本文へ

無気力はどうすれば治りますか?

レス8
(トピ主 0
041
ブチ
ヘルス
私はもともとそんなにテンションの高い人間ではありませんが、 最近特に無気力で、なんだか自分はとても空っぽな人間だと感じて仕方ありません。 子供のころは漫画家になりたいとか、夢もありました。 20代のころは趣味でハイキングをしたり読書したりしてました。 でも今はあまりものごとに興味がもてません。 仕事はストレスは多いですが、それほど拘束時間は長くありません。 でも休みの日に外に出るのが面倒です。読書は、特に出来なくなりました。 今の自分は何も取り柄がなく、人間として魅力がないと感じます。 周りの誰よりも劣る人間だと感じます。 こんな状況が一年くらい?続いて居ます。 どうしたらいいのでしょうか。 いつ抜け出せるのかわかりません・・・。

ランキング

レス

そのままでいいのでは?

🐧
タンポポ
価値のない人間なんていないのではないでしょうか? 野に咲いている花に全て意味があるように、全ての人間が意味があってそこにいるのだと思います。 人間も年を取ってくれば、体力や気力も落ちてきます。 私もそういうときありました。多分ですけど、そういうときは、体のホルモンも変わっているときなのだと思います。 私は月がそこにあるように、自分もそこにいようと、ただ時間がたつのを眺めていました。私の周りでは、異様に眠くなる人が多いみたいです。 無理せず、とりあえず寝てみたらどうでしょう? 体に気力が満ちてきたら、春になったら花が咲くように自然に気力が沸き上がると思います。無理せず、自分を責めず、のんびりしてくださいね。

無気力の直し方

041
無常の風
気力はどうやって沸き起こると言えば、五覚で、ホンモノに触れた時に沸き起こるのです。 今のあなたは五覚をフルに活用していないのではありませんか?

待つしかない

🙂
おっちゃん
>あまりものごとに興味がもてません。 >休みの日に外に出るのが面倒です。読書は、特に出来なくなりました。 >こんな状況が一年くらい?続いています。 自分から積極的に何かしようと思わないなら、それでもいいのでしょう。何かする気になるまで待つしかないと思います。

ちょっと旅行にでも行ってみたら?

041
リーズ
旅はどうでしょう。 電車で遠いところへ行ってみたら? 新幹線も悪くはないけど、寝台とか、素敵じゃない? 運転しなくていいから楽だし、勝手に風景やら見えるし、ガイドがいろいろ段取りしてくれるし、旅館に着いたら食事もお風呂も寝る支度も全部人がやってくれてるし。 心がどうとかこうとかで旅に出た~、みたいな歌も結構あるような気がしたのよね。 いろんな人の人生も見えたりもして、何か見つかるかもよ。

東洋医学

041
よしこ
東洋医学には『先天の気・後天の気』という言葉があります。 『気』とは、元気・エネルギー・活力のことですね。 『先天の気』は生まれ持ったエネルギーで、 車のエンジンでいえば、排気量でしょうか? 軽自動車と大型トラックではそもそも馬力『気』が違いますね。 でも、諦めないでください どんなに小さなエンジンでも、メンテナンス次第では そこそこ行けます。 メンテナンスすなわち『後天の気』です。 『後天の気』は脾系:消化器系がになっています。 脾の働きがうまく行かないと、頭がうまく働かなくなり、考えがまとまらず、やる気がでません。 消化の良いものを腹八分目に。湯たんぽなどでお腹を温めてみてください。 漢方相談もお勧めです。

空っぽな人間なんていない

041
匿名
疲れちゃったのか 飽きちゃったのか 外に出たくないなら思いっきり家の中の掃除。 綺麗になれば多少気持ちも晴れるかも。 たまに環境を変えてみるのはどうでしょうか。 思い切って旅行でもいいし 普段着ない服を着て、行かない所へ行ってみる。 一日だけ我慢してやってみる。 気持ちをどうにかするだけではなかなか変わらないんじゃないかと。 なにかの病気があるなんて場合は別です。

絶対おすすめ

041
私も
わかります。 私も時々先の見えない無気力に陥ります。 子供がいるので何とか最低限のことをこなしますが、これも無ければどうなるのかというくらい。 外に出ることが目標(=気力あり)では無いと思うので、とりあえず家での時間が少しでも楽しいものになるように、私は不要品を捨て、片付け、掃除することを強くお勧めします。 最初はそれも億劫でしょうが、一箇所だけでいいのでその場しのぎでない掃除をするのです。ピッカピカに。 すると必ずその範囲が広がり、自然と気力も戻ります。 意識も外へ向きます。 私が無気力から抜け出す方法はいつもこれです。 これに取り掛かるキッカケがあるまで(気が向くまで)は、ひたすら無気力で過ごします。

絶対おすすめ(2)

041
私も
先日レスし、掃除をおすすめした者ですが補足があります。 『とりあえず一箇所だけでもピカピカにする』の『一箇所』は、自分自身でも構いません。 お化粧や美容院では無くて、自宅のお風呂で垢すりやムダ毛処理、マッサージなどを、時間をかけて丁寧にやるのです。 美容よりもとことん清潔を目指す感じで。 これもかなりいいキッカケになり気力が沸いてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧