苦しいです。 人様を傷つける自分を変えたいです。 どうかお知恵をお貸し下さい。 助けて下さい。

ランキング

レス

ご主人は知ってるの?

041
トランペット
その事実はご主人もご存知なんですか?お子さんもおられるとのこと、今のままでは影響は大きいと思います。 すぐにでも、病院に行きましょう。できればご主人と一緒に。

多分

😨
りょう
それはそれは苦しいでしょうね。 先日 そういう病気があるとTVでやっていました。 言葉だけではなく本当に傷つける事も多いそうです。 多分とぴ主様もご病気だと思います。 一刻も早く病院へ行った方がいいと思います。 ちなみにご家族にはその矛先は向かないのでしょうか?

早く

ムッキー
早く、精神科か、心療内科で受診してください。 統合失調症かもしれません。 ご家族のためにも、ご自分のためにも。

トランペット様

😢
トピ主
レスありがとうございます。 夫はそのことを知らないと思います。 私のその姿を見たのは1度だけ。 子供に関するトラブルの時でした。 夫は私をいさめたり、責めることは何も言いませんでした。 「もっと言ってやればいいのに」とだけ。 夫は私が健康面や精神面での悩みを話すと とても面倒くさそうな顔をし、生返事をくれるだけです。 「しんどいなら病院でも行ったら?」くらいは言います。 話を続けると不機嫌になってしまうので、 私も怖くて言えなくなります。 子供は今、1歳7ヶ月です。 殴るなどの体への虐待は誓ってしていません。 ただ、心をたくさん傷つけてしまっています。 母親が怒号を響かせているのを横で見ています。 どんなにか心を傷めているか不憫でなりません。 ハッとして「ごめんね、怖かったね、ごめんね」と 謝り続けます。 実は私の両親が不仲で、毎日のように大声をあげながら 殴ったりの喧嘩をしていました。 毎日見ていて辛かった。 こんな親もういらないと思う自分。 一方で親を大切に思う自分。 板ばさみでした。   続きます。

続きです。

😢
トピ主
結局、両親が和解することはなく 7人の家族は離散となりました。 末っ子の私が21歳の時でした。 そんな両親でも愛してました。 大切でした。 両親を反面教師に暖かい家庭を作りたいと思いました。 気がつけば、両親のように叫ぶ私がいました。 子供には、こんな人間でもたった一人の母親です。 家族の為にも、人様の為にも、この性質を治したいです。 21歳のその時まで、こんなことはありませんでした。 だから治せるかもしれないと、ごくわずかの希望だけを 頼りに自分と闘っていました。 夫は病院へ行くと言えば、きっと 「は?なんで?」と言うでしょう。他人事です。 普段、夫といる時はそんなことがないからです。 にこやかにし、愛想よく、控えめにしています。 これが普段の私です。無理はしていません。 カウンセリング、病院、相談にのってくれる人、 その人までも罵倒してしまうかもしれない。 恐怖と不安でいっぱいで行けなくなります。 考えただけで涙があふれてしまいます。

ご主人と一緒に病院に行きましょう。

041
常冬
ご病気かそうでないかは分かりませんが、トラブルの元にもなりかねない状況のようですね。 なるべく早く、ご主人と一緒に病院に行かれてはどうでしょうか。

続きです2

😢
トピ主
トランペットさんのおっしゃる通りです。 もう既に子供に影響が出ているかもしれません。 今の子供の気持ちが痛いほどにわかるのに 状況をかえられず、ここまできてしまいました。 矛盾も言い訳も泣き言もいっぱいで、 私が言っていることもおかしいかもしれません。 ただの私の胸のうちの吐露で、解決にもなっていないと思います。 もしかしたら自分が助かりたいだけなのかもしれません。 子供の為になんてキレイごとかもしれません。 こんな情けなく、ずるく、幼稚な私ですが 本当になんとかしたいです。 厳しいお言葉でも、なんでもお話聞かせて下さい。 頑張りたい、やりなおしたい、 この状態から抜け出したい そんな気持ちでいっぱいです。 トランペット様、アドバイスありがとうございます。

私自身の経験ですが...。

041
sati
それは、小さい頃からでしょうか? それとも、大人になってかでしょうか? 小さい頃からですと、元々の気性があるのかもしれませんが 大人になってからなのだとすると、何か原因があって それが元で、精神的なご病気なのかもしれません。 私は医師ではありませんが、私自身が似たような感情に苦しみ 心療内科に行きました。 そこで、感情がコントロールできないのは病気で、原因があることを 知ることができ、薬で治療をしています。 1度心療内科へ行った方がいいのではないでしょうか? あなたも、あなたのご家族のためにも。

病院へ

🎶
もろこし
できるだけ早く病院に行かれた方が良いかと思います。 ご家族には話しづらい部分もたくさんあるでしょう。 無理に家族に相談する必要はありません。 まずはカウンセリングに行かれて、専門家のお話を伺って、 気持ちを整理してから家族などに相談してもいいと思います。 健康保険を使用しなければ、家族に通っていることも気づかれることもないでしょう。 カウンセリングや神経科などのクリニックは、安心して自分の悩みをすべて打ち明けることのできる場所です。 最初は勇気がいるかもしれませんが、その苦しみを少しでも他人に聞いてもらい、専門的な意見を聞くことで あなた自身が心強くなるでしょう。 是非、行かれてください。 必ず助けてくれるはずです。

病院へ

041
ako
その状態では、あなた自身もお辛いでしょう。 それを見ているご主人も精神的にお辛いと思います。 ましてや、母親のそのような状況を見させられるお子さんは・・・辛すぎます。 もちろん、あなたに暴言をはかれる「他人様」にも深く、深く心に傷を負わせてしまいます。 病院に行きましょう。 それであなたも・周囲の人も少しでも楽になれますように。

一人で悩まないで!

🐧
ゆめゆめ
多分、パニック症候群のようなものではないでしょうか?専門家ではないから、詳しい名前は分かりませんが、症状を読むと、100%性格からくるものだとは思えません。 日頃、無意識に感情を抑えているなんてことはないですか? ご主人にも相談して、一度病院で診断を受けた方がいいと思います。一人で抱え込まないでください。

専門家へ相談

041
ケロ
病気かどうかは別にして、 自分で感情をコントロールできない状態なのは 危ないと思います。 旦那様に言い出しにくいのなら、実家のお母様か姉妹、 誰かに相談してもいいと思います。 すぐに病院へ行くことをオススメします。 昨日ですが、カフェで子連れのお母様が お友達?と食事をしていて、でも、頻繁に急に激して 大声で子どもに暴言をはくのを見ました。 たわいないことでです。お母様は綺麗に化粧して、服装に乱れは ありません。 でも、あきらかに異様でした。表情が。 「食べなさい!」 「うるさいっ!」と怒鳴る、急に普通に戻るの繰り返し。 周囲の人皆が見てました。怒り方が普通ではないんです。 普通に暮らしていても、何かをきっかけで バランスを崩すことがあると思います。 ご自分で何かおかしいと思ったら、専門家の力をかりて下さい。

大丈夫ですか

🐶
ひこ
自分でしている時していることは分かっているのですか?辛いですね。 精神科、もしくは神経科を受診されてはいかがですか?子どももいらっしゃるとの事、悪影響が出る恐れもあります。あわせてカウンセリングを受けることをお勧めします。気持ちを聞いてもらえるし、助言をもらえると思いますよ。

お願いします!!

gomix
お知恵を、なんておっしゃってる場合ですか?! この書き込みをご覧になったら即!然るべき医者を。 独身じゃないのでしょう? 伴侶がおられ、そのうえになんとお子様までおられるというのに、 どうしてそうのんびりなさっているのか皆目理解できません。

すぐに病院へ

ししゃも
私の父が同じような状態でした。 父は脳に腫瘍が出来ていました。 頭痛がなくても脳に何らかの異常があることがあるそうです。 すぐに大きな病院の脳神経外科を受診してみてください。 異常がなければそれだけでも安心です。 ご自分でどうこうできるものではありません。 ご主人はこのことをご存じなんでしょうか? 出来れば一緒に行ってもらった方が良いですね。

わたしにはきっかけがありました

ようかん
 私はKさん程の事はないのですが、ある時期からキレやすいというか、短気になり気持ちを抑える事が難しくなりました。それは、会社で最悪な人に出会ってからのことです。会社内で同僚、上司問わず歯向かい、目の前で文句を言い、思い通りにならないと物を投げるなど、社会人として考えられない行動をとる人と一年半も仕事をしていて、私はそれ以前の私とは変わってしまったように思います。我慢の限界を超えたと言うか、ちょっとしたことにも神経が耐えられなくなったのかなと考えています。私はそのせいで、彼とも別れ、友達とも疎遠になりました。我慢したくてもできないのってツライですよね。わかります。    私の場合は、相手を罵ったりして傷つけるわけではないですが、場の雰囲気を悪くしている自覚はあるので、直さなければと思っていますが、どうしていいのかわかりません。治療法の紹介でなくて申し訳ないのですが、Kさんにも何かきっかけがあったんじゃないでしょうか?やっぱりお子さんもいることですし、精神科などでお医者さんに相談した方がいいと思います。  

専門医へ

041
トモ
多重人格障害というのを聞いたことがあります。 専門の先生に(精神科の)に診ていただいてはどうですか?

病院/機関へいきませんか

041
popopo
病院に行って相談してみませんか。お医者様や薬の力を借りるのはずるだとか、根本的な解決にならないとか考えないで…。今のあなたは、全身から血を流しながら「自分は大丈夫だからそばに来るな!」と大声で叫んでいるようなものではないですか?

二度目です

041
トランペット
Kさん、お子さんにも手がかかるときですね。 でも、1歳ならまだ間に合います。今からでも十分にやり直しできますよ。 予想はしていましたが、悲しい思いをしながら成長されたのですね。ご主人が無理なら、お兄さんやお姉さんなどに付き添ってもらえませんか?お医者さんなどに暴言を吐くことは恐れなくていいんです。むしろ、ありのままを見てもらえるかもしれません。 人生を歩みだしたお子さんと一緒にママも一歩踏み出しましょう。

病気だとしても、いや、病気ならなおさら

🐧
可瑠
「お店の人」にあたるのって、どうかと・・・ だって相手は「逆らえない立場」なんですよ。 客商売である以上、相当理不尽でも謝るのが当たり前の立場・・・ そういう人に罵詈雑言を浴びせてるおじさんをたまに見ますけど 「弱いものいじめ」丸出しで、人間性を疑います。 トピ主さんも、自覚があるのなら尚更はやく治療してくださいね。

やはり病院へ行った方がいいです

041
ひなた
医者じゃないのに勝手に決め付けるのもどうかと思いましたが…統合失調症か躁鬱病の可能性があるのでは?精神科か心療内科等へ行き、きちんと判断を受けて下さい。

一人で悩まないで

041
りん
>カウンセリング、病院、相談にのってくれる人、 >その人までも罵倒してしまうかもしれない。 カウンセラーやお医者さんはそのような人を助ける為にいるのでそういうことで心配する必要はないと思います。 いいお医者さんやカウンセラーに巡りあえるまであきらめないで下さい。 助けが必要ならすぐに助けを求めてください。 このまま一人で悩んでいても事態を悪くするだけです。 ダンナさんの理解が得られなくとも口実を作ってでも、一度診察をうけてみるべきだと思います。 自分をいたずらに責めていないで、一緒に闘ってくれる人を探して下さい。 きっとよくなるときがくると思います。

身内で

041
momo
私の義兄も脳の腫瘍が原因でした。 それまではとても穏やかでやさしかった人が、 性格が一変してしまいました。 早めにお医者様に相談されたほうがよろしいかと思います。

病院へ

041
ファナナ
その状態になったのはお子様が生まれてからではないですか? だとすればホルモン異常によるものの可能性もありますね。出産を境に人格がかわったように突然攻撃的になる女性はそういう可能性もあるようです。 そのような様々な症例を知ってらっしゃる、見分けるのはやはりお医者さんに任せるのが一番です。 いずれにせよ、ご自分の力でなおすのは無理ですよ。 今までできなかったのですから、これから先、ますます悪化することはあっても好転することはまずないと思います。 精神科に行くのにためらいをもってらっしゃるようですが、ご自分のために、お子さんのために、勇気を持って踏み出してみてください。わたしもつきそいで行ったことがありますが、行ってみればなんてことない普通の病院ですよ。 ちゃんと治療し服薬すれば治る可能性があるのですから。希望の道が見えているのにそこから目をそむけるなんて損ですよ。

怒り発作(パニック障害)?

041
kanako
私もパニック障害で治療をしています。 私は経験ないのですが、パニック発作で「怒り発作」というのがあるそうでトピ主さんのはそれの可能性があるんじゃないかと思いました。 私は、今までに怒りを表出したことはないのですが、イライラしてどうしようもないことがあり、それが発作の前兆だった、ということもあります。 パニック障害ならば、服薬すれば症状は楽になります。 できれば、パニック障害に詳しい医者に診てもらうのが一番だと思いますが(ネットで検索すれば出てきます)ひとまず、行きやすい近くのクリニックなどでも良いので受診されることをおすすめします。 トピ主さんの症状が早く楽になりますように。

もしかすると....

041
めがたぬ
もしかすると Tourette syndromeかもしれませんよ。 専門医に行かれたほうがいいと思います。もしそうなら、病気のせいですよ。ご自分を責めないでください。 グッドラック!

トピ主です

😢
トピ主
皆様、温かいお言葉本当にありがとうございます。 お1人お1人にお返事できずにすみません。 皆さんのレスに、勇気と緊急性を教えて頂きました。 少し進展があったので、聞いて下さい。 情けないことに「病気」とい自覚がありませんでした。 ただ、自分が「正常でない」という自覚だけがありました。 実の兄姉とも連絡が取れなくなって5年以上が経ちます。 お互いに家族のことを「忘れたい過去」として思っていて 連絡をとっても「連絡してこないで!」と言われてしまいました。 そんな家族関係を知った夫の両親は 私が家族と連絡をとらないこと、家族のことを知っている人 友達や親戚にも連絡をとらないことを条件に結婚を承諾しました。 夫もそんな様子で、誰にもうちあけることができない、 もう消えてしまいたいと身辺の整理をしました。 でも、小町に書いたら話を聞いてくれる 人がいるかも知れない、助かる道があるかもしれないと思いました。 皆さんが優しいレスを下さって涙が止まりませんでした。 私の心の内をわかってくださる方がいると嬉しくなりました。

トピ主です

😢
トピ主
いよいよ怖いなどと言ってられない 病院へいかなければと思いました。 連れては行けないので子供を義母にみてもらうことにしました。 もう隠すことができなかったので 正直に「精神科へ行きたい」と話をしました。 義母は驚いてすぐに家に来て話を聞いてくれました。 「Kちゃんがそんなに追い詰められてるなんて知らなかった、  私達がKちゃんが孤立するようにしてしまった、ごめんね」と 涙ながらに謝ってくれました。 でも、お義母さんのせいじゃないのにと思う自分がいました。 義母にそんなにも怒るキッカケは何だったのか 経緯を話すと、義母は「相手にも非があったと思う  世の中にはそんな人もいる、それが連続したから  Kちゃんも自分だけが悪いと余計に悩むのだと思うよ。  そんな人にばかり出会うわけではない、たまたま  自分の出会ったことのない理不尽さに  出会ってしまって、驚きもあるのだと思うよ。  私も納得がいかない理不尽なことには声を荒らげて闘うよ、  子供のことなら尚更だよ。悔いる気持ちがあるのなら大丈夫、  お義母さんは異常だとは思わないよ」と

トピ主です

😢
トピ主
諭してくれました。 その上で私は「それでも相手にそこまでもと言ってしまうのは  普通だと思えない、不安でたまらない」と伝えました。 そのうちに夫が仕事から帰宅し、義母に間に入ってもらい話をしました。 夫は「どこか悪いの?普通にしか見えないけど」と笑っていました。 きちんと夫とも話をして、病院へ行くことを理解してもらいました。 義母も「専門家に診てもらえば安心するよね」と賛成してくれました。 病院にお盆休みがあったので、明日行ってきます。 ご指摘があったように、店員さん暴言を吐いて 弱い者イジメをし、スッキリしていたのかもしれません。 誰がどうみてもそうでしょう。 私も悔い改めたいと、繰り返してはならないと思っています。 アダルトチルドレン、私はそれにあてはまりそうです。 幼い頃から「いい子」でいなければならなかったからです。 成人しても無意識にそうしていたのかもしれません。 病院で全てをお話したいと思います。 またご報告できるかと思います。 勇気をくださって、本当にありがとうございます。

苦しいですね…

041
天使見習い
トピ主さん、こんにちは。人様を罵倒して苦しんでいるのは、優しい心を持っている証じゃないですか? 本来のトピ主さんでない行動だから苦しいのですね 皆さんの仰る通り専門家に相談しましょう。 大丈夫!トピ主さんが不安に思っている事、 苦しんでいる事を、専門家に伝えましょう。 専門家はプロなのです。トピ主さんが何を訴えても大丈夫です。1人で抱え込む必要はありません。まずは、トピ主さんだけでも受診しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧