本文へ

36歳、これからの生き方について

レス12
(トピ主 0
🙂
小夏
恋愛
先月、ネットで知り合った彼について相談させて頂いた小夏です。
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2016/0719/770393.htm

彼と別れてから二週間。足が遠のいていた英会話サークルやボランティアにいったりと
心身を整えるようになったら、自然に彼の事も忘れるようになりました。

それでも「出産」について考えたら、眠れない日々があります。
持病を考えると、子供を望まない年上の男性との出会いを考えた方がどんなに気が楽か、99%
分かっているのですが、本当に子どもが好きなので諦めたくは無いのです。

しかし現実は今年37歳。産める崖っぷちの年齢です。
女性の価値は実年齢。彼の件で今更ながら実感しました。
崖っぷち+現在無職。婚活市場にも参加できないですね・・・。

自立(就職、実家からでる)が先だと悟った瞬間、生涯独身が私の人生と諦めがつきました。

自分が他人を幸せにできないの「婚活」「出産」という言葉に踊らされていた自分勝手な私です。
しかし、それでも心から好きな人と生きていきたい。そう思う自分もいます。

これからどう生きていけばいいか、分からなくなりました。

同世代の方(未婚・既婚問わず)人生に迷ったとき、どう乗り越えられましたか?

ランキング

レス

がむしゃらになれ

041
ははは
周りから見たら恥ずかしいくらい必死になって相手を探せ 出産はタイムリミットがある これは現実 悲しいけど現実 1人で生きていく覚悟なんて、貴方は出来ていない そんな嘘っぱちの覚悟を決めたふりをしてネットで背中を押してもらう前に 外に出て、がむしゃらに、陰口をたたかれようが、ただただ必死に相手を探しなさい 外に出ろ どこでもいい 外に出ろ 人と話せ 繋がりを探せ 婚活パーティーへ行け お見合い業者を利用しろ 後悔先に立たず 覚悟を決めたふりをやめろ 迷っているなら、動け 悔いのないレベルまで、動け!

オリジナルの人生を楽しむ

🐧
唯我独尊
周囲の価値観に振り回されっぱなしの人生なんてつまらないですよ。 他人の幸せを真似しようと思うから、自分が不幸に思えてしまうのでは? トピ主さんは、とりあえずは自立して、焦らずに趣味を楽しみながら ゆっくりパートナーを探せば良いのではないでしょうか? 40歳過ぎたって結婚はできますからね。(私も結婚は遅かったです) 出産は難しいでしょうけど、養育里親制度を利用すれば 自分の子供ではなくてもパパとママにはなれますよ。

自信をつけて

なお
38のシングルマザーです。 幸せになりたい、結婚したい、願って当然。 生涯独身なんて決めることありませんよ。 すべきことをして、自信もついてくれば自然と魅力もアップしていくと思いますよ。 とにかく迷ってる間にも時間は進みますから だったらチャレンジはしていった方がいいと思います。 楽しんで暮らしていればたくさんの出逢いがありますよ。

うーん

041
パン耳
結婚してるから幸せとか独身だから不幸とか本気で思ってます? 結婚って、あなたが思ってる程甘い物じゃ無いです。 日々、忍耐と努力ですね。 しかも、子供もいたら自分を犠牲にして家族優先が当たり前になりますよ。 外からは幸せそうな家庭に見えても、結構苦労してたり、頑張ってたりしてるんです。 夫婦の努力があって、家庭って成り立っていると思います。 トピ主さんは今の自分の状況が嫌で、結婚や出産に逃げている感じがします。 誰かに幸せにして貰おうとか自分を変えて貰おうとか思っているうちは、何も上手くは行かないと思うけど。 一度きりの人生なんだから、もっと自分と向き合って真剣に生きて欲しいです。 努力して頑張ったら生活も充実してきて楽しくなるし、自分の事ももっと好きになると思います。 そうすれば、本当の意味での幸せに気付けると思いますよ。

やっぱり、仕事かな。

🙂
ホットケーキ
自分を自分で奮い立たせるもの、仕事です。 介護士として働いていますが、 30後半の私たちの世代は、就職に苦しんだでしょう。 私も、派遣派遣でした。 そこから、介護をかじり、研修や勉強を重ねて介護福祉士合格しました。 とても、自信になりました。 きっと、20代仕事で苦労しなければ、自分を追い込むことはできなかったと思います。 持病と書かれていますが、辛いですね。しかし、できることを探し少しずつでも重ねていけば、輝くのではないでしょうか。 自分に少しでも自信がつけば、物の見方がこれまでとは違ってきます。 同じ年齢ですね。 毎日、自分より何倍も年上の方と接すると、賢明さを学びます。 それから、自分の無知さも。 昨日、張り切りすぎて足がつりそうに痛いですが、 今日は、お休みでゆっくり休んで明日からまた頑張ろうと思います。 そうだ、悩んだときはシェークスピアの言葉がいいですね。図書館へ行って(暑いですが)、読書もいいですよ。 お互い、がんばっていきましょう!

頑張って

🐤
まな
私が一人になった時は43才でした。仕事もダブルワークして必死で繋りを作り、探して今の7才下のパートナーに出会えました。私からしたら、まだ36才なら大丈夫。頑張って色々な人に会いましょう。きっと出会えます。今は毎日幸せです。悩んでる時間にどんどん動いて素敵な王子様を探して下さい。

以前レスした者です。

🙂
最低レベル
実は前回のレスを気にしていました。私もたいした人生を生きていません。自分がダメなところばかりだから、ダメな人のダメな考えが手に取るようにわかります。わかるから、苛立ちます。それをぶつけるようなレスになってしまい、申し訳なく感じていました。 私も色々と人並みに生きられない人間です。でも、人は持って生まれてきた器で生きていくしかありません。 結婚、出産の当たり前のコースから外れてしまっているのに、皆と同じ解決策で幸せになろうとするのは無理があります。 何か皆とは違う方法、皆とは違う幸せの形を模索しないと。私はそうしています。 幸い、今の世の中は、多様性を受け入れてくれますよ。 例えば子供だって、自分が産まなくても養子縁組とか子供を持つ方法は他にもあります。 心から好きな人と生きたいのが最低希望であれば、結婚は必須ではありません。 幸せになるために、みんな自分なりに工夫しています。何を優先し何を諦めるか。そこらに落ちてる「幸せ」の札を集めるのはやめましょうよ。誰かが落とした既製の幸せをいくら探しても虚しいだけです。 37歳。自分なりの幸せを見つけるのに、決して遅くはないです。

むかし悩みました

ぎりぎりアラフォーですが同年代とさせてもらってもいいですか? 私が人生の迷宮にいたのは26歳の頃でした。まだまだ若くて可能性ある年齢ですが、当時は小夏さんと同じように結婚・出産できるかどうか不安でした。自分でないものになろうとしたり、やはり無理だと落ち込んだり。親い友人や親戚に比べてなんて自分は駄目なんだろうと。 その頃、人生は選択の連続だと何かで読みました。どこで選択を誤ったのかじっくり自己を振り返り、ここだと解ったところで溜飲を下げました。私は選択する際もその状態を維持するにも忍耐不足だったのだと分析しました。嫌なことから逃げる人生。理想が高い自己像。これさえあればという「これ」が遠すぎる。周囲に好かれることだけで存在意義を見出だす。自分が無さすぎる。 ですが、欠点を補うより美点を伸ばす方が良いのではないか?と思い、とことん「好き」を探しました。普通の人なら中高生で考えることでしょうが、私は10年遅れているだけだと開き直り、人生を再出発したのだと思っています。 ご質問の答えですが、人生に迷った時、本を読みました。名作と言われる古い映画も見ました。 ご参考になれば幸いです。

他力本願

041
くま
現在好きな人っているの? いないなら漠然とした好きになれるかもしれない人だよね。 それって、結局自分にとって都合の良い人。 居心地のよい自分の居場所を提供してくれるボランティア募集ということ。 自分の居場所は自分一人で作るしかない。

まずは魂を知ることかも

🙂
はまなつ
私は昔からちょっと他人とは違うと言われてきましたので、私の考えが誰にでも共通するとは思わないのですが、参考になれば。 読んでいて思ったのは、恐らくご自身が幸せになることを放棄してきたのでは。 子供が欲しいということも、自分が本当に欲していることから目を背けたくて建前として心に落とし込んでいる感じがします。 まずは、自分の魂のありかを知ることではないでしょうか。 単純に子供が好きならば、子供と関わる仕事も色々あります。 自分の子供を残したいと本気で願うならもう少し行動に表れる気がします。 今のままでは仮に子供ができても、子供という存在に依存してしまいませんか。 そんなのは嫌だから、まだあなたのところに生まれたくないと子供のほうが思っているとしたらどうでしょう。 あなたは母親になる準備ができていないのかも。 そもそも、なる気持ちは本当にあるのか? 魂と向き合うのはつらい作業ですが、乗り越えたいようなのであえて。 まずは自分が幸せになることですよ。

私は、真逆で抱え過ぎの人生だったかも……

041
あいな
離婚も一瞬、霞めました。 私が25歳、息子が小1に就学前、娘は5歳でした。でも、よ~くよく考え、実家には帰れない、両親が病気で生活保護の為、援助も、母親に子供の世話も安心しては任せられない。 私自身、高校中退で職歴と書ける仕事に就いた経験無し……。姑に20歳で借金の名義人にされ舅、旦那からのDV、浮気、もう色々でした。ついでに小舅クン付き(当時16歳、高校は在学中か中退後か忘れましたが) 私が選んだ選択は、取り合えず仕事、自立する事でした。地元に帰り兄の所に身を寄せましが、息子が就学前だった為、子供達は連れ戻されました。 私は、人身供にボロボロ、入院し手術をし、ちょうど1年間、準備期間でした。 長い長い戦いに挑む為の……。 一番稼ぐ奴が、一番偉いと言う舅、じゃあ一番稼ぐ奴になります。と私……準備期間に覚悟と意地だけは、ありました。 最高で週7、日曜の夜だけ休みが続きました。もちろん母親で主婦ですから、合間に家事、子育てしますよ。 夕方、帰宅してご飯作り、お風呂させ、また仕事行きました。1時間と2時間を分けて寝てました。今思えばサイボ-グみたいな生活でした。39歳、今は専業主婦です。

大丈夫だと思う

🛳
あき
46じゃなくて36ですよね?まだ大丈夫だよ。 私は36なら婚活しました。 友達は39で二人結婚しました。 片方は出産もしました。 諦めるにははやく無いか? もうちょっと、頑張ってみたら? 崖っぷちから這い上がるんだよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧